Трудоустройство после ВУЗа

Как и многие на инженерных специальностях я учился 5,5 лет, т.е. 6 курсов в Петербургском Технологическом институте. Выбрал специальность такую же как и когда-то получила моя мать в Уральском Политехническом институте - Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов, на кафедре химической технологии строительных и специальных вяжущих веществ.

Уже курсу к четвертому-пятому я знал про такую Группу компаний ЛСР и то, что эта группа держит 50-70% строительного рынка Санкт-Петербурга и не только. Поэтому начал двигаться в сторону трудоустройства туда. Сразу поясню, что масштабность компании, с которой я бы связал свою судьбу, была одним из условий поиска будущего места работы. Этот пунктик, видимо, отложился ввиду того, что родители всю жизнь работали на “Объединении Глинозем”, а после его разделения на “Пикалевском цементе”. Ведь по моим тогдашним представлениям выгоднее было устроиться в крупную компанию, где можно было двигаться и вширь, и ввысь)))

В конце 5го курса я крепко задумался о своем трудоустройстве. Мои одногруппники каким-то образом даже получали стипендию от ЛСР, за что я уже не помню, и какой смысл это несло тоже. Но в этом был позитивный момент, у них я взял мобильный номер директора по персоналу всея ЛСР. Позвонил в августе (заканчивались летние каникулы после 5 го курса), меня пригласили на Казанскую улицу в главный офис. Этим директором оказалась весьма молодая и приветливая женщина.

Стали разбираться, на кого я учился, какие компании группы и должности подошли бы мне. В общем, я сказал так, что учился на производство строительных материалов и более всего мне был бы интересен проект Группы ЛСР. К сожалению, оказалось, что в проекте пока работает ограниченная группа людей и в моих услугах там никто не нуждается. Что ж, расстраиваться никто не собирался, можно было и подождать. Ну а какие же места мне бы подошли? Конечно, сразу вспомнили о лабораториях бетонных производств, которых было более, чем достаточно в группе- заводы ЖБИ компаний Баррикада, ДСК Блок, Гатчинский ДСК, заводы товарного бетона Объединение 45 (теперь входит в "ЛСР-Базовые"). Также была возможность получить должность технического консультанта по работе с потребителями, который бы разбирался с претензиями к качеству того или иного продукта группы или проводил бы семинары, это где-то между отделом продаж и отделом качества, тем более на тот момент у меня были права и автомобиль. Договорились на том, что мое резюме, если его так можно назвать)), разошлют по нескольким предприятиям, а уже тамошние начальники и отделы кадров будут меня вызывать и общаться.

Со спокойной душой ушел домой.

Понимание правильности захода напрямую через директора ЛСР по персоналу пришло практически на следующий день. Мне позвонили из Объединения 45, Баррикады и Блока. Первом делом я пошел на Баррикаду на Энергетиков. Посмотрел на лабораторию- грустно. Услышал уровень зарплат- стало еще грустнее.

Да и вспомнил, в каждом отделе кадров меня просили заполнить анкету, где одним из вопросов было “какой уровень зарплаты вы ожидаете на испытательном сроке, в первый год работы, второй год работы” - я ставил что-то типа 15, 20, 30. Напомню, что это была осень 2006 года. Тогда 30 тысяч была совсем неплохая зарплата для многих состоявшихся инженеров не только в моем родном Пикалево, но и в Питере.

Потом пришел на один из заводов Объединения 45, а именно на “Красненькую”, что находится на территории производственно-складской площадки другой компании группы- Рудас, на пересечении Маршалов Казакова и Жукова)). Мощный бетоно-смесительный узел Либхерр вертикального типа с двумя 3х кубовыми двухвальными мешалками. Начальник лаборатории Ретюнская Юлия Николаевна встретила, показала лабораторию. которая как и остальные помещения на площадке была выполнена в блок-контейнере. Я посмотрел на лабораторию, новое нехитрое оборудование, красивый пресс. Сейчас вроде и не обратил бы внимания, а тогда после дедовских времен прессов и довоенных сит и весов мне так все это понравилось. Да и то, что на тот момент в Объединение входило 7 действующих площадок, т.е. масштаб, и на них была реальная движуха, т.е. не заскучаешь, оказалось решающим. В общем, все понравилось. Только вот оказалось, что штатной единицы не было, чтоб меня взять. А взять хотели Инженером-Технологом.

Кроме этого перед трудоустройством пришлось пообщаться с руководителем всей службы по качеству и по технологии- Директором по качеству Рыжовым Игорем Николаевичем. Условились, что буду работать хорошо и тогда через полгода после окончания института он даст мне должность Начальника лаборатории. Пришлось подождать с сентября и до ноября, пока утрясут структуру персонала. Хотя трудиться на 45-ке я начал уже в октябре, т.к. надо было начинать диплом. Для подготовки исходных материалов отправили меня в лабораторию на Химический переулок. Там тогда кроме БСУ действовало еще и производство ЖБИ, то с которого начиналась Группа ЛСР. На Химическом трудилась начальница лаборатории один из самых грамотных спеуиалистов в 45-ке на тот момент, а я под ее присмотром начинал свою дипломную работу. Стыдно мне было до ужаса, но оказалось совсем я ничего не умею. Ни ГОСТы не знаю, ни испытания не умею грамотно делать. Короче сбили с меня всю спесь, заставили ГОСТы зубрить, испытания оттачивать. А еще гонору столько было, вредности. Плохо понимал, что лаборатория - не место для моего природного раздолбайства, здесь ничего на Авось делать нельзя. Но как бы там ни было, я учился, работа мне нравилась и 11 ноября меня уже официально оформили на работу Инженером-технологом. Правда через пару недель переписали на Инженер-лаборант, т.к. якобы не было у меня диплома еще. Диплом-то, правда, был- Бакалавр по направлению Химическая технология и биотехнология, но он начальство не убедил. Было сказано, что вот получишь инженерский диплом, тогда обратно напишем.

Зимой 2006-2007 я набирался опыта, как в производственном контроле на бетонных  узлах, так и в разработке составов бетона. Изучил все необходимые ГОСТы на зубок, мог среди ночи проснуться и рассказать методы испытания бетонных смесей, например.

Намесил много кубов бетона и раствора почти вручную- на обычной бытовой бетономешалке, со всеми возможными химдобавками, которые были на тот момент в Питере, но это тема для отдельного рассказа.

То, что я жил в центре и у меня был свой автомобиль очень быстро оценили мои руководители- часто меня направляли с одного БСУ на другой, когда кто-то уходил в отпуск или на больничный. Так мне довелось поработать на 4 заводах из 7: Крыленко, Красненькая, Химический, Парнас. В общем, следил за качеством, писал диплом, подбирал составы.

И настал момент истины- защита диплома. Диплом был сделан на злобу дня, по тематике Самоуплотняющихся бетонов. Не буду вдаваться в подробности, но к своему удивлению защитил его на отлично. Это было начало марта 2007 года. Празднование по обычаю продолжалось и не день, и не два. И вот утром одного из таких дней Юлия Николаевна, теперь уже Главный технолог, предложила поехать поработать снова на узел Красненькая, за СТАРШЕГО))).

На следующий день я уже на Красненькой, в составе производственной лаборатории я и еще две девушки лаборантки. Тут настало время обучения в бою: на меня свалились все претензии от заказчиков, косяки производственников, напряги со стороны руководства и т.д. Все было ново, незнакомо, страшно местами, но я сильно не боялся. Знание ГОСТов помогало общаться с Заказчиками, отвечать на их аргумент “Бетон гавно”, абстрактное мышление, развитое в техноложке)), разбираться в косяками производства и строителей, недавнее написание диплома помогало писать служебки начальству.

Пришло 1 апреля и вместе с этим днем новость, что меня назначают начальником испытательной  лаборатории. К счастью, это оказалась не шутка. Новая должность, новая зарплата, куча гордости и планов на будущее. Игорь Николаевич Рыжов обещал поставить меня начальником через полгода после окончания института, а на самом деле назначил уже через месяц. Сдержал обещание, даже перевыполнил. А я вот можно сказать обещание не сдержал, точнее не оценил его доверие. Но это уже оставлю на потом.

Короче хотел сказать всем этим то, что когда знаешь чего хочешь, то и идти к этому проще, и люди к тебе поворачиваются лицом, и даже работу после института можно найти хорошую. Правда тут я немного хитрю, ведь работу нашел не после, а во время учебы. Так что, когда многие из моих однокашников только начинали искать работу, я уже имел должность, хорошую зарплату- больше 30 т.р. и наслаждался жизнью)))

Предметный указатель: