Прокуратура потребовала приостановить работу двух печей на цементном заводе

Прокуратура потребовала приостановить работу двух печей на цементном заводе
 
Краевая прокуратура совместно со специалистами управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю потребовала приостановить работу двух печей на предприятии «Красноярский цемент». Такие меры будут действовать до того момента, пока выбросы вредных веществ в атмосферу не нормализуются. 
 
Во время проверки на заводе выяснилось, что предприятие выбрасывает в атмосферу 29 загрязняющих веществ: неорганическую пыль с содержанием диоксида кремния выше 70%, пыль с содержанием диоксида кремния до 20%, соляную кислоту, оксид железа, марганец и его соединения, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, диоксид серы и др.
 
Во время инструментальных замеров было выявлено превышение допустимых загрязняющих веществ в атмосферный воздух.  Так, в печи обжига №3 норма выброса по диоксиду азота превышала в 3,2 раза, оксиду азота  — в 3,3 раза, оксиду углерода — в 19,6 раз. На  втором источнике  выброса — печи обжига  №5 норма  выброса  по диоксиду азота превышала норму в 1,9 раза, а по по оксиду азота —  в 1,3  раза.
 
Исковое заявление о приостановлении деятельности двух печей было направлено в суд. 
 
Добавим, что в Красноярске сняли режим «черного неба». Неблагоприятные метеорологические условия были введены до 19 часов 25 июля. Основной причиной НМУ назвали задымление атмосферы из-за действующих на территории Сибири пожаров.