История HeidelbergСement

Friedrich Schott, factory manager of the Heidelberg Cement plant, Schifferdecker und Soehne, about 1880Overpass with new company name and logo in Leimen, Germany, 1978

Годы основания
1873

Иоганн Филипп Шифердеккер купил "Bergheimer Mühle" - мельница - расположенную в Хайдельберге на реке Неккар и преобразует ее в цементный завод.
1874
5 июня 1874 года Portland-Cement-Werk Heidelberg и Schifferdecker & Söhne регистрируются в коммерческом реестре как партнерство.
Рабочие на карьере, в 1900 году
Рабочие на карьере, в 1900 году

1889
Компания становится открытой, и торгует под названием Portland-Cement-Werk Heidelberg AG, ранее Schifferdecker & Söhne.

1895
После пожара от 4 февраля 1895 года, строится современной завод начинается в г.Лаймен, в 10 км к югу от Хайдельберга.
Сталь гравюра нового завода Лаймен, 1898
Сталь гравюра нового завода Лаймен, 1898

Годы расширения
1896
Новый завод в Лаймен начинает свою работу в 1896 году, годовое производство 80 тысяч тонн.
1901

цемент марки объединенной компании "Heidelberg und Mannheim AG"
Цемент марки объединенной компании "
Heidelberg und Mannheim AG", 1901
Слияние с Mannheimer
Portland-Cement-Fabrik AG образует Portland-Cement-Werke Heidelberg und Mannheim AG, включая также приобретение цементного завода Mainz-Weisenau , который был основан в 1864 году. Затем последовали многочисленные холдинги с кирпичными, гипсовыми карьерами и цементными заводами.
1914
Приобретение цементного завода Burglengenfeld.

1918
Как результат слияние с компанией по недвижимости и строительству "Stuttgarter Immobilien-und Bau-Geschäft AG», цементный завод Schelklingen  становится частью компании. Новая компания сохраняет имя Portland-Cementwerke Heidelberg-Mannheim-Stuttgart AG до 1938 года.
Kiefersfelden Цементный завод в Баварии, 1922
Kiefersfelden Цементный завод в Баварии, 1922

1922
Приобретение цементного завода
Lengfurt.
1926
Приобретение цементного завода Kiefersfelden.

Великая депрессия и военные годы
1929 -1933
Резкое падение объемов продаж приводят к некоторым перебоям в работе в течениепериода 1929 по 1933 г. на заводах компании.
1936

В первый раз, поставки цемента превышают отметку в миллион тонн.
1938
Изменение названия компании на Portland-Zementwerke Heidelberg Aktiengesellschaft. Цементный завод Blaubeuren был включен в группу.
1944
Серьезные повреждения от бомбардировок получают различных заводы, особенно в Mainz-Weisenau.
1945
Союзники занимают заводы. Компания, которая отошла под контроль американского военного командования, ставится под управление трех доверенных лиц.

 Бурение и подготовке взрывных работ около 1935
Бурение и подготовка взрывных работ 1935
г.

Годы реконструкции
1948 - 1953
Развитие технологии гипса и линий производства штукатурок было положено через запуск новой линии переработки на гипсовом заводе в Neckarzimmern в 1948 году и приобретение
гипсовом заводе Sulzheim в 1953 году.
Первый экскаватор заменяет ручной труд, 1955
Первый
экскаватор заменяет ручной труд, 1955г.

1959
Освоение индустрии товарного бетона, которая была еще молода, происходила через холдинги с несколькими небольшими и среднего размера компаниями товарного бетона.
1960
Приобретение двух третей в транспортирно-экспедиционной компании Kraftverkehr Bayern (KVB), Мюнхен.
1968
Холдинг с французской цементной компанией Vicat and Südbayer. Portland-Zementwerk Gebr. Wiesböck & Co. GmbH, в  Rohrdorf, на юге Баварии.
1970
Начало производства добавок для бетона в г. Лаймен, которое к 1975 году образует торговую марку "Addiment".
1972

Поставки цемента достигают нового максимума-8,3 млн. тонн.

Вызовы времени и  Структурные изменения
1973

Нефтяной кризис и рецессия приведет к значительному падению в продажах цемента.
1977
Приобретение американского производителя цемента Lehigh Cement Company в городе Аллентаун, штат Пенсильвания с пятью цементными заводами, одним заводом по переработке глины и одной инструментальной фабрикой.
1978

Изменение названия компании на Heidelberger Zement Aktiengesellschaft.
1980
Lehigh присоединяет шесть цементных заводов из US Steel Corporation.
Основание Baustoffwerke Durmersheim, в котором соединяются заводы по производству силикатного кирпича и щебня , в 1983 году
добавляется завод извести и гипса Istein.
1982
Lehigh присоединяет цементные заводы в Йорке, Пенсильвания и в Cementon, Нью-Йорк.
Цементный завод Union bridge, США

Диверсификация продукции и открытость к Восточной Европе
1985
В дополнение к географической диверсификации, усиление экспансии в другие области, связанные со строительством таких производств, как изоляционные материалы, строительная химия, изделия из бетона и природного камня, начиная с 1985 года.
1988
Ввод в эксплуатацию нового завода по производству штукатурок и растворов в
Mainz-Weisenau.
1989
Развитие  линейки производства и
технологии строительных материалов через приобретение группы Deitermann, Datteln.
1990

Известковый завод Gorazdze, Польша
Известковый завод Gorazdze, Польша

После воссоединения Германии компания начинает большую инвестиционную программу в новом федеральном государстве в таких областях, как штукатурки, силикатный кирпич, железобетонные изделия и нерудные материалы. Холдинг с венгерскими цементными заводами, Beremend и Vac, в 1989-90 годах, а также c заводами, Radotín и Králuv Dvur в Чехии в 1991-92 годах.
1991

Консолидация активов в строительной химии в только что образованный Heidelberger Baustofftechnik GmbH.
Начало деятельности в линии производства изделий из бетона путем приобретения Baustoffwerke Wittmer + Klee, а также холдинг с Kronimus AG.
Новые запасы гипса в северной и восточной Германии достигаются через захват Rocogips
Group.

Прорыв в новые измерения
1993
Широкое международное присутствие достигается через захват бельгийского
S.A. Cimenteries CBR в Брюсселе. Деление сфер ответственности по регионам: Центральная Европа Запад, Западная Европа, Центральная Европа Восток и Северная Америка, с бизнес-линиями цемента, бетона и строительных материалов для каждого из них.
1994
Консолидация CBR: Оборот группы увеличивается до 6300 млн немецких марок (3,2 миллиарда евро); количество сотрудников достигает 24000.

1995
Продолжение интернационализации: Проникновение в китайский рынок путем вступления в холдинг с
China Century Cement Ltd
1996
Основание турецкого совместного предприятия Akcansa совместно с Sabanci Group в качестве партнера.
1998
Heidelberger Baustofftechnik и Deitermann объединяются в Heidelberger Bauchemie GmbH. Вступление на рынок в Румынии путем приобретения контрольного пакета акций цементного завода Moldocim Bicaz. В 2000 и 2002 годах, соответственно, приобретение заводов Casial Deva и Romcif Fieni.
1999
С приобретением скандинавской Scancem Group, HeidelbergCement значительно расширяет свое присутствие на международном рынке. Активы в производстве сухих смесей в Европе преобразуются в контрольный пакет акций Maxit Holding GmbH.
Oeresund-мост, соединяющий Данию и Швецию
Oeresund-мост, соединяющий Данию и Швецию
1999 /2000
HeidelbergCement увеличивает свою долю в CBR до 100% путем предложения обмена активов и последующей
процедуры вытеснения.
2000
Приобретение контрольного пакета акций
цемзавода Kakanj в Боснии и Герцеговине.
2001
Приобретение контрольного пакета акций второго по величине индонезийского производителя цемента, Indocement.Market запись в Украине путем приобретения контрольного пакета акций завода Кривой Рог цемент.

Приобретение контрольного пакета акций Русского Цесла цементного завода под Санкт-Петербургом.
2002


Union Bridge, США

В Союзе мост, штат Мэриленд, крупнейший и самый современный цементный завод в США мощностью 2 млн. тонн берется на обслуживание.
Контрольный пакет акций в украинском цементном заводе, Dniprocement.
Выкуп 
цементного завода Wetzlar  из Buderus Group. Закрытие завода Kiefersfelden цемента из-за низкой загрузки мощностей в южной группе немецких заводов.
Конвертация привилегированных акций в обыкновенные акции. Компания переименована HeidelbergCement AG.
2003
Преобразование
цементного завода Mainz-Weisenau  в помольный завод. HeidelbergCement увеличивает свое участие в Anneliese Zementwerke AG на 97,4% путем приобретения акций у Dyckerhoff AG. Приобретение помольного отделения Königs Wusterhausen, расположенного рядом с Берлином. Приобретение Ekocem помольного отделения в г. Катовице, Польша. Повышение участия в China Century Cement до 49%.
2004
Первое консолидации Indocement.

Приобретение завода Bosenberg цемента в Ahlen, Вестфалия. Приобретение контрольного пакета акций Teutonia Zementwerk AG в Ганновере, Нижняя Саксония.
2005

Последущее завершения предложения о поглощении, Spohn Cement (в том числе лица, действующие совместно и их филиалы) обладатель 77,95% акций HeidelbergCement.
Начало
проекта «победить». Трехлетний проект, направленный на укрепление будущей жизнеспособности HeidelbergCement включает в себя: упорядочение административной организации и создания общих центров обслуживания, единых стандартов и ключевых показателей эффективности, централизации ИТ, и перемещение центра управления в Heidelberg.
Начало производства на новом цементном заводе в
Guangzhou  южной китайской провинции Guangdong с мощностью 2,3 млн. тонн, кроме того, HeidelbergCement образует совместного предприятия в северной китайской провинции Shaanxi, которая включает цементный завод Fufeng  и строительство нового завода в Xian, столице провинции.
Выход на рынок Казахстана с приобретением цементного завода компании Бухтарма Цемент. Приобретая Донцемент, HeidelbergCement расширяет свои позиции на рынке Украины.

плавучие силоса Fjords, Norway
Плавучие силоса Fjords, Norway
2006
Выход на рынок в Индии и Грузии.

Приобретение контрольного пакета акций российской компании нерудных материалов и сборных железобетонных элементов - Гурово Бетон в Тульской области, примерно в 130 км к югу от Москвы.
2007

Приобретение Британской компании строительных материалов  Hanson PLC, один из крупнейших производителей нерудных в мире.
Ввод в эксплуатацию нового цементного завода
Jingyang в  китайской провинции Shaanxi.
Расширение присутствия на рынке в Турции через покупку цементного завода Ladik совместным
предприятием Akçansa.
Продажа 35% акций французского производителя цемента Vikat.
Продажа Maxit Group французскому производителю строительных материалов Saint Gobain.
2008
Производство клинкера в турецких совместных предприятиях Akçansa удвоилось до 4 млн. тонн.

Расширение мощностей в Китае с вводом в эксплуатацию новых производственных линий на
цементных заводах Jingyang и Fufeng.
2009
Группа руководящих норм для содействия сохранению биосферы.

Начало строительства цементного завода TulaCement в России.
Расширение и модернизация инвестиций в Танзании, Венгрии и Швеции
Успешное увеличение оборотного капитала - капитал HeidelbergCement увеличивается на 50% путем выпуска 62,5 млн. новых акций. Чистая выручка в размере около 2,2 млрд. евро используются для дальнейшего сокращения долгов. Свободный оборот увеличивается до 75%.
2010
HeidelbergCement является первой немецкой компанией в секторе строительства и строительных материалов, которя получила индекс DAX.

Расширение цементных активов в Африке

Мощности помола цемента  расширяются в Индонезии
HeidelbergCement приобретает контрольные пакеты акций в трех цементных заводах в Демократической Республике Конго.

Сегодня HeidelbergCement является мировым лидером на рынке нерудных материалов и видный игрок на рынке цемента, бетона и других перерабатывающих отраслей, что делает его одним из крупнейших в мире производителей строительных материалов. В компании работают около 53400 людей на 2500 объектах в более чем 40 странах мира.

Ссылка на оригинал

Предметный указатель: