Экологисекие проблемы добычи гипса в Узбекистане

01.02.2013

После публикации в ряде отечественных СМИ материала о том, что джейраний питомник засыпается гипсом, природоохранные органы и бизнес-структуры республики быстро отреагировали и приступили к решению данной проблемы.

Позитивные изменения в Экоцентре «Джейран» описал в своей статье К.Кузиев – начальник инспекции по охране и рациональному использованию земельных ресурсов Бухарского областного комитета охраны природы. Далее приводится текст данной статьи.

Действительно, до недавнего времени существовала проблема отрицательного влияния гипсовых карьеров на природную территорию Экоцентра «Джейран».  Тогда, в 2009 году добыча гипса в карьерах велась открытым способом, с измельчением гипса на месте, что вело к сильному распылению гипса на окружающей местности.

Исключение составляли гипсовые карьеры самого крупного  в Узбекистане Российско-Германского СП «КНАУФ». Ежегодно здесь добывается 140 513 тонн гипса, и вырабатывается 19 млн. 570 тысяч квадратных метров гипсокартона. На предприятии «КНАУФ» под контролем областного комитета охраны природы установлено самое современное оборудование. От пыли гипса очищают восемь рукавных пылеуловителей, все цеха закрыты и на окружающую среду оказывается минимальное воздействие. Руководство совместного предприятия работает в тесном контакте с Бухарским областным комитетом охраны природы. Другие гипсовые карьеры малых предприятий располагались в 2009 году на границе отдаленного  участка Экоцентра со стороны города Кагана.

Надо отметить, что в Экоцентре «Джейран» работают люди, горячо болеющие душой за сохранение этого уникального уголка природы. Они месяцами живут здесь, уезжая домой на короткое время. Ежедневно, по несколько раз они совершают обходы территории, заготовляют корма, рассыпая их в кормушки, проводят мониторинг Экоцентра.  Поэтому как только стало известно о фактах загрязнения территории гипсовой пылью  сотрудники Экоцентра поставили в известность Бухарский областной Комитет по охране природы, руководство Госбиоконтроля и Госкомприроды, направили письмо в Бухарский областной хокимият.

Срочно был составлен совместный план мероприятий по предотвращению нанесения вреда окружающей природе деятельностью гипсовых карьеров, между Бухарским областным хокимиятом и Бухарским областным Комитетом по охране природы.

Тогда же была организована комиссия, которая провела дополнительное обследование территории прилегающей к гипсовым карьерам комиссией, состоящей из представителей Экоцентра «Джейран», сотрудников Госбиоконтроля, Бухарского областного комитета по охране природы, депутата Кенгаша Бухарской области.

Было организовано несколько совещаний с участием органов Бухарского областного комитета охраны природы, областного хокимията, санитарно-эпидимиологической и ветеринарной служб, налоговых органов. Бухарский областной хокимият, учитывая необходимость сохранения биоразнообразия, ценность питомника тогда же, в 2009 году, принял решение о расширении территории Экоцентра на более чем 9 тысяч га. На новой территории был построен адаптационный вольерный комплекс для лошадей Пржевальского и куланов.

В ходе проверки, проведенной районной налоговой инспекцией было выявлено, что на деятельность гипсовых карьеров необходима лицензия, выдаваемая Кабинетом Министров Республики Узбекистан. Из 8 гипсовых карьеров только два имели такую лицензию. Поэтому деятельность шести гипсовых карьеров была приостановлена.

Бухарский областной комитет охраны природы проводит регулярный мониторинг состояния почв на предмет их гипсования. Отбираются пробы почв, проводятся анализы, результаты которых на контроле инспекции по охране и рационального использования земельных ресурсов областного комитета охраны природы.

Руководителям двух гипсовых карьеров выдано предписание об организации деятельности в соответствии с природоохранным законодательством. Кроме того, в предписании было указано об организации работ закрытым способом, чтобы гипсовая  пыль не распространялась, также обязали провести рекультивационные работы на территориях карьеров. Эти предписания взяты под жесткий контроль Бухарским областным комитетом охраны природы, результаты выполнения пунктов предписания ежемесячно докладываются в Бухарский областной хокимият.

Сотрудники Экоцентра «Джейран» в течении нескольких лет совместно с Бухарским областным комитетом охраны природы весной и осенью проводят  биологические мероприятия по восстановлению пораженных участков территории. Нельзя сказать, что сегодня все проблемы, связанные с Экоцентром «Джейран» решены полностью. Но сотрудники Экоцентра, областного комитета охраны природы и Госкомприроды поэтапно решают их. И это лишь один пример положительного решения экологической проблемы в регионах.

Необходимо отметить, что усилия, предпринимаемые государственными природоохранными структурами, были бы намного эффективнее, если к решению экологических проблем подключились бы представители гражданского общества. Руководители и сотрудники гипсовых карьеров живут в городе Кагане, соседи и близкие знали о том, какой вред окружающей природной среде наносит их незаконная, нелицензированная деятельность. Но никто не остановил их, никто не предостерег их. Нам надо быть активными защитниками природной среды – только так мы достигнем процветания и благополучия.

Источник

Предметный указатель: