«Аль-Каида» казнила французских строителей цементного завода

21.03.2013

Исламские боевики из группировки «“Аль-Каида” в странах исламского Магриба» казнили французского заложника Филиппа Вердона. Ответственность за его смерть они возложили на власти Франции и лично президента Франсуа Олланда, начавшего военную операцию в Мали. В руках экстремистов остаются еще 14 французов.

Как заявил представитель экстремистской группировки, Филипп Вердон был казнен еще 10 марта. «Это наша месть за французское вторжение в Мали»,— пояснил пресс-секретарь «“Аль-Каиды” в странах исламского Магриба» по имени Харавани на одном из исламистских сайтов. МИД Франции проверяет эту информацию.

Филипп Вердон, а также еще один гражданин Франции, Серж Лазаревич, были похищены боевиками-исламистами в ноябре 2011 года прямо из отеля в городе Хомбори на востоке Мали, куда они прибыли по делам бизнеса. Близкие предпринимателей уверяют, что они изучали вопрос о строительстве в том районе цементного завода. Боевики же обвинили французов в шпионаже.

В настоящее время в руках исламских боевиков в этом регионе Африки находятся еще 14 французских граждан. Среди них — четверо сотрудников уранового рудника, захваченных на севере Нигера еще в 2010 году. А месяц назад экстремисты в Камеруне похитили целую французскую семью из семи человек, в том числе четверых детей.

Французские войска начали антитеррористическую операцию на севере Мали в январе. С тех пор им удалось выбить исламистов из всех городов региона. Сейчас войска проводят постепенную зачистку района. До сих пор следов заложников французские спецслужбы не находили.

Источник

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала http://prostroymat.ru/forum.

Предметный указатель: