Иран становится третьим мировым производителем цемента

31.01.2013

Иранские власти с радостью в последние месяцы сообщают, что их страна находится на пути, чтобы стать третьим по величине производителем цемента в мире. В последние годы это положение обычно было занято США  (после Китая и Индии). Для страны, которая существует под гнетом санкций, проводимых США, это должно принести некоторое утешение. Тем не менее, какова стоимость этой промышленной "победы"?

На момент декабря 2012 производство в Иране в течение первых восьми месяцев иранского календарного года побил предыдущий период на 6%, и достиг 49 млн тонн. Текущие прогнозы позволяют предположить, что 75млн тонн будет произведено к концу 2012-2013 года, а затем 85 млн т к концу 2013-2014 года. Утверждения, что Иран в настоящее время становится третьим по величине в мире производителем цемента принято из отчета Геологической службы США (USGS) 2011 года по оценкам объемов производства цемента, в котором Иран располагается после Китая и Индии. США произвели 68 млн т в 2011 году. Грубая оценка оборота портландцемента в США в 2012 году составляет 79 млн т по данным USGS.

Две истории этой недели создают комплексную картину цементной промышленности Ирана. Иранские информационные агентства регулярно сообщают о том, насколько хорошо отечественная промышленность работает в последние месяцы. Последнее связано с тем, что Банк промышленности и ресурсов Ирана выделил около 400 млн евро, чтобы завершить 15 цементных проектов, начатых в 2010 году. Также на этой неделе стало известно, что Иран сталкивается с сезонным снижением спроса на цемент, ведущему к большим запасам клинкера на некоторых заводах. Сложно представить, но государственные агенства новостей сообщают, что они имеют бОльшие запасы клинкера, чем США.

Несмотря на все более сложные международные торговые санкции, направленные в отношении Ирана, экспорт процветает. В нынешнем иранском календарном году поставки выросли на 30% до 9 млн т, направляются главным образом в Ирак, Центральную Азию, Объединенные Арабские Эмираты и Афганистан, где они заменили значительную часть пакистанского экспорта. Как прокомментировал вопрос в ноябре 2012 обозреватель журнала Global Cement Ив Де Моор: "Иранский цемент дешевый из-за перепроизводства, но его трудно импортировать из-за санкций.

В отсутствие последних данных по объемам потребления Ирана, помогает сравнивнение США и Ирана по соотношению потребления цемента на душу населения по отношению к ВВП на душу населения. США по-прежнему на верхнем конце кривой распределения - 250 кг/чел и США $ 48/чел. Иран находится на другом конце кривой - 1000 кг/чел и $ 13000/чел. Это говорит либо о перепроизводстве, либо о производственном буме.

Далее перепроизводство может только подтолкнуть к еще большему уменьшению цену экспортируемого цемента и привести к жестким санкциям на соседниих рынках.

Экспорт цемента может поддержать экономику Ирана,  как заявил президент Махмуд Ахмадинежад, что ненефтяной экспорт являются одним из способов его страна сможет преодолеть санкции. Кроме того, перепроизводство предполагает некоторый политический капитал на мировой арене. Однако цена для иранской цементной промышленности, когда санкции снимут (если снимут) может оказаться велика, а последствия разрушительны.

Источник

Предметный указатель: