Еженедельный бюллетень International Cement Review 2012/10/19

В начале на этой недели Cemex сообщил, что в третьем квартале убытки уменьшились, т.к. восстановление динамики строительства жилья привело к росту продаж на рынке США, что свидетельствует о правильном движении мексиканской компании в сторону финансового оздоровления.

Консолидированный чистый объем продаж достиг $ 3,9 млрд. в течение 3 квартала 2012года, так и увеличение на два процента базовой цены в связи с ростом цен в местной валюте в большинстве регионов. Инфраструктура и жилой сектор были основными источниками спроса на большинстве рынков.

Чистые убытки в период с июля по сентябрь 2012 года снизились с $ 730 млн до $ 203 млн по сравнению с прошлым годом. Операционный EBITDA вырос на девять процентов по сравнению с прошлым годом и достиг $ 730 млн. "Это самый высокий показатель EBITDA начиная с третьего квартала 2009 года и пятый квартал подряд идет с увеличением сравнению с предыдущим годом," -говорится в заявлении финансового директора Cemex - Фернандо Гонсалеса.

Чистый долг на конец сентября составил на 4,4 процента меньше, чем годом ранее, т.е. $ 16 866 млн. Количество сотрудников по состоянию на конец сентября выросло на 0,5 процента до 45 087 человек. Тем не менее, IBM намерен нанять около 450 рабочих Cemex, или один процент от своего персонала по всему миру, в следствие ранее объявленной сделке аутсорсинга с Cemex. Другие 675 человек, или 1,5 процента рабочей силы, могут оказаться лишними. Это сокращение, как ожидается, будет завершено к декабрю 2013 года.

Региональные события

Мексиканские поставки показали улучшение на 4 процента, но за девять месяцев, к сентябрю 2012 года этот показатель увеличился всего на 1%. Цены на цемент увеличились на 2% в местной валюте, но упали на 9 процентов в долларовом выражении. Cemex ожидает восстановления объемов в 4 квартале 2012 с новыми инфраструктурными проектами трубопроводов.

В США поставки серого цемента показали 16-процентное улучшение в течение девяти месяцев до сентября, причем половина из этого было достигнуто в третьем квартале. В то время как спрос со стороны промышленных и коммерческих секторов улучшился, в жилом секторе также наблюдался укрепляющийся рост. С начала сезона жилое строительство (по состоянию на август 2012 года) выросло на 25 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. В таких ключевых штатах, как Флорида, Калифорния, Техас и Аризона, выдача разрешений на строительство выросло до 37 процентов за тот же период, по сравнению с ростом до 27 процентов в целом по стране. Основываясь на своих результатах за девять месяцев Cemex увеличивает значения в своем отчет по объемам продаж цемента в США.

Северная Европа также показала 8 процентов улучшения поставок в третьем квартале, но за девять месяцев было общее сокращение на 13 процентов. Некоторые из наиболее поразительных спадов были зафиксированы в Великобритании (9 %), Германии (13 %) и Польше (12 %) по сравнению с хорошими цифрами в предыдущем году. Цены на цемент улучшились на 3 процента в первых двух странах, но и упали на 1 процент в Польше.

По всему Средиземноморью, поставки цемента снизились на 20 процентов в период январь-сентябрь 2012 года, в то же время средняя цена продажи в местной валюте упала на 2 %. Испанские поставки упали на 42 %, как и расходы на инфраструктуру и плохая производительность в жилом секторе. Экспорт составляет около одной трети объемов в третьем квартале.

Объемы продаж цемента в Дивизионах  Южной / Центральной Америки и Карибского бассейна улучшились на 6 процентов в течение первых девяти месяцев, и цены были примерно на 12 процентов выше в местной валюте. На процветающем рынке Колумбии Cemex показал объемы продаж цемента на 6 процентов выше, хотя годовой прогноз объемов был пересмотрен в сторону понижения с семи до пяти процентов, первое полугодие дало очень большой вклад.

Азиатский оборот также улучшился и объемы продвинулись на 13 процентов по всему региону. Филиппины внесли наибольший вклад с 15-процентным ростом и Cemex объявил в третьем квартале, что намерен инвестировать $ 65 млн в увеличение мощности на 1,5 млн.

Прогноз

В своих перспективах на 2012 год, Cemex теперь ожидает, что консолидированные объемы цемента снизятся на 1 процент и объемы нерудных и бетона сопоставимо снизятся на 2 процента, что отражает показатели по европейским странам, которые даже ниже, чем ожидалось. Компания, однако, объявила: "Мы ожидаем, что предполагаемое увеличение прибыльности от основной деятельности в Мексике, США, Южной / Центральной Америки и Карибского бассейна и Азии будет более чем компенсировано ожидаемым ослаблением в Северной Европе и Средиземноморских регионах".

Cemex также заявил, что рассчитывает вскоре получить разрешение на планируемый листинг миноритарных акций в Cemex Latam Holdings. Начало торгов на бирже ожидается в Колумбии 16 ноября, согласно недавнему отчету Reuters. Предложение, которое может дать по крайней мере 750 миллионов долларов США, по прогнозу на 7 ноября, в ожидании одобрения регулятора рынка Колумбии.

Оригинальный публикация: http://www.cemnet.com/ecast/newsletter/191020120878.html

Предметный указатель: