"Базэлцемент" вернет "Евроцемент груп" долг в 169,2 млн руб до 2013 г

07.10.12

"Евроцемент груп" и "Базэлцемент" после года судебных тяжб договорились об урегулировании задолженности на 169,2 миллиона рублей – свой долг за недопоставку товара холдинг Олега Дерипаски должен погасить до 2013 года частично деньгами, частично сырьем, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Издание поясняет, что конфликт между компаниями грозил остановкой производственного комплекса в Пикалево в Ленинградской области.
Производственный комплекс в Пикалево принадлежит трем разным собственникам: у "Базэлцемент-Пикалево" — глиноземный цех, содопоташный цех — у химического холдинга "Фосагро", цементный — у "Евроцемент групп" Филарета Гальчева (ЗАО "Пикалевский цемент"). Все эти предприятия связаны единым производственным циклом. Год назад холдинг "Евроцемент" подал к "Базэлцемент-Пикалево" иски с требованием компенсации за недопоставку шлама и известняка и упущенную выгоду на общую сумму 169,2 миллиона рублей.
Генеральный директор "Базэлцемента" Вячеслав Шматов сообщил изданию, что стороны договорились об условиях реструктуризации долга и конфликт исчерпан.
"Холдинг Олега Дерипаски рассчитается с "Евроцемент груп" до конца 2013 года", - приводит газета слова Шматова.

В "Евроцемент групп" изданию подтвердили, что договорились по двум искам на 8 миллионов рублей и на 111,2 миллиона руб.
"Переговоры по третьему продолжаются",— пояснил газете представитель компании, отказавшись от дальнейших комментариев.
По иску на 50 миллионов рублей представители "Базэлцемента" предложили следующую схему: частичное погашение деньгами, а остальное — поставки в счет долга, указывается в материале.
Ранее топ-менеджеры "Базэлцемента" предупреждали, что необходимость выплатить "Евроцементу" всю сумму сразу ставит под угрозу существование завода — производство остановится, пишет газете.
В материале отмечается, что прибыль завода по итогам прошлого года составила лишь 73 миллиона рублей, а убыток за первое полугодие текущего года — 170 миллионов рублей.
Производственный комплекс в Пикалево уже останавливался в 2009 году из-за сокращения поставок сырья между заводами. Рабочие перекрыли федеральную трассу, требуя возобновить работу предприятия. Конфликт разрешил прибывший в Пикалево Владимир Путин (тогда премьер-министр): были подписаны договоры поставок по новым ценам.

Предметный указатель: