УСПЕШНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ЦЕМЕНТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕРОДА

 

Группа «Лафарж» успешно провела промышленные испытанияAether®, клинкера нового поколения, разработанного для производства цемента с низким содержанием углерода.

Для проведения испытаний была собрана команда из 100 человек, которая на протяжении 10 дней работала на заводе Группы в Ле-Тей во Франции. В рамках испытаний было произведено 10 000 тонн клинкера Aether®, что подтвердило возможность производства в промышленном масштабе с использованием традиционного сырья. Запуск первой партии продукции марки Aether® запланирован на 2014 год.

 

AETHER®, НОВЫЙ ТИП КЛИНКЕРА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕМЕНТА С МЕНЬШИМ УГЛЕРОДНЫМ СЛЕДОМ

 

В результате исследований, проводимых научно-исследовательскими командами «Лафарж» в течение нескольких лет, был разработан Aether®, клинкер нового поколения, который является основным компонентом цемента. Цементы, полученные на основе клинкера Aether®, имеют схожие свойства с обычным портландцементом и могут быть произведены на традиционных цементных заводах при незначительных корректировках производственного процесса, с целью общего снижения воздействия на окружающую среду.

 

 

Aether® - это новый химический состав клинкера, позволяющий сократить выбросы СО2 на 25-30% благодаря:

 

- сокращению доли известняка в сырьевой смеси,

- более низкой температуре (около 1300°С)  в процессе обжига,

- упрощенному помолу с меньшим потреблением энергии.

 

Этот инновационный проект получил поддержку Европейского союза как часть программы LIFE+ - финансового инструмента, направленного на поддержку экологических проектов.

 

На протяжении более 20 лет «Лафарж» стремится к сокращению выбросов CO2, используя на своих заводах альтернативные виды топлива и цементные добавки, а также повышая энергоэффективность производства. Проект Aether® демонстрирует решимость «Лафарж» идти еще дальше в вопросе сокращения выбросов СО2. Данный проект будет способствовать достижению цели Группы по сокращению объема выбросов CO2 на 33% (на тонну произведенного цемента) к концу 2020 года в рамках программы «Амбиции по устойчивому развитию 2020».

 

Предметный указатель: