Хозяин проекта Тамбов-цемент

05.05.2013

Многие помнят, как вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи на прошлой неделе громко отреагировал на публикации в СМИ о наличии у него недвижимости в Чехии. Этот случай интересен, в общем-то, не поразительно болезненной реакцией человека, у которого совесть чиста, лады с законом и полное взаимопонимание с работодателем. Здесь другое: в очередной раз задумываешься не о честности чиновника, а о странностях отечественного законодательства.

Напомним, в ходе расследования чешская газета Hospodarske Noviny совместно с русской службой ВВС выяснили, что Василий Кичеджи  владеет гостиницей и квартирой в столице Чехии Праге. При этом эта зарубежная собственность никогда не фигурировала в декларациях чиновника, так как формально она принадлежит компании Incom Real, в которой сам Кичеджи является рядовым акционером, а его супруга – руководителем.

В ответ чиновник, который долго и мучительно отвечает за культуру, а теперь ещё и за ЖКХ, у которого дел невпроворот – вдруг разразился целой полосой в «Петербургском дневнике». И скорее всего, писал сам – никаких спичрайтеров – настолько эмоционально, выстрадано, «от сердца» создан опус…

Василий Кичеджи утверждает, что помыслы борцов за правду нечисты, а их белые одежды заляпаны грязью: все это «иностранные агенты» борются за сферы влияния в России и дезинформируют читателей. С простодушной хитростью Кичеджи подчёркивает, что никакой личной недвижимости в Чехии у него нет, что закон он не нарушал, претензий к нему со стороны строгих контролирующих органов нет, а декларировать «неличную» недвижимость он не обязан.

Однако в таком случае не совсем понятно – что же именно вызвало гнев вице-губернатора. О чем сыр-бор? Никто ведь не утверждал, что недвижимость принадлежит ему лично и непосредственно. Никто не упрекал его в нарушении закона. И никто не сможет упорствовать в заведомой ереси, утверждая, что вице-губернатор обязан был эту собственность декларировать.

Да, оказывается, чиновники могут иметь за рубежом фирмы и недвижимость, никому об этом не рассказывать, оставаясь в полном ладу с законами Отечества. Так что Василий Кичеджи действительно имеет полное право не декларировать своё чешское добро. Правда, непонятно, почему он решил, что СМИ не имеют права об этом добре рассказывать.

Может, это тяжкая и трагическая раздвоенность сознания? Стремиться купить домик-пряник на враждебном Западе и при этом искренне возмущаться тому, что на Западе об этом знают и не видят надобности скрывать. В этом вице-губернатор видит не меньше, чем информационную войну и стремление влиять на кадровую политику Отчизны. Казалось бы – чего проще? Решительно и жёстко разрушить планы агрессоров. Шапку оземь! - продать бизнес в Чехии, вместе со всей «неличной» недвижимостью! И прикупить назло буржуям домишко в Кургане или Стругах Красных… Но что-то удерживает Василия Николаевича от достойного ответа.

Не станем гадать – что именно. Потому что пишем этот текст исключительно для того, чтобы предоставить дополнительные доказательства того, что всё, что делает вице-губернатор Кичеджи, да и любой другой заместитель градоначальника, соответствует закону. Потому что такие у нас законы. И такие вице-губернаторы…

Например, из декларации 2011 года мы знаем, что сумма годового дохода Василия Кичеджи составила 208 909 066,85 руб., в собственности находился автомобиль Audi A8L, в пользовании – жилой дом площадью 1051,4 кв. м. и квартира площадью 222 кв.м. У жены в ее собственности находилось 4 квартиры (одна из них в Болгарии), жилой дом, 2 земельных участка под индивидуальное жилищное строительство, гараж (в Болгарии), три автомобиля Mercedes-Benz и парковочное место площадью 18 кв.м. в пользовании.

Однако ни в каких декларациях вы не найдете информации о том, что Василий Кичеджи владеет 100% уставного капитала завода «Тамбов-цемент», директором которого является его супруга Антонина. И это не какая-то забытая богом фирма, а активное предприятие – с серьезными инвесторами и планами развития. В планах этого ООО – строительство пяти цементных заводов в разных регионах России (проект первого из них – в Тамбовской области – уже реализуется) с общим объемом инвестиций в 1 млрд долларов. Одним из соинвесторов является банк «Пересвет», близость которого, между прочим, к администрации Петербурга уже не раз отмечалась в СМИ (банку отдали в управление средства ОАО «Аэропорт «Пулково»). Кроме того, небольшой уставный капитал компании «Тамбов-цемент» в 10 000 рублей именно в 2011 году был увеличен до 45 000 000 рублей. Кстати, говорят, что под залог имущества этого завода его владелец пытался получить в одном из банков крупный кредит. Может, резкое увеличение капитала как раз с этим и было связано. А может, и нет. Для темы данной статьи это не так важно.

Кроме того, согласно актуальным данным, Василию Кичеджи принадлежит 50% ООО «Бонавентура» (Москва), 50% ООО «Юридическая фирма «ЮрПрофПротекшн» (Москва), 34% ООО «Евромаркет» (Москва), 25% ЗАО «ИГ «Медиасеть» (Москва).

Однако, повторим, в декларациях Кичеджи вы не найдете этой информации. По закону вице-губернатор вовсе не обязан сообщать об этом в своей публичной декларации. И как человек исключительно законопослушный – не сообщает.

Закон не ограничивает чиновников в праве владения коммерческими предприятиями, но запрещает управлять хозяйствующими субъектами. Если вы захотите разобраться в этой истории детальнее, например, понять – а где та зыбкая грань, которая отделяет участие в коммерческих обществах от предпринимательской деятельности, – вас ждет много удивительных открытий.

А именно: чиновники не обязаны декларировать, что попало. Только недвижимость, транспорт, ценные бумаги и годовой доход. Не декларируются денежные счета. Не декларируется участие в акционерных обществах, если такое участие осуществляется не посредством владения ценными бумагами. Иными словами, владение всякими ЗАО и ООО, не говоря уже об ИЧП, не возбраняется. Таким образом, продекларировать мопед надо во что бы то ни стало. А фирму с активами в миллионы долларов – совсем не обязательно. Оно и понятно. Нам же наверняка интереснее про мопед или, например, подвесной мотор лодочный «Тохацу» мощностью в 15 л.с.

Единственное, чего должен избегать чиновник – это конфликта интересов. Так, в случае с Василием Кичеджи – как «куратору» культурной сферы ему, наверное, было бы затруднительно владеть консерваторией. Но только в Петербурге. А в Тамбове – на здоровье, никакого возможного конфликта интересов нет. Так и с тамбовским цементным заводом. Если бы Кичеджи работал, как раньше, в Центральном федеральном округе и вкладывал бы средства и силы в ООО «Тамбов-цемент», то можно было бы осторожно задуматься о конфликте интересов. Но Василий Николаевич переехал в Петербург –  и теперь-то точно никакого конфликта интересов быть не может. Как и в случае с бизнесом в Чехии.

Или: Кичеджи принадлежит 25% ЗАО ИГ «Медиасеть», основной вид деятельности которого – «деятельность информационных агентств». Известно, что вице-губернатор курирует в Петербурге работу комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. Но информационная группа – московская. Конфликта интересов не наблюдается.

Примечательно, что российское законодательство снисходительно к будущим вице-губернаторам еще на этапе отбора. Например, представители избирательных объединений при регистрации кандидатов в Законодательное собрание Петербурга обязаны предоставить в отношении каждого кандидата «сведения о размере и об источниках доходов кандидата, а также об имуществе, принадлежащем соответствующему кандидату на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах». А кандидат на должность, например, вице-губернатора не должен предоставлять ничего подобного. Никто не должен знать, чем занимался в прошлой жизни претендент на высокую должность. Да, выходит, чем он занимается и находясь на должности – закон тоже не обязывает раскрывать. А раз не обязывает, то и не надо.

Все это лишний раз подчёркивает похвальное законопослушание вице-губернатора Василия Кичеджи и его товарищей, равно как гибкость и благоразумие законодателя, что в итоге позволяет закону и вице-губернаторам сосуществовать в гармонии, избегая никому ненужных конфликтов.

Источник

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала http://prostroymat.ru/forum.

Предметный указатель: