Раздел проекта: антитеррористическая защита. Или мое знакомство с ФСБ

Примерно месяц назад ко мне подошел начальник и попросил разобраться с разделом проекта антитеррористическая защита объекта. Раздел новый и раньше соответствующие решения практически не описывались в проекте рядовых гражданских и промышленных объектов. Однако где-то промелькнула информация, что выпущено некое Положение, на основании которого данный раздел становится обязательным и ГлавГосЭкспертиза его будет требовать при проведении экспертизы проекта. В Постановлении Правительства №87 "О составе разделов проектной документации", по которому работают все проектировщики,  ничего не прописано по содержанию данного раздела и не сказано, что он обязателен. Лишь указано, что ФСБ имеет право предъявлять дополнительные требования к проекту в части антитеррористической защищенности и безопасности, а также обязывают прописать соответствующие нормы для проектирования в определенные сроки. В 2011 году появился Свод Правил СП 132.13330.2011 под названием "Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений" описывающий принципиальные решения, которые должны быть предусмотрены при проектировании в зависимости от опасности объекта и количества людей, присутствующих на нем. Однако в нем ничего не сказано о составе раздела проекта. А сказано в некоторой степени в Постановлении Правительства № 73 "О некоторых мерах по совершенствованию подготовки проектной документации в части противодействия террористическим актам". Однако и там не говорится об антитеррористической защищенности как об отдельном разделе проекта, а только лишь о внесении изменений в Постановление №87 в части технологических решений и ПОС:
Изменения, которые вносятся в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию
1. В пункте 22:
подраздел "в текстовой части" дополнить подпунктами "п1" и "п2" следующего содержания:
п1) описание мероприятий и обоснование проектных решений, направленных на предотвращение несанкционированного доступа на объект физических лиц, транспортных средств и грузов, - для объектов производственного назначения;
п2) описание технических средств и обоснование проектных решений, направленных на обнаружение взрывных устройств, оружия, боеприпасов, - для зданий, строений, сооружений социально-культурного и коммунально-бытового назначения, нежилых помещений в многоквартирных домах, в которых согласно заданию на проектирование предполагается единовременное нахождение в любом из помещений более 50 человек и при эксплуатации которых не предусматривается установление специального пропускного режима;
дополнить подпунктом "у" следующего содержания:
у) схему расположения технических средств и устройств, предусмотренных проектными решениями, указанными в подпунктах "п1" и "п2" настоящего пункта.
2. Пункт 23 дополнить подпунктом "т1" следующего содержания:
т1) описание проектных решений и мероприятий по охране объектов в период строительства.

Вот в таком контексте я и решил направить запросы в МинРегион и в ФСБ с просьбой разъяснить, требуется ли писать раздел антитеррористическая защищенность как отдельный, если да, то  какими нормативными документами регламентируется содержание данного раздела.

Прошел месяц, ответа не последовало. Конечно же я не собирался идти в прокуратуру, чтобы подавать жалобу на просрочку ответа из Госструктуры. Но!.. 18 декабря 2012 года где-то в 8 вечера раздается звонок на мобильный. Мужчина уточнил мои ФИО и представился как Александр Викторович ФСБ России, управление по Санкт-Петербургу. Дальше он мне предложил прийти к нему на беседу в отделение по моему району к 10 утра. Я и растерялся, ведь ожидал максимум письмо заказное с отпиской, а тут такой поворот.

говорю- давайте я позвоню начальнику, уточню, отпустит ли он меня
- вы не поняли, я вас не спрашиваю: отпустят вас или нет, я ПРИГЛАШАЮ вас к 10!- сурово отвечает мне дядя.
- хорошо, я приду.
- вы ведь, наверно, с профессиональной точки зрения интересуетесь?
-да, я работаю в проектной конторе
-тогда приезжайте вместе с директором, вместе и поговорим...

Кое как мне удалось объяснить, что это моя личная инициатива и никто из начальства не был в курсе, речь не идет ни о каком конкретном проекте и тем более о госзаказе.
Позвонил родным и начальству на всякий случай. Народ проникся и пообещал начать сушить сухари.

Наступило утро следующего дня и я поехал к бойцам невидимого фронта. В гугле информации о том, что в этом  здании располагается отдел ФСБ, не оказалось, собственно, и на здании у входных дверей были только таблички суда и администрации. Позвонил Александру Викторовичу, он объяснил как пройти. Внутри здания невзрачная дверь с "домофоном" и камерой, правда и с табличкой. Открыл молодой паренек, посмотрел, попросил подождать. Потом открыл уже другой мужчина, завел меня в комнатку рядом со входом, где стоял шкаф, пару стульев и стол с весьма затертыми краями.

 

Видимо, гости здесь не редки. Мужчина закрыл изнутри еще одну дверь изнутри этой комнаты, улыбнулся, попросил подождать, вышел через основную дверь и закрыл ее снаружи. "Дааа"-, думаю,- "деморализующий фактор налицо"...
Наконец, пришел Александр Викторович. Должности, звания он так и не назвал, а я и не стал уточнять. Попросил перейти во вторую комнату, там якобы удобнее.

Разговор длился около часа. Сначала я ему объяснил, что же я хотел уточнить и какие цели преследовал, отправляя запрос. Мы оба поудивлялись, что из Москвы это дело перенаправили в районный отдел оперативным сотрудникам. Потом он объяснял мне очень долго почему я неправильно поступил и как на самом деле надо. Говорил много и я уже большей частью соглашался, лишь бы поскорее покинуть сие место. Сказал, между нами, типа "да кому там нужны ваши цементные заводы, уж террористы в последнюю очередь пойдут вас терроризировать". В этом я несомненно был с ним согласен. Когда беседа уже подходила к концу, он пригорюнился и молча стал смотреть на мой запрос на столе. Говорит- не знаю, что вам на это отвечать. Я оживился и сказал, что на самом деле мне интересно получить ответ, где бы было указано, что в общих случаях руководствоваться вышеназванными постановлениями и помимо них каких-либо других нормативов, регламентирующих обязательное содержание проектной документации по антитеррористической защищенности не существует. К сожалению, так написать оказалось нельзя, потому что "мало-ли завтра какое новое постановление выпустят, а мы и не в курсе...".
В итоге договорились, что я зайду на следующий день за официальным ответом.
На следующий день я на 10 минут задержался в пробке и мне уже позвонил Александр Викторович и поинтересовался- не забыл ли я. Но я не забыл и уже подходил к зданию. Впустил в комнатку меня уже другой сотрудник, закрыл за нами первую дверь изнутри и как и накануне, сославшись на то, "чтоб никто не зашел", вышел и закрыл вторую дверь снаружи. "А может и не деморализующий фактор"-, подумал я, -"может я террорист и побегу за ним взрывать все это ФСБ!, поэтому и закрывают, чтоб я не убежал".
Специфическая офисная техника, видимо, уже поломанная стоит по углам- уничтожители бумаги и магнитофоны.
Пришел Александр Викторович и принес мне письмо с ответом. Я поставил подпись на втором экземпляре, забрал свой. Он сказал, что на самом деле мне повезло, сфера его деятельности включает экономическую безопасноть, в том числе в строительном секторе. Поэтому при каких-либо действиях вне правового поля или коррупционного характера, направленных против деятельности моей компании, я могу просто набрать его и он обязательно поможет решить ситуацию.

Вот такой вот ответ. На самом деле очень грамотно! Не подкопаешься потом)))

На самом деле позитивный момент- система работает четко в части !обязательного! ответа на запрос гражданина. В случае, когда ответа не поступило в течении 30 дней, гражданин имеет право пожаловаться в прокуратуру. Но как видите делать этого не приходится- закон стараются соблюдать. Ну, а гражданам предоставляется возможность пользоваться таким хорошим инструментом...правда посоветую делать это несколько обдуманней, чем я, чтобы получить требуемый ответ, а не порцию адреналина вместо этого.

P.S.: А вообще по проектированию  технических средств защиты персонала и посетителей объекта от последствий чрезвычайных ситуаций и террористических проявлений написана содержательная статья

P.P.S.: Интересная статья про профессиональные заболевания строителей

Предметный указатель: 

3 Comments

obender83 аватар.

УУУх! Морда протокольная!:-//

Всегда получаю порцию адреналина, когда оказываюсь в казенных стенах, даже когда в гаишную машину приглашают : " пройдемте, в патрульную машину." оказываюсь в них очень часто, но привыкнуть никак не могу...