Мир. Труд. Май. Пикалево.

azovka аватар.

Продолжение публикации: История человека. История людей. История Пикалевского комбината

Дальше по жизни дорога моя пролегала через ЛАБОРАТОРИЮ. Именно так, потому что эта профессия стала определяющей.

Итак, начало. Цеховая лаборатория.

Смена состояла из:

  • старшего сменного лаборанта. Человек, исполняющий функции диспетчера по цементному заводу. Она координировала взаимодействие всех технологических смен завода, следила за качеством продукции  и вела отгрузку. На этом месте были корифеи.
  • лаборанта-химика. Тогда на объединении еще не было спектрометра рентгеновского, поэтому анализ сырьевой смеси выполнялся мокрой химией.
  • двух титровальщиц. Эти бегали по сырьевому цеху. Отбирали пробы, делали влагу, ситовой и другие анализы.
  • двух лаборанток, контролирующих цеха помола цемента и обжига клинкера.
  • двух контролеров по отгрузке цемента.

Теперь их меньше ровно вдвое.

Ну что сказать, на всех местах я поработала, все поделала.

Женский коллектив- это особая статья. Как говорит мой сегодняшний коллега – за это надо давать вредность. Сказать, что было непросто - ничего не сказать.

Подводя итоги этой непосредственно заводской практики, могу сказать, что она дала огромный опыт в том, что я могла увидеть все нарушения технологии изнутри.

Шагаем дальше. Лаборатория физико-механических испытаний. Тут я попробовала все на зуб. Женщины, работающие тут, были в основном приличного возраста и относились к нам (моя подруга все это время шагала рядом) как к своим детям. Научились мешать, молоть, затворять, испытывать.

После этого, проведя со мной серьезную беседу о том, что химиком может быть далеко не каждый человек, начальник лаборатории (крутая тетка, которую боялся весь завод) перевела (опять же нас) на второй этаж. Химико-аналитическое отделение лаборатории.

Химии меня, конечно, поучили, но, опять, же учитывая СОЦСОРЕВНОВАНИЕ, близко к конечным результатам не подпускали. В данном подразделении борьба шла не на жизнь, а насмерть. Но здесь мне хочется отметить работу Валентины Павловны Кустовой. Пусть не обижаются другие люди, которые трудились там и были мне гораздо ближе по жизни, но ее работа была просто красивой. Приятная статная женщина работала с этими колбами так виртуозно, как будто бармен коктейли готовит.

В основном, мы занимались петрографией. Альбина Павловна Ткаченко была хорошим специалистом. Все, что знала, пыталась нам показать. При ней у машинистов вращающихся печей обжига клинкера над рабочим местом висели графики изменения фазового состава клинкеров, которые регулярно дополнялись. Все машинисты умели на микроскопе смотреть шлифы, определять содержание основных фаз и размеры зерен.

Пройдя весь этот курс молодого бойца, мы, - товарищ мой и я (как в той песне), были организованы в исследовательскую группу. Замеры питания печей, мельниц. Проверка цепных завес, сколько их там осталось, замолы в лабораторной мельнице всяких цементов. Короче всякая всячина. На этом этапе большой вехой было вступление в партию.

Коммунистическая партия Советского Союза.

Итак, мы, две молодые, активные, в положении рабочих, как нельзя больше подходили для того, чтобы план по приему в партию был выполнен. Должность начальника цеха и его заместителя не мог занимать человек непартийный. Тут как раз заместителя начальника цеха нужно было принять в партию. Это не все. Чтобы принять в партию ИТР, нужно принять в партию двух рабочих. Догадайтесь на раз: кто были эти рабочие?

А мы-то шли на это чисто из идейных соображений. Я не жалею. Только было две занозы, которые до сих пор помнятся.

Из последних копеек платила взносы, отрывая от детей. Как потом оказалось, что некоторые товарищи занимались их растратой. И, самое обидное, партия забыла про меня. Взяла и распалась. Где распалась, что распалось. Мы-то были….  Партбилет до сих пор лежит. Никуда не выходила.

Вывод напрашивается аналогичный. Нужны были для того, чтобы наверху кому-то хорошо жилось.

Так и остались мы забытыми большевиками.

На этом заканчивается один большой период и начинается следующий. Я перешла в центральную лабораторию объединения Глинозем.

Продолжение следует...

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала http://prostroymat.ru/forum.

Предметный указатель: