Белоруссия: запуск нового цементного завода

05.05.2012

Публикации об ОАО «Красносельскстройматериалы» в Белоруссии впервые можно было встретить в 2001 году. Речь шла о сложностях со строительством нового завода. Началось оно еще на закате СССР. А после распада Союза и прекращения финансирования затянулось на десяток лет. И только в 1999 году клубок проблем удалось распутать. Предприятие посетил Президент и дал необходимые поручения по развитию проекта. Дело пошло.

В то непростое для экономики время остро стояла проблема со сбытом. Уменьшился свой строительный комплекс, сильно сбавили обороты соседи. Спрос почти сошел на нет. А сегодня цемент — только давай! Вот она, реальная иллюстрация эффективности государственных программ, связанных со строительством. 10 с лишним лет назад Президент приехал на предприятие фактически его спасать. А теперь посетил его, чтобы запустить еще один новый завод, который в технологическом плане оставляет далеко позади и тот, который был построен в начале 2000–х. Заводчанам Александр Лукашенко напомнил, что в 1999 году иностранные инвесторы предлагали купить завод за 25 миллионов долларов. Сущие копейки по сравнению с инвестициями, которые нынче влиты в модернизацию. Президент на замыслах о перепродаже поставил крест. Теперь верность этого решения абсолютно очевидна.

Немудрено, что все эти годы государство уделяло особое внимание цементному производству. Товар без преувеличения стратегический. И когда он пошел нарасхват и внутри страны, и на внешних рынках, надо было принимать оперативные решения. Здесь переломным стало совещание у Президента в июле 2007 года. Тогда было принято решение об увеличении годового объема производства цемента на белорусских предприятиях до 10 млн. тонн. В декабре 2008–го был издан соответствующий указ — своего рода дорожная карта модернизации отрасли. И сегодня она уже вплотную приблизилась к заявленной цели.

По планам новые линии, а фактически новые заводы будут на трех предприятиях — в ОАО «Красносельскстройматериалы», на Белорусском цементном заводе и в ОАО «Кричевцементношифер». На первом оно уже заработало. Александр Лукашенко вместе с другими участниками церемонии пуска нового производства лично нажал символическую пусковую кнопку. Два остальных должны завершить все работы к 1 июля. Хотя, как доложили Президенту, здесь к срокам исполнения проектов есть некоторые вопросы. Основной источник их финансирования — кредиты Эксимбанка Китая. Александр Лукашенко поблагодарил китайских партнеров за работу в Красносельском и обратил их внимание на необходимость активнее действовать на Белорусском цементном заводе и в ОАО «Кричевцементношифер».

Каков же будет общий итог реализации всех замыслов? Вот лишь несколько цифр. Они говорят обо всем. В прошлом году белорусские заводы произвели 4,6 млн. тонн цемента: 4,1 миллиона взял внутренний рынок, 0,5 — отправлено на экспорт. В этом году общий объем производства должен подняться до 6 миллионов тонн, из которых 2 миллиона будет продано за рубеж. А в следующем году производство должно достичь главного ориентира — 10 миллионов тонн. Экспортные поставки составят 5,2 миллиона. Вот они, конкретные выгоды от масштабных вложений и железный аргумент в пользу бережного отношения государства к своей собственности.

Теперь главная задача состоит в том, чтобы рационально использовать этот ресурс. Перед тем, как покинуть Красносельский, Александр Лукашенко обратился к директорам цементных предприятий. От них требуется отладить четкую и прозрачную систему сбыта. В том числе через торговые дома. Президент предупредил:

— Никакие злоупотребления здесь недопустимы! Государство вкладывает большие средства в модернизацию отрасли и рассчитывает на соответствующую отдачу.

Советская Белоруссия

Предметный указатель: