Глава комитета ЖК К.Самаков интересуется, почему экс-генпрокурор К.Байболов закрыл дело по национализированным акциям ОАО «Кантский цементный завод»

16.01.2013

Председатель комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике Карганбек Самаков («Ата Мекен») 15 января 2013 года на заседании комитета Жогорку Кенеша поднял вопрос относительно национализированных 13,21% акций ОАО «Кантский цементный завод».

Он напомнил, что в 2006 году было возбуждено уголовное дело. «Будучи генпрокурором Кубатбек Байболов в 2010-2011 годах закрыл данное дело. Что сейчас с этим уголовным делом? На основании чего его закрыли? Речь идет о 6 млн долларах», - сказал депутат.

Как ответила заместитель председателя Фонда по управлению государственным имуществом Назира Усеналиева, данный пакет акций не зарегистрирован за ФГИ. «Мы неоднократно обращались к реестродержателю - ОсОО Registrum, которое отказывало, мотивируя тем, что акции были заложены под кредит. Генпрокуратура изъяла все материалы у Фонда по управлению госимуществом. После они сказали, что эти материалы после того, как сгорело здание Генпрокуратуры, были уничтожены», - сказала замглавы ФГИ.

По словам К.Самакова, копии данных документов находятся у ряда депутатов Жогорку Кенеша. «Там не все сгорело, многие материалы сохранены», - сообщил глава комитета.

Н.Усеналиева также напомнила, что данный вопрос включен в повестку дня кыргызско-казахской межправительственной комиссии.

История вопроса:

Согласно постановлению Жогорку Кенеша КР от 27 июня 2012 года на своем заседании принял постановление №2123-V «О внесении изменений и дополнений в постановление Жогорку Кенеша КР «Об утверждении программы по эффективному управлению и распоряжению национализированными объектами» №941-V от 8 июля 2011 года, 13,21% акций ОАО «Кантский цементный завод» включены в перечень объектов, остающихся в государственной собственности, до принятия соответствующего решения правительством КР.

Как сообщалось ранее, 21 мая 2012 года, в Фонде по управлению государственным имуществом, национализированные 13,21% акций ОАО «Кантский цементный завод» находятся в залоге в «Казкоммерцбанке».

Банк в своем официальном письме Фонду подтвердил информацию о залоге и попросил не предпринимать никаких действий в отношении 13,21% акций ОАО «Кантский цементный завод», говорится в сообщении.

В Фонде отметили, что долю 13,21% оспаривает акционер - компания United Cement Group. Информации о других держателях акций у Фонда нет, говорится в сообщении.

Этот вопрос будет обсуждаться на межправительственной кыргызско-казахской комиссии.

На заседании фракции СДПК 18 мая заместитель директора ФГИ Назира Усеналиева сообщала, что на сегодняшний день национализированные 13,21% акций ОАО «Кантский цементный завод» не принадлежат государству.

Справка:

г.Бишкек от 12 августа 2010 года ВП N 121

Декрет Временного правительства Кыргызской Республики о национализации 13,21% акций ОАО «Кантский цементный завод»

На основании представления Генеральной прокуратуры КР от 13 июля 2010 года и в соответствии с Декретом Временного правительства КР от 7 апреля 2010 года N 1 Временное правительство КР принимает настоящий Декрет:
1. Национализировать 13,21% акций открытого акционерного общества «Кантский цементный завод», принадлежащих компании «United Cement Group PLC».

2. Министерству государственного имущества КР в связи с национализацией 13,21% акций ОАО «Кантский цементный завод» обеспечить регистрацию акций и решить иные вопросы, вытекающие из национализации.
3. Государственным органам принять необходимые меры, вытекающие из настоящего Декрета, в том числе связанные с регистрацией и оформлением национализированных объектов.

4. Контроль за исполнением настоящего Декрета возложить на Руководителя Аппарата Временного правительства КР.

5. Настоящий Декрет вступает в силу со дня подписания.

Председатель Временного правительства КР Р.Отунбаева.

Источник

Предметный указатель: