Прозрачный бетон

Вместе с архитектором Джанпаоло Имбриги  Italcementi Group разработала амбициозный проект: для строительства итальянского павильона с цементными стенами был изобретен особый материал, способный пропускать свет. Из инновационного бетона i.light® изготовили  3 774 прозрачных и полупрозрачных панелей. Они покрыли 1 887 кв м , около 40% поверхности стен всего Павильона. Прозрачность материалу обеспечивает особая технология, разработанная компанией: сухой подготовленный состав, соединяющий прозрачную основу из пластифицированных смол. Прозрачный цемент из пластифицированных смол обходится гораздо дешевле аналогов, использующих оптоволокно. К тому же у такого материала гораздо выше способность пропускать свет, он более прочен и надежен при использовании в строительстве зданий и нагрузках на конструкцию. "Прозрачный" цемент выпускается в виде панелей размером 500x1000x50 мм весом 50 кг каждая. Официальный сайт компании: italcementigroup.com

 

прозрачный цемент

Стены из прозрачного цемента

Весь научный и культурный мир пришёл в недоумение.

Специфика «прозрачного» цемента базируется на технологии тесно расположенных по отношению друг к другу мельчайших отверстий, диаметр которых не превышает 2-3 мм, при этом полностью сохраняя целостность всей конструкции. Материал кардинально не отличается от традиционного цемента. Если смотреть с внешней стороны здания, то оно будет выглядеть так же, как и все остальные, но стоит зайти внутрь – сразу становится видно, что комнаты и всё помещение стало более светлым.

стена, построенная с ипользованием прозрачного цемента

Внутри здания, построенного с использованием прозрачного цемента

Каждая прозрачная панель усеяна 50-ю невидимыми человеческому глазу отверстиями, а это, в свою очередь, позволяет достигнуть 20-ти процентной прозрачности всего сооружения. Остальные полупрозрачные панели обладают пропускной способностью в 10%.

Со слов Энрико Бонгарелло, директора компании Italcementi, прозрачный цемент не только позволит существенно улучшить освещение в тёмных помещениях, но и сэкономить уйму электроэнергии.
В настоящее время группа разработчиков Italcementi во главе со своим директором занимается утверждением патента и разрешением на массовое производство. И кто знает, может через 10-15 лет прозрачные стены станут не фантастической находкой, а обыденным элементом каждого сооружения.

Видео_1

Видео_2

 

Предметный указатель: