«Georgian Industry Group»: Для Грузии и Армении уголь Ткибули окажется в разы дешевле газа

29.06.2013

Для Грузии и Армении уголь Ткибульского месторождения окажется в несколько раз дешевле газа. Об этом заявил технический консультант компании «Georgian Industry Group», эксплуатирующей месторождение, Заза Гордезиани.

По его словам, ткибульский уголь уже сейчас ощутимо дешевле газа, а после механизации добычи его себестоимость снизится еще в 3 - 4 раза (способ  механизации разработал известный российский специалист Лев Строяковский). Добыча станет не только выгоднее, но и безопаснее, так как оградит шахтеров от взрывов метана в забоях.

Стоимость угля из Ткибули составляет 75 – 115 долларов за тонну, в зависимости от содержания углерода. В пересчете на условные единицы топлива экономия уже сейчас составляет 1,5 – 2 раза. Для сравнения: цена на газ в Грузии для распределительных операторов составляет $143 за тысячу кубометров плюс 16 лари за транспортировку. Крупные клиенты - химкомбинат «Азот»,  АГНКС и другие получают газ за $240. В Армении крупные абоненты «АрмРосгазпрома» (10 тыс. и более куб м в месяц) с 7 июля будут получать газ по $276,98 за 1 тыс. куб м, малые – за 156 000 драмов. Теплотворность ткибульского угля составляет 4,8 – 4,9 ккал/кг, природного газа, по ГОСТу (как армянскому, так и грузинскому) – не ниже 7600 ккал/куб м. Даже при максимальной калорийности газа в 8000 ккал (о которой нередко говорится), в пересчете на условные единицы топлива (7000 ккал) стоимость грузинского газа для ТЭС и распределителей почти сравнивается с углем. В случае с более дорогими тарифами (коммерческими поставками в Грузии, тарифами «АрмРосгазпрома» - в Армении) – по крайней мере первичные ценовые расчеты оказываются в пользу угля. Правда, не считая стоимости доставки и стартовых инвестиций: для перехода с газа на уголь необходимо устанавливать мельницу для мелкого дробления угля (в тонкую пыль диаметром до 350 микрон), а также менять конструкцию топливного котла.

«В прошлом году наш экспорт в Армению был сравнительно невелик – 8 - 10 тысяч тонн. Но мы слышали о том, что Разданский и Араратский цементные заводы в Армении интересуются нашим углем. С цемзаводами Грузии мы уже работаем: и с «HeidelbergCement» в Рустави, и с «Каспицемент» », – отметил Гордезиани. Уголь оказывается для них выгоднее потому, что в его золе содержится большое количество глинозема и кремнезема, используемых как минеральные добавки для цемента (по оценкам грузинских специалистов, в золе ткибульского угля содержится порядка 33% глинозема и 52% кремнезема, зольность  угля колеблется в пределах 25 – 35%). «Фактически,  цемзавод сразу получает два продукта – и топливо, и минеральные добавки, благодаря которым марку цемента можно повысить до 140 пунктов. Надеемся на сотрудничество, тем более что в Армянскую ССР из Ткибули ежегодно поставлялось до 100 тыс. тонн», – сказал Гордезиани.

Подтвержденные запасы Ткибульского месторождения (по сумме категорий A, B и C1) составляют 333 млн. тонн. Предполагаемые запасы по категории C2 составляют около 700 млн. тонн. «Georgian Industry Group» контролирует также месторождение бурого угля в Вале, недалеко от Ахалцихе, с запасами в 76 млн. т (в настоящее время не действует).

Источник

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала http://prostroymat.ru/forum.

Предметный указатель: