Промышленное проектирование

cemcrot аватар.

Сегодня поговорим о промышленном проектировании в условиях современной действительности.

Многим из тех, кто был плотно вовлечен в строительство и ввод в эксплуатацию крупных промышленных проектов, так или иначе приходилось сталкиваться с профильными проектными институтами в данной отрасли промышленности. Очень часто немолодые проектные институты имеют приставкую ГИПРО (ГИПРОЦЕМЕНТ, ГИПРОМЕЗ, ГИПРОРУДА, ГИПРОХИМ, ГИПРОШАХТ, ГИПРОСВЯЗЬ, ГИПРОНИКЕЛЬ), что можно расшифровать как Государственный Институт Проектирования.
Такие проектные институты, конечно же, уже давно не являются государственными, а иногда от них остается только больший ореол громкого названия.

Обычная советсткая организация структуры таких институтов подразумевала наличие всех отделов, которые выполняли все разделы проекта: электрику, автоматизацию, связь, архихитектурные, конструкционные решения, сметы и др. Но главное то, с чего начиналось и за что ценились такие институты - это опытный штат технологов, которые воспитывали все остальные отделы в духе целевой технологии.

Все бы хорошо, но на сегодня при крайне переменчивых условиях рынка, такие монстры проектирования оказались зачастую не способны перестроиться. Это привело к тому, что для выживания организации приходится держать неадекватно высокую цену на выполнение проектных работ, однако не имея возможности оказывать услуги на столь же высоком уровне.

Что еще более важно крупным проекным институтам становится либо невыгодно заниматься Рабочей документацией, либо возникает нехватка ресурсов при, казалось бы, избытке людей.

Анализируя вышесказанное, очевидна закономерность появления проектных компаний с более компактной и гибкой системой организации. В такой компании вместо огромных отделов, разбросанных по разным этажам, корпусам, трудятся премущественно только ключевые специалисты по направлениям и главные инженера проекта. В зависимости от объемов пакета заказов специалисты либо выполняют работы самостоятельно, либо привлекают проверенных партнеров на основании четких договоров подряда по четким и адекватным ценам.

Кроме этого подобные компактные организации со специалистами, получившими навыки и опыт в ключевых проектных институтах различных направлений имеют широкий кругозор и рабочие связи с технологическими группами по всем отраслям промышленности. Возможность привлекать технологов из различных отраслей промышленности дает возможность быть более гибкими и выполнять заказы совершенно разной направленности.

Для такой проектной компании становится одинаково интересно заниматься как крупными Проектными работами, так и небольшими, но рутинными заказами на Рабочую документацию. Равно как и Заказчикам всегда выгодно иметь дело с подобной структурой, которая может подстроиться под заказ и при этом предложить адекватную и конкурентноспособную цену.

P.P.S.: Интересная статья: Пожарная сигнализация: особенности

Предметный указатель: