Строим из пенобетона

Сегодня я бы хотел поделиться с интересующимися своей историей знакомства с пенобетоном и строительством из него.

Какое-то время назад мои знакомые организовали производство пенобетона в моем родном городке и вот как раз по знакомству они продали мне несколько кубов пенобетона. Изначально я даже не предполагал, что же буду строить из этих пеноблоков.

В итоге пришла машина и мы с отцом героически перегрузили все это на нашем дачном участке в деревне. Первое, что мы поняли, это то, что необходима великая осторожность при перегрузке и складировании, так как пеноблоки весьма хрупкая вещь. Укладывать для хранения необходимо аккуратно и на плотное основание, например, поддоны, так как на неровной земле вышележащие пеноблоки могут так сильно давить, что нижние просто потрескаются на перегибах.

Было решено построить большой гараж на месте полусгнившего хлева, примыкающего к бревенчатому деревенскому дому. Так как не было известно сколько времени займет строительство я подумал, что нулевой цикл, то есть выемку грунта, фундамент и первые ряды пеноблоков было бы целесообразно начать делать без демонтажа сарая и его крыши. Пенобетонные блоки относительно легкие, поэтому приямок под фундамент выкопал неглубокий. К тому же участок на песчаном пригорке без обильных грунтовых вод, поэтому не стал заглубляться ниже глубины промерзания, как это следует делать для капитальных сооружений. Фундамент сделал обычный, незатейливый- ленточный, не широкий, с применением местного песка и булыжников. При этом фундамент заложил близко, но не соприкасающимся с фундаментом дома, чтобы помещения не были связаны жестко между собой и не произошло каких-либо деформаций на стыке дом-гараж в будущем. После того как бетон фундамента затвердел, я начал выкладывать первый слой пеноблоков. Для этого я уложил предварительно на фундамент водонепроницаемый материал, чтобы не было подсоса воды из земли в поры пенобетона, просеял песок через сито, замесил раствор с цементом по общепринятой деревенской технологии 1 к 3.

Первое, что стало понятно, это сложность применения обычного раствора для кладки пеноблоков, так как обычный раствор быстро отдает воду в пористый пенобетон и соответственно плохо связывает блоки- "не липнет". Кроме этого если уж поставил на такой раствор пеноблок, то лучше его больше не шевелить. Все это приводило к тому, что швы между блоками были очень широкими, а боковые швы так и вовсе было сложно заполнить без просветов, плоскость верха ряда было сложно выдерживать.

Так как фундамент был выполнен неидеально, плюс к тому первые ряды давались тяжело, горизонт оказался завален и пришлось делать выравнивающую стяжку для того, чтобы последующие ряды пеноблоков ложились ровно.

Когда я уже набил руку, то понял, что работать с пеноблоками весьма удобно неспециалисту- относительно легкие и объемные- кладка идет быстро в отличии от маленького кирпича, легко пилится обычной ножовкой.

За счет толщины блоков не нужно изощряться, чтобы сделать достаточную толщину стены- в сравнении в обычным кирпичем. Когда я выложил все стены, то легко положил поверх них бревна по контуру, связал их и начал строительство крыши.

Пенобетон-достаточно пористая структура, которую все-таки стоит защищать от атмосферных осадков с помощью обшивки каким-то материалом или штукатурки. Однако я пренебрег этим и после несколько лет жизни пенобетонные стены прекрасно выглядят и не наблюдается каких-либо разрушений, выкрашивания и чего-то подобного.

Позднее уже скорее для понимания, как и что делать, стал разбираться и смотреть различные источники, повествующие о правилах работы с пенобетоном. Действительно все не так просто и чтобы не терять время и не учиться на собственных ошибках стоит потратить немного времение и почитать материалы специалистов , например здесь - технология укладки пеноблоков.

Удачи Вам в строительстве своего пенобетонного чуда.

Предметный указатель: