Три главные причины воспользоваться сегодня аутсорсингом

фото: Цемекс, Cemex

Сегодня речь пойдет о не очень близких вещах для строителей и технологов, однако меня статья заинтересовала масштабностью реструктуризации, которую осуществляет мировая группа компаний по производству цемента и строительных материалов Cemex. Проецируя на Российскую действительность, тяжело представить отечественные корпорации с подобными нововведениями.

Автор: Джери Менегац

На начальном этапе развития технологического аутсорсинга побуждающим мотивом для его использования являлось снижение собственных затрат, при этом дошло до того, что многие американские компании открыли офисы в Индии. Однако с развитием индийского среднего класса коммерческая эффективность предложений в этой сфере значительно снизилась.

В настоящее время критики аутсорсинга говорят, что компании снижают затраты, заменяя штатных сотрудников на полной ставке менее дорогими работниками по контракту. В долгосрочной перспективе такая стратегия вряд ли является жизнеспособной.

Организации, предполагающие использовать аутсорсинг, должны понимать, в какой мере аутсорсинговый бизнес-проект отвечает их специфическим потребностям.

В компаниях, где мне пришлось поработать, аутсорсинг считался не только способом снижения издержек, но и способом придания большей гибкости технологическим командам. Привлечение на некоторое время узкоспециализированной экспертизы аутсорсинговых компаний способствовало внедрению инноваций, тогда как собственная ИТ-служба могла сосредоточиться на ключевых проблемах бизнеса.

Сегодня от фирм, занятых в области ИТ-сервиса, требуется стратегическое партнерство с клиентами и инвестирование в их успех, а не только в конкретные проекты.

Тем не менее сколько существует аргументов в пользу аутсорсинга, столько же имеется и причин отказа от него. В этой связи привожу краткое изложение из недавно опубликованного обзора.

Ниже приводятся основные побуждающие мотивы в пользу аутсорсинга.

1. Уменьшение издержек

Заключенная компанией CEMEX аутсорсинговая сделка с IBM, о которой недавно сообщалось, показывает возможный уровень снижения издержек.

Вот выдержка из пресс-релиза: “Предполагается, что данное соглашение позволит CEMEX сэкономить приблизительно 1 млрд. долл. в течение срока действия контракта. Кроме того, оно позволит компании повысить качество своих услуг, улучшить гибкость и масштабируемость бизнеса, добиться максимальной производительности и улучшить обслуживание клиентов”.

Аутсорсинговая сделка является всесторонней, так как она предполагает передачу IBM ряда функций, связанных с финансами, бухгалтерским учетом, персоналом. Прямая выгода для компании CEMEX от аутсорсинговой сделки заключается в возможности для компании сконцентрироваться на основном бизнесе и в то же время значительно снизить издержки.

2. Дополнительная гибкость

Если поговорить с техническими специалистами, они скажут, что теперь от них требуется делать больше при меньших ресурсах, что ставит их на грань истощения. Персонал полностью занят повседневной текущей работой по поддержке бизнеса и не задумывается о новых проектах, которыми, как этого ждут, он будет заниматься.

Вернемся к сделке CEMEX и IBM.

“Данное соглашение позволит CEMEX принять новый вызов на рынке строительных материалов. Передовые инфраструктура, бизнес-процессы и технологии IBM помогут компании CEMEX добиться своей цели — стать более конкурентоспособной. Мы рассматриваем наше стратегическое партнерство с CEMEX как хороший пример перехода к построению разумной планеты”, — сказал старший вице-президент IBM по продажам Бруно Ди Лео.

3. Доступ к специализированной экспертизе

Дефицитный опыт по определению трудно привлечь через аутсорсинг. Это обстоятельство может удерживать некоторые организации от реализации инициатив, выходящих за рамки их собственной экспертизы. Передача на аутсорсинг части проекта и или всего проекта позволит им внедрить технологии, которые иначе остались бы для них недоступными.

Выдержка из пресс-релиза: “IBM и CEMEX вместе обеспечат внедрение бизнес-процессов, осуществят их на практике и применят информационные системы, разработанные IBM. Кроме того, CEMEX воспользуется известной во всем мире экспертизой IBM, чтобы ускорить внедрение в своих бизнес-подразделениях инновационных практик c целью улучшения обслуживания клиентов, повышения качества процессов и постоянного совершенствования структуры затрат”.

Масштаб IBM позволит обеим компаниям предоставлять услуги во всем мире благодаря наличию сети из более 70 центров предоставления услуг и свыше 400 центров обработки данных, размещенных в 170 странах, где говорят более чем на 40 языках.

В качестве отступления. Я буду продолжать удивляться организациям, которые просто перекидывают работу “за забор”. Неужели до сих пор мы ничему не научились? Вы не можете вот так просто передать работу сторонней фирме и полагать, что она будет сделана. Ваша ответственность не ограничивается выбором фирмы-подрядчика. Чтобы добиться успеха, нужно выделять свои ресурсы на проект и держать под контролем весь процесс.

ИТ-аутсорсинг: аргументы “за” и “против

Аргументы в пользу аутсорсинга

Аргументы против аутсорсинга

Разгрузка персонала с тем, чтобы он мог сфокусироваться на стратегических проектах

Услуги аутсорсеров не являются в достаточной степени новаторскими

Возможность осуществлять проекты при отсутствии необходимых навыков у собственного персонала

Недоверие к занятым в области ИТ-сервиса компаниям как стратегическим партнерам

Доступ к специфической промышленной экспертизе

Аутсорсеры не понимают отраслевые особенности

Снижение издержек

Издержки слишком высоки

Аутсорсеры производят продукты лучшего качества

Качество работ оставляет желать лучшего

Более спокойный ход выполнения проекта

Неуверенность в результатах проекта

Возможность более быстрого выполнения проекта и с лучшим результатом

Неуверенность в результатах проекта

Проще обеспечить поддержку собственной ИТ-службой потребностей бизнеса

Слишком сложно управлять отношениями

Переход в области ИТ-обеспечения от капитальных затрат к операционным

 

Видео по теме: http://prostroymat.ru/content/cemex-i-ibm

Источник: www.pcweek.ru

 

Предметный указатель: