Пожарная сигнализация: особенности

Основная задача пожарной сигнализации – выявить возгорание либо задымление и оповестить об этом. Кроме того, система способна в определенных случаях приводить в действие оборудование, предназначенное для борьбы с огнем или удаления продуктов горения из помещения, указывать имеющиеся пути эвакуации и т. д. Таким образом, мОнтаж пожарной сигнализации позволяет предупредить гибель людей и причинение ущерба товарно-материальным ценностям.

Разновидности систем

На сегодняшний день в зданиях и сооружениях используются три типа пожарной сигнализации:

  • пороговая;
  • адресно-опросная;
  • адресно-аналоговая.

Первая предполагает срабатывание оповещателей при постижении контролируемым фактором окружающей среды (концентрацией в воздухе продуктов горения, температурой и т. д.) определенной величины. Подобная система имеет радиальное построение, когда от единого контрольного пункта протянуты шлейфы, на каждый из которых «нанизано» достаточно большое количество датчиков (до нескольких десятков). В этом случае при срабатывании оповещателя оператор не имеет возможности определить точное место возгорания. Достоинство пороговой сигнализации: невысокая стоимость комплектующих. Недостатки: низкая информативность (учитывается лишь один фактор, нет возможности определить место возникновения пожара, а также своевременно среагировать на него на начальной стадии); трудоемкость монтажа.

Работа адресно-опросной сигнализации предполагает периодическую (с заданным интервалом) отправку сигнала с контрольного пункта каждому датчику и получение от него одного из предусмотренных программой ответа. Построение системы в данном случае кольцевое. Такая сигнализация отличается информативностью, однако своевременно выявить возгорание, как и в предыдущем случае, не представляется возможным.

В адресно-аналоговой системе функция оценки обстановки возложена на контрольный пункт. При этом датчики лишь передают на него значения факторов окружающей среды. Несмотря на высокую стоимость, такая система отличается наилучшей функциональностью, позволяя выявить возгорание на самых ранних его стадиях, а также отличить пожар от неисправности оповещателя.