В СРО и техническом регулировании строительства все грустно.

сегодня общались с председателем саморегулируемой организации проектировщиков. как же все грустно в нашей стране. вместо 55 технических регламентов появилось в настоящему времени штук 5. пересмотр нормативных документов не ведется. правительство фантазирует и заставляет других о том, что можно в течении года унифицировать или вообще ввести иностранные стандарты в строительстве.

на сегодняшний день количество проектных организаций выросло на порядок по сравнению с СССР, однако количество работников сократилось с 500 в среднем до 10. СРО может содержать и по 150 и более членов, но более 2/3 будут составлять как раз вот такие малочисленные проектные компании. причем принимались эти компании в СРО пару лет назад, имея лицензии, т.е. все по правилам вроде бы как. на деле же оказывается, что такие микропроектировщики берутся за отдельные работы в разделах проекта или за работы, не требующие госэкспертизы. как следствие нарушения технологии строительства, разрушения, убытки заказчика. кто должен ответить? конечно этот микропроектировщик вместе со страховой компанией! а если этот капитал ничтожен? тогда отвечает СРО. и вот тут рождается вопрос, а почему нормальные игроки должны отвечать за нерадивого? правильно, не должны. но это уже вскрывается, когда пароход ушел. СРО должно само находить механизмы для исключения подобных случаев. или добропорядочный проектировщик должен находить СРО априори с такими же надежными членами, а вот это уже почти нереально.

короче много бардака и я как недостаточно продвинутый в области нормативной документации и регулирования в нашей стране могу сказать, что продвинутые в этом понимают не больше меня как быть дальше.

Предметный указатель: