Цемент или природа

06.09.2013

Роснедра перенесли на сентябрь аукцион на право пользования недрами с целью добычи цемента в Абинском районе, несмотря на предостережение прокуратуры и недовольство местных жителей.

Федеральное агентство по недропользованию в июне этого года объявило аукцион на участки в Абинском районе, где планируется добыча цемента. Всего их сформировано три: Шапсугский, Эриванский и Абинский. Общая площадь — более 35 м2. Аукцион планировали провести 23 августа 2013 г. Местные жители сообщили, что об этих планах они узнали через Интернет — референдума, которого требует закон, не было.

Как пояснили юристы, по закону в пределах участка, который выставляется на аукцион, не должно быть других полезных ископаемых, угодий малочисленных народов, военных ограничений и особо охраняемых природных территорий. Последний пункт вызывает у местных жителей особое возмущение — ведь на Шапсугском участке есть десятки курганов, три дольмена, грязевой вулкан и остатки Генуэзской крепости на горе Острая. Кроме того, окрестности этих участков — излюбленное место туристов, т.к. кругом горы и леса.

17 августа 2013 г. в Абинске состоялся митинг, который организовали активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу. В нем приняли участие около 500 человек. По данным экологов, на митинге выступили глава района Андрей Чабанец и председатель районного Совета депутатов Евгения Шемякина. Они сообщили, что принимают меры, чтобы не допустить появления цементных заводов в округе.

Накануне протеста на это событие отреагировала и краевая прокуратура, которая вынесла предостережение руководству управления по недропользованию по Краснодарскому краю в связи с нарушениями норм закона при организации аукционов.

Много леса

Как пояснила прокуратура, управление нарушает лесное законодательство Кубани. «Участки, выставленные на аукцион, составляют более 3500 га, что значительно превышает объемы использования лесов, планируемых в соответствии с Лесным планом Краснодарского края на 2009–2018 гг.», — пояснили в прокуратуре. Также в ведомстве добавили, что добыча цемента «планируется на территории произрастания Краснокнижных растений, а также в защитных лесах с категорией «зеленые зоны», на которых такая деятельность запрещается». «При таких обстоятельствах проведение указанных аукционов повлечет нарушение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду», — сказали в прокуратуре.

Согласно приказам руководителя Федерального агентства по недропользованию Валерия Пака от 20 августа 2013 г., которые были опубликованы на официальном сайте 22 августа, Роснедрами принято решение о переносе аукционов по Абинскому и Эриванскому участкам на 23 сентября. В то же время аукцион по Шапсугскому участку не состоялся, так как не было подано ни одной заявки.

Местные высказывают мнение, что производством цемента в Абинском районе планирует заняться структура, тесно связанная с известным предпринимателем и депутатом Госдумы. Его имя они не называют. Удастся ли местным жителям добиться отмены аукциона по двум оставшимся участкам, пока неизвестно. Хотя совсем недавно жителям Тбилисского района, благодаря различным протестам, удалось добиться отмены строительства в районе химзавода за 3 млрд рублей, несмотря на то что с инвестором было заключено соглашение о реализации этого проекта.

Источник

 

Предметный указатель: