Процедура рассмотрения нового государственного стандарта и его публичое обсуждение

Очень удивила быстрая реакция на мой запрос в приемную ГОССТАНДАРТА.
Я задавал вопрос, могу ли я как физическое лицо участвовать в обсуждении ГОСТов, на примере нижеуказаных. Предлагаю всем заинтересованным разобраться в том, как это работает.

Письмо № 130-39/697 от 19.03.2012

Уважаемый Степан Юрьевич!

         Управление технического регулирования и стандартизации  рассмотрело  Ваше  обращение  от 12.03.2012  относительно публичного обсуждения проектов стандартов и сообщает следующее.

         Публичное обсуждение стандартов осуществляется в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (ст. 16, пункты 3-6), ГОСТ Р 1.2-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

         Согласно положениям Федерального закона «О техническом регулировании» с целью принятия участия в публичном обсуждении разрабатываемых стандартов,  обеспечения их доступности и открытости на сайте Росстандарта http://www.gost.ru размещаются уведомления о разработке стандартов. В уведомлении указывается информация о разработчике проекта стандарта и возможности получения его текста для ознакомления. В публичном обсуждении проектов стандартов может принять участие любое заинтересованное лицо.

         Так, например, уведомления о разработке проектов ГОСТ 30515 «Цементы. Общие технические условия»  и  ГОСТ 22266 «Цементы сульфатостойкие. Технические условия» размещены на сайте Росстандарта  по ссылке «Информационные ресурсы по стандартизации» → «Уведомления о межгосударственных стандартах» 13.12.2011  и 17.01.2012 соответственно. Проекты стандарта можно запросить для ознакомления по указанным в уведомлениях адресам.

         Одновременно информируем, что разработка указанных проектов стандартов осуществляется в рамках технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».

         При необходимости получения дополнительной информации по вопросу разработки указанных выше проектов стандартов Вы можете обратиться в секретариат  ТК  465,  контактный тел.  (495)930-22-26 – ответственный секретарь ТК Мартынова Т.Т., e-mail: tk465@mail.ru.

 

 

Начальник Управления технического

регулирования и стандартизации                                               В.Н. Клюшников

 

Серебрякова Т.А.

499 236 05 80

Предметный указатель: