Губернатор оценил эффективность "БазэлЦемент-Пикалево"

12.11.2012

Глава Ленобласти занялся проблемами предприятия
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на состоявшейся в конце прошлой недели встрече с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым назвал недостаточно эффективным управление предпринимателем Олегом Дерипаской одним из своих активов — компанией "БазэлЦемент-Пикалево". Неэффективность выражается в том, что ежегодно "БазэлЦемент-Пикалево" получает дотации из федерального бюджета. Глава региона предложил провести расширенное совещание с участием топ-менеджеров компании "Базовый элемент", руководства ОАО "ФосАгро", которое является основным партнером пикалевского предприятия, и чиновников разного формата. После этого господин Дрозденко попросил у господина Медведева новых дотаций на пикалевское предприятие — до 2015 года, по 400 млн рублей в год.

Губернатор уверен, что изменение подхода к управлению заводом могло бы снизить или исключить нагрузку на федеральный бюджет по поддержке "БазэлЦемент-Пикалево". В "Базовом элементе" уверены, что без субсидий дальнейшее развитие предприятия невозможно.
 
Под неэффективностью Александр Дрозденко понимает потребность завода в ежегодных субсидиях из федерального бюджета. Дотации в размере 400 млн рублей осуществляются с 2009 года в целях частичной компенсации затрат на железнодорожные перевозки нефелинового сырья, закупаемого предприятием у "ФосАгро".
 
В 2009-2011 годах адресатом субсидий была компания РЖД, которой компенсировался льготный тариф предприятия на перевозку. В 2012 году схема изменилась, и завод получил субсидии через правительство Ленобласти за счет федерального бюджета.
 
Господин Дрозденко предложил провести расширенное совещание с участием топ-менеджеров компании "Базовый элемент", руководства ОАО "ФосАгро", которое является основным партнером пикалевского предприятия, а также представителей правительства Ленинградской области, профильных министерств и ведомств по вопросам оптимизации технологической цепочки на "БазэлЦемент-Пикалево" и его взаимодействия.
 
После критики и предложений по решению проблемы губернатор попросил у премьер-министра новых дотаций. "Александр Дрозденко попросил премьера продолжить поддержку предприятия и рассмотреть возможность подготовки отдельного поручения Минфину РФ по включению дотаций 400 млн рублей в проект федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов", — говорится в сообщении пресс-службы правительства Ленобласти.
 
В холдинге "Базэл" с оценкой губернатора не соглашаются, заявляя, что в 2011 году компания "БазэлЦемент-Пикалево" получила чистую прибыль 80 млн рублей, в 2012 году она также рассчитывает на чистую прибыль, без учета выплат по искам "Евроцемента" (169,2 млн рублей).
 
""БазэлЦемент-Пикалево" с 2009 года перечислил налогов в бюджетные и внебюджетные фонды на сумму более 1,5 млрд рублей. На предприятии установлен достойный уровень оплаты труда, которая растет в среднем на 12-15 процентов в год. Все выплаты производятся вовремя. На социальные программы суммарно затрачено около 150 млн рублей", — заявляют в пресс-службе "БазэлЦемента".
 
При этом на предприятии сообщают, что вся полученная прибыль реинвестируется в модернизацию завода. "За три года компания "БазэлЦемент-Пикалево" снизила общепроизводственные, коммерческие и управленческие расходы более чем на 300 млн рублей в год. Принятые меры позволили поднять уровень загрузки и экономической эффективности предприятий на площадке до максимальных технологических пределов. Но все ресурсные возможности дальнейшего повышения эффективности производства, заложенные еще в советское время, исчерпаны", — говорят в пресс-службе "БазэлЦемент". В компании отмечают, что для дальнейшего развития предприятию необходима коренная модернизация, в целях которой, например, проводятся исследования по отработке новой технологии спекания нефелинового сырья.
 
По данным "БазэлЦемента", пикалевский завод покупает у "ФосАгро" 1-1,1 млн тонн нефелинового концентрата в год по цене около 600 рублей за тонну. При этом транспортировка концентрата стоит дороже. "С учетом очередного роста цен на энергоносители при одновременном падении цен на основную продукцию значительное увеличение затрат на перевозку нефелина по железной дороге приведет к образованию убытков, что поставит под угрозу достигнутые результаты по стабилизации комплекса, а главное — прервет процесс дальнейшей модернизации", — прогнозируют в "БазэлЦементе".
 

В пресс-службе компании отмечают, что позитивно относятся к инициативе Александра Дрозденко провести расширенное совещание с участием представителей предприятий, представленных на пикалевской площадке, руководства ОАО "ФосАгро", а также представителей правительства Ленинградской области, профильных министерств и ведомств по вопросам оптимизации технологической цепочки всего комплекса.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2065107

Предметный указатель: