Александр Вахмистров: «Происходящее в Ленинградской области и есть инновации»

21.12.2012

Александр Вахмистров, первый вице-президент Национального объединения строителей, председатель Общественного совета по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций в Санкт‑Петербурге в сфере строительства, на съезде областного строительного комплекса проиллюстрировал высокую степень взаимодействия между НОСТРОЙ, саморегулируемыми организациями в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также Российским союзом строителей.

– Взаимодействие НОСТРОЙ и всех саморегулируемых организаций здесь, в Санкт-Петербурге и в области, с Российским союзом строителей очень хорошее. Для иллюстрации я хотел бы остановиться на трех моментах. Первое – это вопросы технического регулирования. Поскольку мне приходится вести в НОСТРОЙ эту тему уже на протяжении многих лет, должен отметить, что строители Ленинградской области, входя в различные некоммерче­ские партнерства, провели большую работу, и сегодня стандарты НОСТРОЙ приняты практически во всех СРО и, соответственно, во всех строительных подразделениях Ленинградской области.
Второе направление – это снижение административных барьеров. Это подробно обсуждалось на Дне саморегулирования. И здесь наряду с правильной, четкой градостроительной экономической политикой в области жилищного строитель­ства, о которой сегодня говорил Александр Юрьевич Дрозденко (налоги в обмен на социальные объекты), я бы хотел, чтобы область выработала четкие, понятные правила игры на региональном строительном рынке. Для этого налицо все исходные моменты. Убежден, что есть желание руководства области на всех уровнях, начиная от губернатора и заканчивая сотрудниками Комитета по строительству. Есть такое желание и у представителей строительных организаций. Есть, соответственно, указ президента РФ и «дорожная карта» сокращения административных барьеров. И этим мы должны заниматься. Я сам готов принять участие, чтобы в рамках «дорожной карты» Ленинградская область показала пример снижения административных барьеров. Это не вседозволенность – это просто четкие, понятные правила и упрощение всех административных процедур.
Третье направление – производство строительных материалов. Александр Юрьевич в своем вступительном слове уже говорил о тех новых комбинатах, которые строятся и уже введены в эксплуатацию. И действительно, сегодня Ленинградская область становится, на мой взгляд, пространством концентрации производства строительных материалов по-настоящему мирового качества, конкурентоспособных.
Я могу проиллюстрировать это на примере Группы ЛСР – это строительство нового цементного завода по последним технологиям в Сланцах. Это и большой объем капиталовложений, и действительно сильный продукт, который способен конкурировать с любым не только отечественным производителем, но и зарубежным аналогом. Мы в Гатчине заканчиваем формирование современного железобетонного кластера. И в виде шутки – а в каждой шутке есть только доля шутки – скажу, что совсем недавно в знаменательный день и время – 12 декабря 2012 года в 12 часов, когда президент нашей страны выступал с посланием, в котором наряду с целым рядом задач дальнейшего развития общества, страны, он говорил и о развитии жилищного строи­тельства, и о доступности жилья, и о применении современных технологий и материалов – именно в Ленинградской обла­сти, в г. Никольское Тосненского района, открылась первая линия самого крупного и самого современного кирпичного завода в Европе. Когда заработают все три линии, плановый выпуск составит 220 млн штук в год. Мы открывали первую линию на 120 млн штук. Если бы это был единичный пример, можно было бы сказать, что это просто исключение. Но ничего подобного. В прошлом году открылся по таким же современным технологиям Рябовский кирпичный завод. Слова «модернизация», «инновация» – уже избитые, на них никто не обращает внимания. Но то, что происходит сегодня в Ленинградской обла­сти, по-настоящему это и есть. Уверен, не только в области производства строительных материалов, но и в других сферах. Это создание современных производств и с высокой культурой производства, и с высокой зарплатой работников.
Готов, Александр Юрьевич, попросить и пожелать, чтобы те начинания, которые сегодня и вами сделаны, работали системно. Убежден, что Ленинградская область действительно будет в ближайшее время самым процветающим регионом.

Мнение: 

Юрий Павлючков, помощник президента Российского союза строителей:
– Численность работников строи­тельного комплекса России составляет почти 5,5 млн человек. Строительный комплекс дает почти 7% ВВП страны, обеспечивает до 8% занятости населения. В 2012 году объем выполненных работ уже составляет свыше 4 трлн рублей, что больше почти на 2%, чем в 2011 году. Российский союз строителей очень волнуют такие проблемы, как административные барьеры, дефицит инженерно подготовленных территорий для ведения строительных работ, очень дорогие кредиты для строительных нужд, низкая производительность труда в строительстве. В России производительность труда составляет всего около 21% от уровня США и 33% от европейского уровня. На строительном рынке наблюдается дефицит квалифицированных кадров, особенно среднего звена и рабочих специальностей. Бесспорно, эту проблему надо решать и повышать роль подготовки кадров в отрасли. К сожалению, на отдельных россий­ских территориях наблюдается трение между СРО и союзами строителей на местах. Некоторые не понимают, что мы все – звенья одной цепи, две стороны одной медали. Это создает определенные сложности и трудности в эффективности работы.
Союз строителей Ленинградской области – сегодня один из самых передовых отрядов в союзе строителей России. Мы уверены, что дальнейшая работа строительных организаций Ленобласти будет еще более способ­ствовать процветанию региона.

Валерий Субханкулов, председатель правления ОАО «Ганзакомбанк»:
– Значимые результаты 2012 года для строительного сектора Ленинградской области – это активизация его деятельности и возможности выхода на новые объемы жилищного строительства. Ленинградская область обладает всем необходимым потенциалом для того, чтобы создать комфортные условия проживания в регионе. И если руководству региона и строительного сектора удастся перевести этот потенциал в практическую плоскость для населения, это станет наилучшим итогом.
Однако скорейшего разрешения требует упорядочение взаимоотношений между органами власти и инвестиционным комплексом (в самом широком понимании). Необходим и полноценный диалог с населением.
ОАО «Ганзакомбанк», со своей стороны, пытается решить сегодня несколько социальных задач. Первая – это решение проблемы дольщиков. Фактически мы готовы профинансировать целевым образом завершение «неблагополучного» строительства в г. Гатчине без привлечения дополнительных денежных средств со стороны дольщиков. При этом речь идет о возможности выделения на инвестиционных условиях земельного участка, чтобы реализовать жилищный проект на этой территории по привлекательной инвестиционной схеме. Земли свободные есть, возможности для строительства есть перспективы привлечения инвестиционных ресурсов на этом фоне выглядят вполне реально. Соответственно, мы хотим использовать новый инструмент проектного финансирования для реализации пилотного объекта и продемонстрировать, как могут взаимодействовать инвестиционные институты и органы исполнительной власти. Сроки реализации будут зависеть от решений, принимаемых на уровне правительства Ленинградской области, аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО и муниципалитета.

Источник

 

Предметный указатель: