Зачем Евроцемент "сокращает" Новоульяновский цементный завод

Градообразующее предприятие Новоульяновска, цементный завод АО «Ульяновскцемент», сейчас в глубоком кризисе. С предприятия массово уходят сотрудники, однако об официальных сокращениях никто не говорит. Завод, который собирались перестроить, сегодня гораздо ближе к ликвидации, чем к модернизации. Кому на руку упадок новоульяновского цемзавода, выяснял корреспондент Рупор73.

300 человек - на выход

Буквально пару лет  назад правительство Ульяновской области связывало с Новоульяновском большие надежды. Часто говорили о том, что производственная база города является одной из площадок развиваемого «кластера строительных материалов».  Однако этот кластер, одним из ведущих предприятий которого является Новоульяновский цемзавод, на самом деле находится в глубоком упадке.

Новоульяновский цемзавод основали в 1961 году. Для города-спутника Ульяновска предприятие было градообразующим, наряду с шиферным заводом. Мощность цемзавода составляла почти 2,467 млн т цемента в год. Однако сегодня крупнейшее предприятие Новоульяновска сейчас если не в состоянии краха, то как минимум – в крутом пике. Завод избавляется от почти половины своих сотрудников, уволен даже директор – Артур Чеботарев.  Пока ещё ситуация не «выстрелила» - как например,  с ДААЗом. Но холдинг «Евроцемент Груп», которому с 2005 года принадлежит завод, ходит «по краю».

Слухи о сокращениях на новоульяновском цемзаводе появились ещё в ноябре. В публичную плоскость, правда, они не вылились. Лишь губернатор обмолвился об этом на одном из недавних совещаний. Однако сейчас уже сложно скрыть тот факт, что с января 2016-го на цемзавод потеряет сразу 300 своих сотрудников.

Информацию о массовом сокращении подтвердил один из бывших сотрудников предприятия. «Сначала ушло по взаимному согласию  около 30 человек, цех отгрузки и упаковки. Им предлагал остаться, но люди не захотели за копейки снег чистить. Пока средняя зарплата нормальная была, люди получили 100 тыс. рублей компенсации» - рассказал Михаил (имя изменено). Поначалу компенсация составляла до 5 окладов, однако буквально на днях её урезали до 2. Но, по его словам, никто пока не жалуется.

Сообщил Михаил и о том, что с 1 января 2016 у завода новое штатное расписание, в котором заявлен 461 человек. По старому – 761. После нового года 300 работников цемзавода просто «испарятся». Однако «Евроцемент Груп» по-прежнему молчит.  Официальный комментарий от пресс-службы холдинга к моменту сдачи материала так и не был получен.

Директора тоже сократили?

Сокращение не прошло и мимо директора цемзавода, Артура Чеботарева. 18 декабря «Евроцемент Груп» объявил о том, что новым генеральным директором АО «Ульяновскцемент» стал Алексей Чукмарев, экс-директор Савинского цемзавода. По словам бывшего работника «Ульяновскцемента», Чеботарева увольняют за невыполнение предписаний. Он якобы стал бороться с «Евроцементом» за людей  – 461 человек слишком мало, чтобы обеспечить безопасность производства.

Новоульяновск остался без работы

Впрочем, вопрос производства, по всей видимости, отходит на второй план. Вопрос в другом – выживет ли предприятие?  Куда пойдут работать уволенные? В Новоульяновске из более-менее крупных действующих предприятий остается лишь «Глобус». И он явно не сможет трудоустроить всех желающих.

Местная газета в декабре уже печатала объявления о ярмарке вакансий, на которую отдельной строкой приглашались сотрудники цемзавода. Директор центра занятости Новоульяновска отказался комментировать ситуацию по телефону.  Это ещё раз свидетельствует о том, что вопрос сокращения работников цемзавода стоит очень остро.

Фальшивый инвестор

Кому-то в голову может прийти мысль – недалеко есть крупнейший в Поволжье Сенгилеевский цемзавод, принадлежащий тому же «Евроцементу». Почему бы не перебросить часть рабочих туда? На открытии цемзавода говорили, что там «создано более 500 безопасных, инновационных и комфортных рабочих мест, еще около 1000 рабочих мест будет создано в смежных отраслях». Однако реальность совсем иная – источник Рупор73 в строительной отрасли региона сообщил, что на Сенгилеевском цемзаводе сейчас трудится всего лишь около 300 человек, да и тут «Евроцемент» планирует сократить около 10%. Цемзавод, в который вложили более 18 млрд рублей, работает сейчас далеко не на полную мощность. «Евроцемент» не смог решить проблему с месторождениями, кроме того, на Сенгилеевском цемзаводе до сих пор не построен терминал для отгрузки цемента. Зато правительство области придумало для «Евроцемента» особую льготу – 5 лет цемзавод будет платить 0,1% по налогу на имущество.

Получается, что на сегодняшний не «Евроцемент Груп» инвестирует в область, а область инвестирует в развитие частной корпорации. Тем более, что цементные заводы в Новоульяновске и Сенгилеевском районе «Евроцемент» не строил, а  купил – какой же это инвестор? Новоульяновский завод, построенный ещё в 1961 году, «Евроцементу» продала жена Лужкова Елена Батурина. Сенгилеевский строило ОАО «Мордовцемент», который с декабря 2014 года вошёл в холдинг «Евроцемент Груп».

Модернизация или ликвидация?

Любопытно, что тяжелейшая ситуация, сложившаяся вокруг Новоульяновского цемзавода, до боли напоминает истории других заводов, в недавнем прошлом купленных «Евроцементом». Как сообщает мордовский портал «Столица С»,  на чамзинском цементном заводе ожидаются массовые увольнения - в ближайшее время не у дел останутся более 600 работников предприятия. Полностью стоит Савинский цемзавод, что в Архангельской области – именно оттуда перевели в Новоульяновск нового директора Чекмарева. Ещё в прошлом году заводские активисты писали письмо с просьбой о помощи Президенту РФ Владимиру Путину, как сообщал «ФедералПресс». Обращаться к главе страны собираются и работники мордовского цемзавода.

Похожая ситуация происходила  на цементных заводах «Евроцемент Груп»  в Жигулевске и в Старом Осколе, где также происходили массовые сокращения. Хотя про Жигулевский цемзавод говорили, что там будет модернизация  – завод обещали перевести на «сухой» способ производства цемента. В сентябре 2015-го "Евроцемент груп" оценила модернизацию завода в Жигулевске в 8 миллиардов рублей. Однако дальше слов дело не зашло.

Новоульяновский цемзавод, кстати, тоже собирались переводить на «экологичный сухой способ». Ещё в августе 2014-го губернатор Сергей Морозов и на сегодняшний день уже уволенный Артур Чеботарев подписали меморандум о намерениях по строительству на базе действующего завода нового предприятия. Сообщалось, новый завод запустят в эксплуатацию в 2017 году. Судя по всему, цемзавод в Новоульяновске ожидает скорее ликвидация, чем модернизация.

Чем меньше, тем лучше

Источник Рупор73 в строительной отрасли региона дал объяснение тому, что творится на заводах «Евроцемента». По его мнению, сокращение людей и закрытие заводов связано с искусственным ростом цен на цемент. «Холдинг скупил большую часть цементных заводов в Поволжье и центральной части России, по сути, став монополистом. Теперь «Евроцемент» намеренно занижает планку производства. В таком случае происходит нехватка цемента – создание искусственного дефицита. Соответственно, цены на продукцию растут» - сообщил эксперт.

 

А пока растут цены и закрываются заводы, руководство «Евроцемент Груп» беднеть не собирается. По даннымForbes, состояние владельца «Евроцемент Груп», гражданина Греции Филарета Гальчева составляет 4,4 млрд долларов. Гальчев занял 23 место в списке самых богатых бизнесменов России в 2015 году. 

Алексей Ласнов

фото с сайта media73.ru

Предметный указатель: