«Фосагро» получит 100% в пикалевском «Метахиме»

03.12.2012

Группа «Фосагро» договорилась с совладельцами ООО «Метахим», одного из участников знаменитой пикалевской производственной цепочки, об увеличении своей доли в этой компании до 100%.Инвестиции «Фосагро» в бизнес «Метахима» составят 1,2 млрд руб.

Согласно сообщению «Фосагро», собственники «Метахима» приняли решение об увеличении уставного капитала компании, которое произойдет за счет вклада химического холдинга. После этого ОАО «Фосагро» будет владеть 66,79% капитала «Метахима», а вместе с другими предприятиями группы — 74,76%. Затем «Фосагро» собирается довести свою долю в «Метахиме» до 100%.

По данным ЕГРЮЛ, сейчас помимо структуры «Фосагро» — «Балаковских минеральных удобрений» — «Метахим» принадлежит четырем офшорам, два из которых владеют по 24% долей ООО, а два остальных — 16 и 12% соответственно.

Ранее гендиректор «Фосагро» Максим Волков заявлял, что холдинг заинтересован только в профильном для себя бизнесе «Метахима» — производстве удобрений. Непрофильный бизнес — производство цемента — будет выделен из структуры компании в ходе процесса консолидации.

Сделка по приобретению группой «Фосагро» 24% акций «Метахима», который тогда еще являлся ЗАО, состоялась в июне 2011 года. Тогда же группа приобрела 21% акций «Пикалевской соды» и объявила о переговорах с «Базэлцементом» о создании совместного предприятия на базе «Базэлцемент-Пикалево» и «Пикалевской соды». Соглашение о создании СП пока не подписано.

В дальнейшем, получив 100-процентный контроль над «Метахимом», «Фосагро» планирует реализовать на предприятии масштабную инвестпрограмму. Так, до 2019 года компания рассчитывает построить на базе «Метахима» новое производство по выпуску очищенной фосфорной кислоты, освоить выпуск фосфорно-калийных удобрений, говорят в компании.

По оценке ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, общая стоимость «Метахима» на сегодняшний день находится в диапазоне 1,3—1,6 млрд руб. Поскольку «Фосагро» уже владеет долей в «Метахиме», объявленный объем инвестиций может включать самые разные платежи помимо приобретения долей в капитале. Г-н Баранов отметил, что консолидация «Метахима» в группу «Фосагро» скажется на повышении его эффективности, сокращении издержек. По его словам, вероятно, что закупки и сбыт «Метахима» будут переведены в «Фосагро», чтобы сэкономить средства и организовать их наилучшим способом.

Примечательно, что глава УК «Севзаппром» («Пикалевская сода» и «Метахим» находились под управлением этой компании) Александр Утевский сообщил , что сделка с «Фосагро» была закрыта еще год назад. Источник, знакомый с ситуацией в Пикалево, предположил, что реальная продажа «Метахима» состоялась в прошлом году, а нынешними продавцами выступили аффилированные с «Фосагро» структуры.

«Фосагро» является поставщиком нефелинового сырья для компании «Базэлцемент-Пикалево», которая в свою очередь поставляет продукцию «Пикалевскому цементу» («Евроцемент групп») и «Метахиму».

Источник

 

Предметный указатель: