Первый Российский-Советский алюминий.

 

Из истории Пикалевского объединения "Глинозем"

http://prostroymat.ru фото: алюминий, Волховский Алюминиевый завод

Первенец, рожденный на берегу реки Волхов

Первые советские алюминиевый заводы, в том числе опытный завод в Ленинграде, проектировали институты «Гипроникель» и «Ленгипроцветмет», а с 1931 г. «Гипроалюминий» и ВАМИ. Руководство проектными работами осуществляли профессоры Н.П. Асеев, Т.А. Оболдуев, П.Ф. Антипин, Е.И. Жуковский и A.Н. Кузнецов.

Вблизи Волховской ГЭС, построенной по плану ГОЭЛРО, в 127 км от Ленинграда в июне 1930 г. было выбрано место для строительства первенца алюминиевой промышленности СССР-Волховского алюминиевого комбината. Комбинат проектировался в составе электролизного завода, оборудованного ваннами на силу тока 23 тыс. ампер с обожженными анодами, и глиноземного завода годовой производительностью 12,5 тыс. т глинозема.

Первоначальная проектная мощность комбината была 6 тыс. т алюминия в год; позднее ее решили увеличить до 15 тыс. т. Аноды для электролиза первое время должен был поставлять комбинату Кудиновский завод, а затем новый электродный завод, который начали строить в Москве. Строительство завода фторсолей намечалось на Урале.

Строительство Волховского завода возглавлял инженер А.С. Сотников. Первым директором Волховского алюминиевого завода был B.C. Татарийский, техническим директором Ю.В. Баймаков, впоследствии доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Ленинградского политехнического института.

Строительство первенца алюминиевой промышленности было трудным. И не только потому, что советская республика не располагала достаточными техническими средствами, но и потому, что Волховский алюминиевый комбинат - это только одна из многих важнейших строек, которые в те годы поднимала страна. Не хватало самого необходимого - одежды, обуви, инструмента. Рабочие лопатами и ломами рыли котлованы под фундаменты, крестьяне окрестных деревень на грабарках свозили собранные на полях камни, плотники воздвигали леса, а каменщики начинали кладку стен сразу же, как только первые метры фундамента ложились в землю. Строители знали - несмотря ни на что, комбинат должен быть построен и пущен в самые короткие сроки. На помощь строителям постоянно приходила ленинградская партийная организация, возглавляемая в то время С.М. Кировым, и промышленные предприятия Ленинграда.

Правительственная комиссия 12 мая 1932 г. приняла электролизный завод в эксплуатацию. Торжественное открытие завода состоялось 14 мая 1932 г. при первой выливке алюминия из электролизеров. Эта дата стала днем рождения промышленного производства алюминия в Советском Союзе.

В освоении производства алюминия активно и творчески участвовали молодые советские инженеры, ставшие в дальнейшем руководителями алюминиевой промышленности, - А.И. Самохвалов, впоследствии первый нарком цветной металлургии, А.А. Гайлит, долгое время бывший главным инженером Главалюминия, М.К. Рюмин, ставший директором Богословского алюминиевого завода, а также Я.С. Шварцман, Л.Н. Лысенко, П.Д. Слепков и др.

В августе 1933 г. был закончен пуск всей первой серии электролизеров ВАЗа, а в апреле-декабре 1934 г. - второй серии. Первоначальная мощность электролизеров ВАЗа была 23 тыс. А. Но в дальнейшем процесс электролиза интенсифицировали, сила тока возросла и в 1939 г. достигла 32 тыс. А. Одновременно улучшились технико-экономические показатели работы электролизеров: снизился удельный расход электроэнергии, фтористых солей и анодов.

Одновременно с проведением исследований и опытно-заводскими испытаниями подготавливались кадры инженерно-технических работников и рабочих для нового глиноземного производства. Основной базой подготовки инженерных кадров были ленинградские Политехнический институт им. М.И. Калинина, Электротехнический институт им. В.И. Ульянова-Ленина и Горный институт им. Г.В. Плеханова. Подготовку мастеров и рабочих осуществляли на курсах и в кружках техминимума.

В сентябре 1932 г. на ВАЗе был получен первый глинозем. Освоение проектной мощности глиноземного цеха сопровождалось значительными трудностями, к числу которых следует отнести недостаточную изученность процесса и свойств материалов, необходимость выявления в процессе освоения производства оптимальных режимных и технологических показателей и соответствующей корректировки проектных решений, освоение производства в зимних условиях, неопытность инженерно-технического персонала и рабочих.

В июле 1933 г. глиноземный цех превысил проектную мощность. Много сделали в то время для развития завода технический директор, в будущем профессор Ю.В. Баймаков, инженеры Г.В. Друцкая, А.И. Кооль и другие.

Результаты выполненных работ показали возможность промышленного производства глинозема из высококремнистых бокситов по способу спекания и были использованы при дальнейшем развитии отечественного глиноземного производства. При последующем сооружении Тихвинского (Бокситогорского) глиноземного завода увеличенной мощности был принят усовершенствованный способ спекания с мокрой шихтоподготовкой, разработанный под руководством В.А. Мазеля.

Вскоре стало ясно, что открытые в стране месторождения бокситов не могут удовлетворять потребности быстрорастущей алюминиевой промышленности. Уже в 30-х годах перед учеными возникла проблема использования другого алюминиевого сырья - нефелинов. Эта проблема решалась на Волховском заводе. Нефелиновые концентраты были получены из так называемых нефелиновых хвостов - отходов обогатительной фабрики после обогащения апатитовых руд на комбинате «Апатит».

Высококачественные нефелиновые концентраты содержали около 30% окиси алюминия. Освоение нефелинов было важной задачей; их переработка позволяла попутно получать содопродукты и цемент. Возможность использования нефелинов наряду с бокситами значительно расширяла сырьевую базу алюминиевой промышленности, что создавало благоприятные условия для развития производства алюминия в больших масштабах.

Проблемой комплексной переработки нефелинов занялись проф. Ф.Н. Строков, инженеры ИЛ. Талмуд и В.А. Мусяков. Во Всесоюзном алюминиево-магниевом институте разработали технологию переработки кольских нефелинов на глинозем, щелочные продукты и цемент.

Решение об использовании нефелинов в алюминиевой промышленности было принято в январе 1938 г. На этот вид сырья переводился Волховский алюминиевый завод. Началась его реконструкция, окончание которой намечалось на 1941 г. Но нападение гитлеровской Германии на нашу страну сорвало эти планы. Завод, оказавшийся в непосредственной близости к районам военных действий, был срочно демонтирован, а наиболее ценное оборудование эвакуировано на Урал.

В заводских помещениях разместились мастерские, обслуживающие фронт.

Война еще продолжалась, когда в цехах Волховского завода началось восстановление алюминиевого производства под руководством А.М. Яичникова и А.М. Анурова.

Самоотверженным трудом рабочих, инженерно-технических работников и всего коллектива завод был восстановлен и в сентябре 1946 г. выдал первый послевоенный алюминий. В том же году Гипроалюминий выполнил проектное задание по реконструкции производства в связи с переходом на переработку нефелинового сырья.

В 1949 г. работы по реконструкции закончились, и на Волховский алюминиевый завод прибыл первый эшелон с нефелином. Глиноземный цех, как и в довоенные годы, стал центром внимания всего коллектива - перед ним стояла большая и сложная задача по освоению нового производства. К 1954 г. техническая проблема комплексной переработки нефелина впервые в мировой практике была успешно решена.

Одновременно началось производство высококачественного поташа, что дало возможность не только отказаться от импорта поташа для хрустальной и других отраслей промышленности, но и экспортировать его за границу. Отходы производства - белитовый шлам - оказались превосходным сырьем для портландцемента, производство которого было начато еще в 1932 г.

В 1957 г. главный комитет Всесоюзной промышленной выставки наградил коллектив Волховского алюминиевого завода дипломом I степени за освоение комплексной переработки нефелина, а группе работников - И.Л. Талмуду, В.П. Почивалову, О.Н. Захаржевскому, В.А. Крочевскому, Ф.Н. Строкову, Н.И. Владавцу была присуждена Ленинская премия. В последующие годы завод постоянно расширялся, а его производственные процессы совершенствовались, и он по праву считается крупной научно-исследовательской лабораторией алюминиевой промышленности.

В 1962 г. на нем в опытном порядке была модернизирована часть электролизных ванн для рафинирования металла и освоен выпуск плоских слитков из алюминия высокой чистоты для производства фольги.

Разработкой способа электролитического рафинирования алюминия еще с 1938 г. занимались работники завода вместе с сотрудниками ВАМИ под руководством проф. В.М. Гуськова. В результате многочисленных технических экспериментов был получен металл чистотой 99,999%, а в 1951 г. — построен и введен в эксплуатацию промышленный корпус по его производству. За разработку и организацию производства металла высокой чистоты в том же году группе специалистов была присуждена Государственная премия СССР. Среди ее лауреатов - профессор Ленинградского горного института В.М. Гуськов, главный инженер завода Г.И. Гарбарчук и мастер смены В.М. Ткачев.

В результате модернизации оборудования по получению первичного алюминия производительность предприятия увеличилась более чем в два раза. В первые годы работы в цехах завода многие операции выполнялись вручную. В дальнейшем механизмы заменили человека при обслуживании электролизных ванн, на погрузке, обработке алюминиевых слитков и на других трудоемких участках производства.

Более 150 установок автоматического регулирования технологических процессов было разработано и пущено в эксплуатацию в электролизном, глиноземном, содовом, цементном, паросиловом цехах. Волховские алюминщики выявили новые резервы завода и внесли предложение о строительстве комплекса химических цехов. Был построен цех серной кислоты, быстро освоена технология производства улучшенной серной кислоты и олеума, а в декабре 1964 г. в эксплуатацию сдан цех двойного суперфосфата.

Если до Великой Отечественной войны завод выпускал два продукта — алюминий и глинозем, то в последующем он производил алюминий, глинозем, соду, поташ, цемент, серную кислоту, диаммонийфосфат, двойной суперфосфат и другие виды продукции.

Волховский алюминиевый завод стал кузницей квалифицированных кадров. Советское правительство наградило наиболее отличившихся работников завода. Звание Героя Социалистического Труда было присвоено бригадиру электролизников И.Я. Могутову. Орденами и медалями награждено более 140 человек. Десятки инженерно-технических работников завода направлялись на руководящие посты в различные уголки страны, где создавались новые предприятия алюминиевой промышленности.

В июле 1978 г. указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в развитии отечественной алюминиевой промышленности, разработку и внедрение в производство новых высокоэффективных технологических процессов завод был награжден орденом Октябрьской революции.

Отрывок из книги "Как создавалась алюминиевая промышленность СССР" Арановского Ильи Моисеевича.

 

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала http://prostroymat.ru/forum.

Предметный указатель: