Единственный гипсокартонный завод Беларуси готовят к продаже

19.02.2013

Как стало известно, к приватизации готовится ОАО «Белгипс» – одно из наиболее успешных предприятий республики. Это единственный в Беларуси производитель гипсокартонных листов и пазогребневой гипсовой плиты, которые используются в строительстве для изготовления межкомнатных и межквартирных перегородок, а также сухих смесей на основе грунтовки и гипса. Среди объектов, на которых применялась продукция «Белгипса», – наиболее значимые стройки страны, поэтому недостатка в заказах это предприятие явно не испытывает. Почему же белорусское правительство вдруг изменило свою тактику и планирует продать акции не мелкого и убыточного, а довольно крупного и прибыльного предприятия?
 
Аналитики считают, что причин этому несколько. Во-первых, Беларусь сейчас страдает от недостатка иностранных инвестиций. Бизнес-климат в стране оценивается как довольно слабый, поэтому мало кто из зарубежных бизнесменов стремится к сотрудничеству с Беларусью. Девальвация рубля в 2011 году, которая даже по мировым меркам считается рекордной, отпугнула многих предпринимателей. Далеко не каждый владелец бизнеса готов работать в стране, где покупательская способность населения резко сократилась в несколько раз, а валютный курс продолжает быть неустойчивым.
 
К слову, еще в 2004 году выкупить контрольный пакет «Белгипса» хотел немецкий концерн «Knauf», однако тогда белорусское правительство из-за слишком низкой, по его мнению, цены не продало завод мировому лидеру в сфере стройматериалов. Теперь же, когда желающих приобрести белорусское производство поубавилось, власти готовы продать 99.5% акций российской корпорации «Волма», которая на рынке считается «середняком».
 
Вторая вероятная причина, по которой сделка по продаже «Белгипса» осуществляется именно сейчас, – это заинтересованность российской стороны. Аналитики подчеркивают, что в вопросе о предоставлении Беларуси льгот на газ и нефть, а также о выдаче очередного денежного транша от АКФ ЕврАзЭС решающее слово остается за Москвой, поэтому не исключено, что теперь Россия имеет приоритетное право на покупку наиболее перспективных белорусских предприятий.
 
Наконец, третья причина, скорее всего, кроется в нехватке денег в белорусском государственном бюджете. 2013 год может стать для Беларуси довольно непростым из-за необходимости выплачивать крупные суммы по внешнему долгу. Так как полученных от кредиторов денег уже не хватает, а рассчитывать на пополнение казны за счет «разбавительного» бизнеса уже не приходится, приватизация остается чуть ли не единственным способом избежать проблем с обслуживанием долговых обязательств.

Источник

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала http://prostroymat.ru/forum.

Предметный указатель: