Безопасный труд дороже прибыли

01.10.12

Александр Хаустов расспрашивал председателя профкома ЗАО «Липецкцемент»  Анастасию Корнийчук о технике безопасности и условиях труда работников предприятия.

Кому, как не Анастасии Корнийчук, лучше знать все подробности из жизни цементного завода. Она трудится здесь уже 36 лет, в свое время была мастером смены. Поэтому обсуждаемую тему знает досконально со всех сторон и изнутри. Мы задали профлидеру несколько вопросов, в том числе и связанных с очередной победой в областном конкурсе. Напомним, что на сей раз цементный завод занял второе место в номинации «Охрана и условия труда» по итогам 2011 года. И за последние годы еще не было случая, чтобы коллектив ЗАО «Липецкцемент» не вышел в призеры этого конкурса в той или иной номинации.

— Анастасия Ивановна, как мы поняли, работа по охране труда на цементном заводе поставлена на высоком уровне.

— Действительно, этому вопросу на протяжении многих лет уделяется самое пристальное внимание. В прошлом году на базе нашего завода управление труда и занятости области проводило даже заседание «круглого стола», посвященное Всемирному дню охраны труда. Обобщали опыт — это ли не показатель? Да и название темы форума говорило само за себя — «Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию».

— На некоторых предприятиях не всегда фиксируют несчастные случаи, скрывают их, чтобы не портить, так сказать, статистику. А как у вас?

— За последнее время не было ни одного несчастного случая с трагическим исходом. Впрочем, и серьезных травм не зафиксировано. У нас с техникой безопасности и условиями труда все очень строго. Такова политика холдинга, куда входят шестнадцать цементных заводов страны, в том числе и наш. К примеру, если все-таки вдруг произошел несчастный случай в каком-то одном из предприятий, то это сразу предается широкой гласности, в том числе через собственную внутриведомственную прессу. Не то чтобы скрывать, наоборот — об этом должны знать все. Почему? Чтобы еще больше усилить профилактическую работу по охране труда, технике безопасности, не допустить подобного несчастного случая впредь.

— Раньше, давайте вспомним, заводы и фабрики принадлежали государству, которое заботилось о человеке труда. Но сейчас-то все в частной собственности и, простите за откровенность, многие работодатели особо не задумываются над проблемой безопасности работника. Как говорится, главное — получать прибыли.

— К счастью, к нашему производству это не относится. Повезло, наверное, с собственником. Охраной, безопасностью, условиями труда постоянно, системно занимаются солидный штат специалистов, общественники.

— В том числе и профсоюзная организация?

— Без согласования с нами ни одно мероприятие по охране труда и технике безопасности не проходит. Сейчас вот я изучаю некоторые изменения в спецодежде, по этому поводу в профком от руководства поступило обращение. И хотя все направлено на улучшение, тем не менее нужно наше мнение. Поэтому будем рассматривать вопрос на заседании профкома. Между прочим, со спецодеждой у нас все продумано до мелочей. Обязательным атрибутом на рабочем месте являются единая для всего холдинга униформа с логотипом «Евроцемент», а также каски, подшлемники, респираторы, рукавицы, наушники, мыло, крем, да всего и не перечислишь.

За нарушения при использовании спецодежды (скажем, кто-то снял на производстве каску) строго наказывают — и лишают премиальных, и объявляют выговоры. Обидно? Но о тебе же заботятся, о твоем здоровье! Постоянный и строгий контроль по поводу ношения спецодежды осуществляют представители руководящего и инженерно-технического персонала, члены специальной комиссии, куда входят и представители профсоюза.

Опять же о роли проф­союза в коллективе. Допустим, когда специалисты внутреннего аудита холдинга приезжают к нам с проверкой, то, не дай Бог, какой-нибудь трудовой вопрос не согласован с профкомом, значит — кого-то ждет наказание. Такова политика холдинга: раз положено по закону согласовывать с профсоюзом, будьте добры — делайте это. Или вот еще пример приведу. Во время финансового кризиса в 2008 году работникам сырьевого цеха хотели сократить рабочую неделю (так многие тогда практиковали). Руководство запросило наше мнение. Мы собрали заседание профкома, пригласили на него представителей работодателя и выступили... против. Представьте, после конструктивного диалога и переговоров руководство с нами согласилось, и коллектив сырьевого цеха оставили в покое.

— Знаете, Анастасия Ивановна, меня несколько удивил стенд при входе на завод, какой-то он из советских времен, что ли…

— Это тот, что посвящен борьбе с пьянством? Да, насчет спиртного, тем более на работе, у нас весьма строго. Разработана и реализуется программа по профилактике пьянства, действует специальная комиссия. В коллективе активно ведется антиалкогольная пропаганда, проводятся культурно-спортивные мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни. Чуть отвлекусь и проиллюстрирую сказанное. Например, в августе в холдинге состоялась третья по счету корпоративная спартакиада в рамках объявленного руководством Года здорового образа жизни. В соревнованиях, которые проходили в Белгороде, приняли участие 15 команд. Представители ЗАО «Липецкцемент» заняли четвертое место в общекомандном зачете.

— Но бывает, что кто-то из любителей «зеленого змия» все-таки, невзирая ни на что, так и не исправляется?

— С такими мы расстаемся. Если человек будет замечен на работе в нетрезвом виде, его ждет суровое наказание. Вот недавно, к примеру, одна женщина пришла на работу изрядно «под градусами». Это сразу же заметил мастер. Работницу немедленно направили в медпункт. Проверили на алкогольное опьянение, составили акт, а затем на заседании комиссии по борьбе с пьянством было вынесено решение — уволить. Но этот случай уже из ряда вон, очень редкое явление. Увольняем, чтобы другим неповадно было даже и подумать о том, чтобы пропустить рюмку перед работой.

— Действительно, это ведь тоже из разряда охраны и безопасности труда, на некоторых производствах народ зачастую гибнет исключительно из-за пьянства на рабочем месте.

— У нас народ серьезный, но и творческий, веселый и без спиртного. Ежегодно весной и у нас, и на всех предприятиях холдинга проходят субботники. А после — традиционный конкурс по технике безопасности под названием «Нам здесь жить и работать», в котором участвуют в среднем шесть-семь команд из разных цехов. Участники должны придумать название команды, лозунг, пройти разные конкурсы. Например, кто быстрее наденет противогаз. В такой вот непринужденной, творческой и даже веселой обстановке работники демонстрируют свои знания техники безопасности. За всем этим наблюдает специальная комиссия, которая затем подводит итоги, а победителей ждут ценные подарки.

Ежегодно проводятся у нас и конкурсы лучших по профессии, как было, кстати, и минувшим летом. Тут уже соревнуются между собой (каждый в своей сфере деятельности) лаборанты, токари, электрогазосварщики, водители, машинисты экскаваторов. Задания выдаются довольно сложные, как теоретические, так и практические. Комиссия определяет победителей, которые впоследствии принимают участие в корпоративном конкурсе (кстати, в прошлом году такое корпоративное состязание профессионального мастерства проходило на базе ЗАО «Липецкцемент»). Между прочим, представители других заводов оценили наше производство, условия труда, технику безопасности. Отзывы были самыми теплыми.

— Все, о чем вы говорите, так или иначе отражено в коллективном договоре?

— Безусловно. Причем его выполнение строго контролируется обеими сторонами. Вот передо мной лежит акт проверки выполнения коллективного договора за прошлый год. Посмотрите: работала целая комиссия, куда вошли представители работодателя и профсоюзной организации. Проверяли, как реализуются положения о подготовке и переподготовке кадров, аттестации рабочих мест, регулировании рабочего времени и отдыха, оплате и охране труда, социальных гарантиях, спортивной и культурно-массовой работе, как соблюдаются гарантии деятельности профсоюзной организации.

А минувшей весной мы заключили новый коллективный договор сроком на три года. Целых три месяца готовили документ, всесторонне рассматривали и обсуждали на заседаниях комиссии, где присутствовали представители работодателя и профсоюза. Старались ничего не упустить, наоборот, какие-то позиции даже укрепить, улучшить. И это получилось.

"Липецкая газета".

 

Предметный указатель: