Долги цементного завода за электричество могут повесить на карагандинцев

23.10.2012

В Караганде разгорается энергетический скандал. Электричество для горожан может подорожать из-за нежелания одного из предприятий платить по счетам.

По данным энергетиков, цементный завод, расположенный недалеко от города, должен оплатить за доставку и распределение электричества 300 миллионов тенге. Но руководство компании долг не признает.

ВЕРОНИКА КУЗНЕЦОВА, НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА АО «CENTRAL ASIA CEMENT»:

- Поймите, «Central Asia Cement» столько лет оплачивал тариф ни за что, понятно, что сейчас мы хотим оптимизировать наши расходы, у нас строительство новой линии планируется. Платить за то, за что мы не должны платить, мы не будем.

Линии, по которым идет электричество, принадлежат заводу, а подстанции, где энергия распределяется компании «Караганды Жарык». В итоге, уже на протяжении года энергетики бесплатно обслуживают подачу электроэнергии, и отключить ее просто не имеют право - так решил суд. Хотя антимонопольщики и энергонадзор признали правоту услугодателя.

АЛЕКСЕЙ ХИЖНЯК, НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ТОО «КАРАГАНДЫ ЖАРЫК»:

- На сегодняшний день определением суда ТОО «Караганды Жарык» запрещено вводить ограничения подачи электроэнергии АО «Central Asia Cement». В результате чего затраты остаются утвержденными, объемы уменьшаются, следовательно, тариф увеличивается.

Образовавшийся дефицит средств компания «Караганды Жарык» будет вынуждена покрывать за счет потребителей. Для рядовых горожан разница может составить меньше 1 тенге за киловатт, зато предприятиям это выльется в круглые суммы.

Источник: Мета.kz

Предметный указатель: