Индустриальный парк «Чистополь» в Татарстане: на низком старте

15.10.2012

ПЕРВОМУ РЕЗИДЕНТУ ОБЕЩАНЫ МАКСИМАЛЬНО КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ И ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ 

Чистопольский индустриальный парк выходит на новый этап развития и сегодня готов принять первых резидентов. Об этом было заявлено в минувший четверг на выездном совещании в штабе парка с участием представителей республиканской и муниципальной власти, минэкономики РТ и, прежде всего, самих заявленных резидентов, с новой энергией презентовавших свои проекты. В пользу этого говорит тот факт, что проект курирует известный в республике предприниматель, а ныне советник главы Чистопольского МО по инвестициям и по факту управляющий ИП «Чистополь» Алихан Хашиев: по его словам, будут созданы максимально комфортные условия для каждого резидента площадки вне зависимости от масштабности и специфики бизнеса.

P1011569.jpg
 

«СО ВСЕМИ БУДУЩИМИ РЕЗИДЕНТАМИ ВЫСТРОИЛИСЬ ПАРТНЕРСКИЕ,
ДРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ»

Знаковое для Чистополя совещание состоялось на территории штаба одноименного индустриального парка: солнечный день с лихвой озарял участникам совещания открывающиеся перспективы. Напомним, что данная площадка призвана не только создать максимально комфортные условия резидентам для ведения бизнеса, но и повернуть Чистополь на новые рельсы - промпарк выступает в качестве основного проекта диверсификации городской экономики по федеральной программе развития моногородов.

Несмотря на название и недавнюю почти годичную «заморозку», площадку сегодня не назовешь «чистым полем». На общей площади в 292 га (из них, как сообщают в муниципалитете района, уже размежевано 35 участков площадью от 1 до 13 гектаров – ред.) подведена вся необходимая инфраструктура: на участках будущих резидентов видны колодцы коммуникаций, готова к запуску новая котельная с немецким оборудованием, проложена широкая бетонная дорога. Общая сумма средств, выделенных из федерального бюджета на ИП «Чистополь», составляет 592 рублей, плюс 41,5 млн. рублей дотаций из бюджета РТ. В данный момент желание стать резидентами изъявили 8 инвесторов (в том числе как предприниматели из числа среднего бизнеса – выходцы из Чистополя, так и крупные российские компании – ред.), с совокупным объемом инвестиционных вложений в 19,7 млрд. рублей и планами по созданию 2370 рабочих мест.

P1011577.jpg
 

Примечательно, что на данном этапе кураторами площадки принято решение работать без создания управляющей компании, в режиме «ручного управления», делегированного муниципалитетом. За счет такого подхода предполагается применить к резидентам площадки городские коммунальные тарифы, а также минимизировать фактор административных барьеров и подготовки разрешительной документации. Фактически функции управляющего ИП возложены на экс-генерального директора ООО «Стиль», ныне советника главы Чистопольского муниципального района по инвестициям Алихана Хашиева. Отметим, что Хашиев принимал непосредственно участие в проекте с момента начала работ в 2010 году, затем развитие площадки было приостановлено почти на год «в силу разных причин» и сейчас, по его словам, проекту дан новый толчок.

- Я думаю, что работа без управляющей компании – это пока временное, промежуточное решение. Мы придем к тому, что здесь должно быть отдельное юридическое лицо, муниципальное образование несет все-таки другие функции. Меня пригласили на эту работу, чтобы дать определенный толчок проекту, поскольку я изначально занимался данной площадкой, все это мне знакомо. Со всеми потенциальными резидентами ИП «Чистополь» у нас выстроились партнерские, даже дружеские отношения, и мы готовы создать им максимально комфортные условия, - так прокомментировал корреспонденту «БИЗНЕС Online» новое назначение Хашиев.

P1011566.jpg
 

Как показало совещание, на площади чистопольского индустриального парка сегодня готовы зайти такие крупные проекты, как Камский полиграфический комбинат (компания открывает вторую площадку в ОЭЗ «Алабуга», общий объем инвестиций составит более 8 млрд. рублей, около 500 рабочих мест будет создано в Чистополе – ред.) и «Чистопольский завод керамических изделий «Туран» с объемом инвестиций  более 2 млрд. рублей. Однако и «крепкие середнячки», как, например, ООО «Таттеплотруба» и ООО «Завод специального транспорта «Алабуга», планирующие инвестировать в создание производств в среднем 250 млн. рублей, уверены в преимуществах такого расположения. Как подчеркнул Шахиев, площадке в равной степени важны резиденты всех категорий - не только крупные, но также малые и средние компании.

«ЛУЧШЕ ВОЙТИ В ЖИЗНЬ, ЧЕМ В ИСТОРИЮ!»

В то же время, организаторы площадки признают, что первому резиденту будет труднее всех, ему первое время придется «тянуть» всю площадку. Как ободряюще отметил глава района Ильдус Ахметзянов, «первый войдет в историю». На это директор ООО «Теплотруба» Дмитрий Бобков с истинно предпринимательским скепсисом ответил, что «лучше войти в жизнь, чем в историю». Участники совещания, тем менее демонстрировали полное взаимопонимание.

- Через пару месяцев все организационные моменты будут улажены. И когда вы будете готовы прийти, мы встанем рядом, - заявил Хашиев.

В ходе презентаций проектов будущие резиденты неоднократно акцентировали внимание на кадровой проблеме. В ответ заместитель министра экономики РТ Марат Шарифуллин сообщил о готовности минэкономики организовывать совместно с минтруда образовательные программы для чистопольцев под кадровые нужды конкретных резидентов. Его поддержал помощник президента РТ Айрат Нурутдинов, напомнив, что «рядом город с богатой историей, и квалифицированные кадры – все решаемо». В свою очередь, Ахметзянов заявил, что «народ Чистополя ждет старта индустриального парка».

«ЗДЕСЬ НЕ МОСКВА И НЕ ПИТЕР - ИМЕЮЩИХСЯ ПРЕФЕРЕНЦИЙ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО!»

Ряд потенциальных резидентов (преимущественно крупных – ред.) в ходе совещания внесли предложения-пожелания, чтобы льготы для компаний здесь были приближены к условиям свободных экономических зон. Однако представители республиканской и муниципальной власти заявили, что имеющихся преференций более чем достаточно.

Так, помимо уже подведенных коммуникаций с бесплатным подключением, резидентам ИП «Чистополь» предоставлены такие преференции, как освобождение от земельного налога и аренды на землю на период строительства и выхода на проектную мощность (до 7 лет – ред.), снижение налога на имущество до 0,1% вместо существующей ставки в 2,2%, снижение налога на прибыль до 13,5%.  

P1011607.jpg
 

Как сообщил Шарифуллин, все проекты, включенные в федеральную программу развития моногородов, являются приоритетными. «Резидент автоматически попадает под льготы – достаточно обратиться в минэкономики для заключения соответствующего соглашения», - отметил в ходе совещания Шарифуллин. В свою очередь, Нурутдинов напомнил будущим резидентам, что «здесь не Москва и не Питер», а «особая экономическая зона – это другое, там другие приоритеты».

- Мы являемся гарантией того, что данные вам от лица правительства РТ обещания будут соблюдены, - заявил Нурутдинов. Тем не менее на вопрос одного из резидентов о возможных госгарантиях помощник президента РТ ответил отрицательно, подчеркнув, что «пустых обещаний давать не будем, чем сможем, тем поможем».

В свою очередь, глава АИРа Линар Якупов, также принимавший участие в совещании и по его ходу постоянно делавший «пометки на полях», резюмировал: «Существующих механизмов более чем достаточно. Будем проводить новую волну инвестиций». С учетом свежего указа президента РТ касательно передачи функций по поддержке малого и среднего бизнеса от АИРа к минэкономики РТ, агентство сможет в полной мере сконцентрироваться на стимулировании заявленной новой инвестиционной волны.

Участники совещания прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» итоги встречи. 

Алихан Хашиев - советник главы Чистопольского муниципального района РТ по инвестициям:

- У нас был перерыв почти год, когда площадка фактически была «заморожена» по разным причинам. Показательно, что когда руководство республики приняло решение дать новый ход проекту, мы вновь связались с заявленными резидентами и пригласили их на совещание, они все откликнулись! Мы же постарались, чтобы работа по вводу площадки сдвинулась с мертвой точки. Второй виток развитию площадки дали, надеюсь, это будет иметь логическое продолжение. Я думаю, что работа без управляющей компании – это пока временное, промежуточное решение. Мы придем к тому, что здесь должно быть отдельное юридическое лицо – муниципальное образование несет все-таки другие функции.

P1011583.jpg
 

Есть проекты малые, средние – на 100 - 500 миллионов рублей, есть проекты большие – свыше 8 млрд. рублей. И крупные наши резиденты, они, конечно, более подготовлены. Четыре проекта проходят через ВЭБ (по программе развития моногородов – ред.), там процедура сложная, но, тем не менее работа идет. Мы все зависящие от нас вопросы стараемся решать оперативно. Президент нас поддерживает, министерство экономики, сейчас подключилось агентство инвестиционного развития, и мы надеемся, что и далее будем работать в одной команде. Если хотя бы один якорный резидент у нас вскоре появится, будет уже проще – и нам, и остальным резидентам. Кто придет первым – да, ему будет труднее всех, мы это понимаем, и они тоже. Мы сегодня получили заверение представителей руководства республики, что первому резиденту будет оказываться индивидуальная поддержка.

Те преференции, которые даются на нашей площадке, несоизмеримы с преференциями ОЭЗ «Алабуга» и вообще свободных экономически зон. Но для производства, для бизнеса у нас условия достаточно интересные, экономия очень ощутима для начального этапа развития бизнеса. У резидентов нашей площадки есть преимущество перед многими другими, и их старт будет легче и проще. Они это понимают, поэтому и идут сюда. Мы постараемся максимально упростить жизнь наших резидентов, все вопросы будем решать на муниципальном уровне, за руку водить.

P1011602.jpg
 

Ильдус Ахметзянов - глава Чистопольского муниципального района РТ:

- Сегодня происходит не возрождение, а, скорее, продолжение развития площадки индустриального парка «Чистополь». Задержки как таковой не было, если помните, весь прошлый год мировая экономика находилась на грани кризиса. И надо понимать, что основная масса резидентов у нас планировала заходить с зарубежным капиталом. Кроме того, предполагаю, что наши российские банки в связи с ситуацией в мировой экономике определенную паузу все-таки взяли. Именно в этом, я считаю, основная причина задержки вхождения резидентов сюда – пауза с выдачей им заемных средств на организацию здесь бизнеса.

Сегодня окончательно решен вопрос нашего взаимодействия с резидентами. Можно было по прототипу других индустриальных площадок сделать сразу управляющую компанию, но мы от этого ушли с тем, чтобы минимизировать затраты резидентов. Поясню: если бы создали УК, то все равно какая-то часть наценки на услуги оседала бы в управляющей компании. Мы решили, что все коммуникации парка мы отдаем городским службам, это означает, что и тарифы будут общегородские. Кроме того, все резиденты разом не зайдут – кто-то будет первым, кто-то вторым, и понятно, что содержание всей площадки легло бы на первого резидента. Но при этом мы оставили оговорку: когда сюда зайдет достаточное количество компаний, мы не будем возражать, если они выступят учредителями управляющей компании, которая уже будет вести проект, и даже, возможно, в дальнейшем отделится от города. Если резиденты сами себя будут обеспечивать, и тарифы у них станут ниже городских – мы не будем возражать.

Провинциальность нашего города – в определенной степени плюс. Во-первых, здесь народ трудолюбивый, во-вторых, он не избалован дороговизной, как столичные специалисты. А в-третьих, у нас здесь сохранился ряд училищ, которым по силам провести качественную профподготовку. Понятно, что на современные технологии нужны люди с инженерным образованием, и на этот запрос мы можем ответить «да» - наши учебные заведения готовы обучать по направлению инженерной подготовки. Резидентам остается лишь определиться со сроками вхождения сюда, с количеством рабочих мест и их профессиональной направленностью.

Дмитрий Бобков - директор ООО «Таттеплотруба»:

- Чистополь – мой родной город, здесь все детство и юность прошла. Горожане нас с радостью ждут, ждут, что будет расширение. В принципе, мы с весны были готовы здесь начинать строить – начали бизнес 7 лет назад, объемы заметно выросли, ужесточились санитарные требования, а развиваться в стесненных условиях невозможно.

В последнюю неделю пошли такие позитивные изменения… Вопросы есть, но я думаю, что они в любом случае в ближайшее время решатся. Год прошел, изменений никаких не было. А сейчас пошла реальная жизнь. Индустриальный парк – это живой организм, чтобы он ожил, нужно обеспечение всеми коммуникациями. Уверен, люди с радостью пойдут сюда и по-другому будут относиться к Чистополю.

P1011578.jpg
 

Евгений Харитонов - генеральный директор ООО «Камский полиграфический комбинат»:

- Мы имеем достаточно богатый опыт в реализации подобных промышленных проектов. И так уж случилось, что работали мы до сих пор в Московском регионе, где столкнулись с массой проблем административного характера. Уйдя в регионы, мы поняли, что гораздо проще и эффективнее работать именно там. А когда мы попали в Республику Татарстан, то выяснили, что здесь создана наиболее благоприятная ситуация для создания крупного бизнеса. Поэтому нас привлекло, прежде всего, не наличие тех преференций, которые предоставляет индустриальный парк – мы их хорошо знаем, изучили на опыте работы в особых экономических зонах – а именно те возможности, которые предоставляет нормальный, разумный административный подход к проблематике.

Проект, о котором идет речь – «Камский полиграфический комбинат» - действительно предусматривает создание двух площадок – одна из них будет в особой экономической зоне «Алабуга», а вторая - в индустриальном парке «Чистополь», с общим объемом инвестиций в 8 миллиардов долларов. Размещение в Татарстане является частью нашей стратегии. Мы просто идем на Восток страны: первое предприятие мы запускаем в Липецкой свободной экономической зоне. Создание второй площадки в Республике Татарстан, во-первых, позволит оптимизировать логистику проекта в целом. Это и возможность охватить рынок вплоть до Сибири, и возможность дублирования производственных мощностей, что важно для наших крупных потребителей. Проект в Татарстане позволяет страховать наши риски и, как я уже сказал, оптимизировать логистические связи.

Предметный указатель: