Цементная отрасль пожинает плоды «модернизации ради модернизации»

01.08.2013

Обновление производственной базы цементной отрасли с опорой на китайские кредиты и технологии не только не улучшило состояние белорусской внешней торговли, но даже ухудшило ее. Поставки низкокачественного оборудования китайскими партнерами привели к росту внешней задолженности без улучшения финансовых результатов «модернизированных» предприятий.
4 июня на ОАО «Кричевцементношифер» выпущена пробная партия цемента на новой производственной линии, установленной при финансовой и технологической поддержке китайских партнеров.
Напомним, Беларусь в рамках сотрудничества с Китаем привлекла на модернизацию цементной отрасли кредит Эксимбанка в размере USD530 млн. Весь проект по модернизации цементной отрасли оценивался в USD1 134 млн. В рамках проекта предполагалось строительство новых линий по производству цемента на каждом из трех цементных заводов в Беларуси. Мощность каждой линии оценивалась на уровне 1,8 млн. тонн, что должно было привести к увеличению выпуска цемента к 2014 году с 4,6 млн. тонн (2011 год) до 10 млн. тонн ежегодно.
Две из трех линий уже запущены, однако по итогам первых четырех месяцев 2013 года производство цемента снизилось на 1,6% к аналогичному периоду 2012 года. Внутренний рынок снизил объемы потребления, поставки на экспорт ограничены транспортным плечом в 500 км, дефицита цемента на основном внешнем рынке - российском - нет и не ожидается. На текущий момент основные надежды с ростом продаж данного продукта приходится связывать с внутренним рынком.
Выбор китайского поставщика был обусловлен предоставлением льготного кредита на половину от необходимой суммы для осуществления всего проекта. Сотрудничество с китайской стороной показало, к чему может привести погоня за «дешевыми» заемными деньгами. Сроки запуска технологических линий неоднократно переносились. Третья линия на «Кричевцементношифер» пробную партию выпустила, однако выход на полную мощность займет, как минимум, еще год. Низкое качество поставленного оборудования обернулось неоднократными остановками производства по причине его поломок. Это приводит к дополнительным затратам на предприятиях и вынужденным простоям.
В итоге в цементной отрасли сложилась следующая ситуация. Новые мощности созданы, однако не задействованы. Финансовые ресурсы из Китая привлечены и освоены, наступают сроки платежей по ним. При этом существенно нарастить, как планировалось, экспорт цемента невозможно по причине профицита мощностей в России, а поставки в иные страны ограничены небольшим транспортным плечом. Белорусский рынок стагнирует, дополнительным негативным фактором стал рост тарифов на внутренние железнодорожные перевозки в 3,5 раза с 1 января 2013 года в рамках обязательств по выравниванию железнодорожных тарифов в различных направлениях в Таможенном союзе. Значительный рост дебиторской задолженности  привел к необходимости привлечения новых кредитных ресурсов по высокой ставке, что в совокупности с ростом железнодорожных тарифов ухудшило экономику предприятий. А поставки китайского оборудования к тому же пошли «в зачет» ухудшения сальдо внешней торговли товарами.

Таким образом, систематические просчеты, основанные на мнимой выгоде связанных «льготных» кредитов, привели к дополнительным тратам, росту внешнего долга и не улучшили финансовых результатов отрасли. Получается, что рациональнее было бы направлять средства в те сферы, которые имеют реальный потенциал расширения экспорта, не ограничены жестко транспортными тарифами, но из-за дефицита финансирования не могут увеличить объемы производства.

Источник

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала http://prostroymat.ru/forum.

Предметный указатель: