Серая пыль веков. Получение цемента в Алжире в 1847г. Часть 1

Очень интересный промышленный способ производства одного из видов цемента для местного строительства в Африке, подсмотренный у французов во время путешествия в Алжир в 1847 году, описан в Вестнике Императорского Русского географического общества от 1851 года.

...Не менее заслуживает благодарности постройка мола, предпринятая ныне Французскнм правительством с величайшими издержками в алжирской бухте, чтобы защитить гавань от бурь, свирепствующих осенью и зимою, и дать торговым нациям верное убежище на алжирском рейде. На высоком крутом берегу возле Рыбачьих Ворот, где находятся батареи морской стороны королевской площади, воздвигнуто особенное четырехэтажное зданиее для приготовления цементного камня на моле. Комендант г. Маренго, старый наполеоновский офицер дал мне позволение осмотреть приготовление мола и я хочу сказать об этом несколько слов. Огромное четырехэтажное здание, поддерживаемое снаружи простыми колоннами, возвышается на крутом берегу до дороги, идущей из предместья Бабазун. Верхний этаж здания совершенно открытый и без дверей лежит в одном уровне с алжирскою дорогою по которой привозится в этот этаж песок, известняк и гашеная известь. Каждый из этих материалов складывается особо и по мере надобности через особенное отверстие в полу нагребается в нижележащий, то есть в третий этаж. Только пуццолана получается морем из Рима и особым снарядом подымается в третий этаж. Здесь пуццолана, песок и гашеная известь смешиваются и через отверстое в полу третьего этажа проводятся в большой слишком трех футов цилиндрически сосуд, или чан, где масса смачивается водою родника, вытекающаго из крутых стен берега и безпрерывво перемешивается.

В чану находится пест, вращаемый двумя человеками за четыре поререк лежащими перекрещивающиеся ручки между тем, как плоские несколько согнутые широкие железные кочерги, равным образом окружающие пест и внизу песта оканчивающиеся железным широким крестом, при обращении песта сильно ворочают размягченную массу пуццолана, песка и извести, и перемешивают ее для цемента. Когда цемент готов, его через отверстия в полу второго этажа сбрасываютъ в нижний первый этаж, где он складывается в особого рода вместилища, откуда и берется по мере надобности. Это делается таким образом:

В самом нижнем или первом этаже здания находится углубление, куда два работника всыпают принадлежащий к цементу известняк. Известияк составляют куски от 2 х до 3 х дюймов в диаметре; он добывается вблизи Алжира из одного зернистого известняка и разбивается в маленьме кусочки. Сначала кладется слой этого размельченного камня, а потом заливается жидкий цемент, который сам течет в углубление с выше лежащего этажа. Потом опять насыпается слой камня и за ним наливается слой цемента. Этотъ последний проникает во все углубления между камнями и наполпяет все отверстия, что очень интересно видеть, так как это составляет важнейшую вещь при приготовлен цементного камня. Разжиженная водою известь проникает даже в тончайшие скважины, замечаемые между отдельными зернами пуццолана, лежащими друг на друге. Когда известняк достаточно покрытъ цсментом (meurtier), то масса для цементнаго камня (beton) готова, и ее везут на тачках далее для отливки в формы. По высушивании она образует четыреугольные цементые камни (les blocs). Жидкий цемент вливается в четыреугольные ящики, от которых цементные камни получают свой вид. Тачки имеют свое особенное устройство, так что жидкий цемент из них тотчас выливается в ящики, не требуя траты времени на вычерпывание.

Продолжение следует...

Предметный указатель: