Отчет по летней практике на "Бухтарминском цементном заводе" Heidelbergcement

Привет всем заинтересованным в цементе! Я решил рассказать вам о своей летней практике после первого курса, а в особенности про эксперименты, которые мне удалось застать в течение этого месяца. Может, кому будет интересно!) Во-первых, практику проходил на «Бухтарминском цементном заводе», принадлежащем холдингу Heidelbergcement. Меня приставили к технологу сырьевого цеха, он в первый же день показал весь цех, а в частности оборудование и технологические параметры и в общих словах технологическую линию. Далее я три недели работал в отделении сырьевых мельниц и неделю на цем. мельницах, где опытные машинисты объяснили принцип работы, технологические параметры и т.д. В течение этих трех недель я побывал внутри всех мельниц и даже лично целую смену монтировал бронефутеровку второй камеры. Во всех (4х) мельницах в первой камере установлена конусно-цилиндрическая бронефутеровка, во второй гребенчатая или по другому резиновая. Межкамерные перегородки двойные. Один раз даже была технологическая ситуация, когда отказали все насосы, а шламприямок дошел до аварийного положения и начал выплескивать шлам в цех. Ну, мы с машинистом остановили мельницы, спустились в приямок, где расположены насосы, закрыли все задвижки под льющимся на нас шламом, потом пришли электрики, починили один насос и мы запустили мельницы). Это, конечно, нужно было видеть, картина вообще прикольная).  Что-то типа извержения вулкана Везувий.

Ну, а теперь про эксперименты. Первый эксперимент проводился с начальником ПТС, мы попытались в точности смоделировать зону экзотермических реакций, обжигая сухой спрессованный шлам в муфельной печи. У нас это почти получилось, только вот печь чуть подвела на последней стадии, где нужно было выдержать 20 мин. температуру в 1300 градусов, но тут у ней заискрили ТЭНы, и мы не додержали. В общем, клинкер получился, кристаллы алита были в норме. Второй эксперимент состоял в том, чтобы попробовать подавать глину в глиноболтушку машинами, а точнее по 20 тонн сразу. Вопрос состоял в том, хватит ли мощности глиноболтушки, ну и за одно просчитать порции подачи. Эксперимент удался со стороны мощности глиноболтушки, только подвел приемный бункер, для этого не предназначенный. Из-за высокой влажности глина после третьей машины просто стала там застревать. Технолог решил переделать бункер,  т.е. сделать подвижную плиту и еще один источник воды высокого напора. Третий эксперимент решили проделать из-за нововведения- сырьевых компонентов: недалеко был обнаружен алевролит подходящего состава ( Алеврит- рыхлая обломочная порода, состоящая в основном из зерен 0.1-0.01мм, занимающая промежуточное положение между глинистыми и песчаными породами, уплотненный алеврит называется алевролитом), а если быть точнее то в нем содержались как глинозем, так и кремнезем, и тем более карбонаты. Но проблема была в его обработке: во-первых, проходя фабрику дробления, он очень сильно стирал молотки, а при пропускании его через мельницу была такая же история только с бронефутеровкой и мелющими телами. Технологи посоветовались с механиками и решили переделать незадействованный в технологическом процессе «Гидрофол» в «Аэрофол». В результате все получилось, дробление проходило по всем параметрам , еще и осуществлялся выход сухого материала.
Расскажу еще один интересный момент: к нам на завод приехал спец по мельницам из Индии. Он решил сделать интенсификацию помола 2-ой сырьевой мельницы. В общих словах по его расчетам нужно передвинуть камеру на метр в сторону 2-ой камеры (в реале: 1-я 6.38м, 2-я 7.36м). Как он сказал: «…потому что фракция крупная». Еще мне понравилась как он устанавливал свои бронеплиты, не как наши цемремонтники в круговую, а сначала в определенных точках , а потом уже от них во определенном порядке. На что он тоже сказал: «… чтобы не было дисбаланса в мельнице». Также с собой он привез необычную диафрагму, я еще не сильно разбираюсь, так что не смогу вам пояснить, но она уж точно не стандартная. Ну, вот такая вот практика. Я, конечно, не все рассказал, а только самое интересное из того, что со мной произошло)…

Предметный указатель: