К.В. Холопик. История становления саморегулирования в строительстве. Взгляд участника. Часть 8

В продолжение темы саморегулируемых организаций:

Избирательная компания НОСТРОЙ 2010 года

На 9 июля 2010 года инициатиная группа созвала конференцию СРО, зарегистрированных после создания НОСТРОЙ (т.е. после 10 ноября 2009 года). Местом проведения выбрали Президент-Отель. В повестку дня вынесли вопросы: выборы представителей СРО в Организационный комитет Всероссийского съезда; о проведении независимого аудита НОСТРОЙ; план работы организационного комитета. Руководство Национального объединения на конференцию не приглашалось. Многие звонили, спрашивали, участвовать им или нет. Мы рекомендовали не участвовать. В день конференции состоялось совещание актива саморегулируемых организаций г.Москвы, где было принято решение игнорировать мероприятие. Несмотря на это, в конференции неожиданно для всех принял участие вице-президент НОСТРОЙ А.В.Ишин. Причем Александр Васильевич занял место в президиуме конференции и даже выступил с приветственным словом. Практически все выступающие на конференции критиковали руководство НОСТРОЙ и поддерживали назначение перевыборов президента и Совета объединения. Главным решением конференции стало выдвижение кандидатур в состав Оргкомитета по подготовке III Всероссийского съезда. Конференция выдвинула 14 кандидатур. В их числе известные фамилии:
Бланк Владимир Викторович – советник генерального директора ГК «Ростехнологии»;
Оганян Оганес Арменакович – председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Совета Федерации;
Пехтин Владимир Алексеевич – заместитель председателя Государственной Думы;
Плескачевский Виктор Семенович - председатель Комитета Государственной Думы по собственности;
Фетисов Глеб Геннадьевич – член Общественной палаты;
Шамузафаров Анвар Шамухамедович – президент НП «ОСО»;
Южилин Виталий Александрович – депутат Государственной Думы.
О результатах конференции президента НОСТРОЙ Е.В.Басина проинформировал депутат Государственной Думы В.А.Южилин. Подробная информация о мероприятии была размещена на сайте Глеба Фитисова.

На стороне инициативной группы в избирательную компанию в различной форме включились сразу несколько бывших руководителей Госстроя (Росстроя) России - А.Ш.Шамузафаров, Н.П.Кошман, В.В.Бланк. Наибольшую активность проявлял бывший и.о. руководителя Росстроя, экс заместитель Министра регионального развития В.В.Бланк. Фактически он возглавил инициативную группу. Рядом выступлений отметился экс руководитель Госстроя России А.Ш.Шамузафаров. Характерными являются некоторые цитаты из его выступления на конференции в Президент-Отеле:
«На собрании (координационный совет СРО г.Москвы), которое было 2 часа назад, идея проведения аудита почему-то вызвала жесткую реакцию. Видимо не хотят, чтобы мы узнали, как тратятся наши деньги»;
«Отдельные работники аппарата узурпировали власть, к сожалению. С этим нельзя не согласиться»;
«Надо оказывать давление. Возможно, надо уменьшать размеры взносов в национальные объединения, а возможно и не надо. Надо добиться, чтобы национальное объединение было с вновь созданным советом, а не назначенным из друзей и близких»;
«Здесь есть камера от Национального объединения, насколько мне известно. Вот я обращаюсь: «Уважаемый Ефим Владимирович! Мы не являемся ни антиподом, ни врагами. Я ваш ученик. Мы хотим совместно выработать стратегию дальнейших действий».
15 июля 2010 года экс руководитель Госстроя России, президент ассоциации строителей России Н.П.Кошман подписал и выслал руководителям СРО письмо «Каким должно быть национальное объединение саморегулируемых организаций строителей?». В этот же день под его председательством состоялось заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству. Комиссия инициировала письмо Президента РСПП А.Н.Шохина на имя Премьер-Министра Российской Федерации Путина В.В. с изложением дел в области саморегулирования в строительстве. Прилагаемое «изложение дел» содержало выводы и предложения, схожие с озвученными участниками конференции 9 июля в Президент-Отеле.

В начале июля мы уже поняли, что инициативную группу интересует не просто изменение закона, а победа в предстоящих выборах в Совет и на должность Президента Объединения. В НОСТРОЙ образовался своеобразный предвыборный штаб, который возглавил руководитель аппарата М.Ю.Викторов. Мы ощущали поддержку большого количества руководителей саморегулируемых организаций, которые сами выходили на нас с вопросом «Чем помочь?». Основной объем переговоров с нашими сторонниками вели М.Ю.Викторов и Л.С.Баринова. Им удалось сплотить вокруг руководства Национального объединения много разных людей, которые верили в правое дело Национального объединения строителей. Я отвечал за подготовку позитивных материалов: отчетов, статей, документов, писем. Начало нашего включения в предвыборную гонку ознаменовал подписанный Е.В.Басиным документ«Официальная позиция Национального объединения строителей по актуальным вопросам саморегулирования в строительной отрасли», который мы опубликовали на сайте НОСТРОЙ 7 июля 2010 года. Этим документом НОСТРОЙ официально объявил, что выполнит в полном объеме правительственное решение о проведении внеочередного Всероссийского съезда и проведет повторные выборы своих руководящих органов.
8 июля 2010 года НОСТРОЙ начал компанию по выдвижению кандидатур в Оргкомитет Всероссийского съезда от окружных конференций. Я принял участие в кустовых совещаниях по выдвижению кандидатур в Оргкомитет в Н.Новгороде и Кирове. Всего в период с 8 по 20 июля от 7 окружных конференций и 4 кустовых совещаний было выдвинуто 43 кандидатуры.

По результатам выдвижения было выполнено требование о том, чтобы в составе Оргкомитета Всероссийского съезда более 50% составили представители СРО, получивших статус после 10 ноября 2009 года. Таких СРО в Оргкомитете оказалось 60%.
20 июля НОСТРОЙ начал анкетирование саморегулируемых организаций с целью определения эффективности своей работы. Анкетирование показало, что более 70% СРО оценивают деятельность НОСТРОЙ хорошо или отлично.
22 июля состоялось заседание ревизионной комиссии, на котором было принято решение провести ревизию деятельности НОСТРОЙ.
30 июля состоялся Совет НОСТРОЙ, который принял решение созвать Всероссийский съезд 30 сентября 2010 года в г.Москве. В проекте повестки дня съезда Совет утвердил вопросы внесения изменений в Устав и Регламент Всероссийского съезда, выборы Совета и Президента.
5 августа состоялось совещание у заместителя Министра регионального развития К.Ю.Королевского по вопросу подготовки к проведению Всероссийского съезда. В совещании приняли участие Е.В.Басин и В.В.Бланк. В этот же день состоялась пресс-конференция президента НОСТРОЙ Е.В.Басина и вице-президента В.С.Опекунова в РИА НОВОСТИ.
С 9 по 16 августа была проведена активная экспертная работа над проектами Устава и Регламента Всероссийского съезда. Президент НОСТРОЙ Е.В.Басин эту работу доверил мне. Инициативную группу представлял В.В.Бланк. В жарких спорах мы готовили проекты решений, например, по вопросам:
кто имеет право баллотироваться на должности президента НОСТРОЙ, члена Совета?
какая процедура выдвижения кандидата в президенты НОСТРОЙ, члена Совета?
какая процедура избрания президента НОСТРОЙ, членов Совета?
какие последствия не избрания президента на Всероссийском съезде?
какие в абсолютном выражении квоты для членов Совета предоставляются федеральным округам?
Спорили и по многим другим вопросам. Например, Владимир Викторович настаивал на серьезном изменении системы управления Национальным объединением, на введении дополнительного органа - Наблюдательного совета. Однако, удалось договориться о том, что на данном этапе следует ограничиться только вопросами приведения основных регламентирующих документов НОСТРОЙ в соответствие с изменившимся Градостроительным кодексом. Сохранившаяся электронная переписка между мной и В.В.Бланком в эти дни насчитывает около 100 писем. Все свои действия в оперативном порядке я согласовывал с Е.В.Басиным, В.С.Опекуновым и М.Ю.Викторовым.
16, 17 августа в Минрегионе России состоялись два подготовительных совещания к проведению Оргкомитета, на которых было снято большинство разногласий по проектам поправок в Устав и Регламент Всероссийского съезда. Также договорились по основным вопросам аудита НОСТРОЙ, о раскрытии информации о финансовой деятельности объединения. Решили, что в состав Оргкомитета дополнительно будут приглашены представители государственных органов.
20 августа в Минрегионе России под председательством заместителя Министра регионального развития К.Ю.Королевского состоялось первое заседание Оргкомитета по подготовке и проведению III Всероссийского съезда. Руководителем Оргкомитета был избран К.Ю.Королевский. Были утверждены проект повестки дня съезда, проекты поправок в Устав и Регламент Всероссийского съезда. Этими решениями били утверждены квоты от округов в состав Совета, что дало возможность начать выдвижение кандидатур. Интересно, но если бы квоты расчитывалисьсегодня, то Уральский федеральный округ имел бы на 1 место в Совете меньше, а Москва на 1 место больше.
25 августа в г. Саратов проходит собрание саморегулируемых организаций Приволжского федерального округа. Созыв данного мероприятия происходит с нарушением установленных Оргкомитетом требований. Инициаторовм собрания выступил руководитель крупнейшей СРО Приволжского федерального округаВ.Д.Константинов. Стало известно, что участие в мероприятии примет В.В.Бланк и ряд других членов инициативной группы. Руководитель аппарата М.Ю.Викторов решает отказаться от поездки в Саратов. Был прогноз, что соберутся представители от совсем незначительного числа СРО. Викторов считал, что собрание не перерастет в окружную конференцию и не станет выдвигать кандидатуры в Совет и на должность президента. Прогноз не оправдался. Собравшиеся в Саратове представители СРО объявили себя окружной конференцией и провели выдвижение кандидатур. Мириться с нарушениями означало показать слабость. Необходимо было принимать решение о недействительности результатов конференции и созыве новой. Однако ситуация осложнилась тем, что в Саратов зачем-то поехал вице-президент НОСТРОЙ А.В.Ишин и свои присутствием фактически легализовал неправомочное мероприятие. Ведь Александр Васильевич там не заявил о недопустимости принятия решений по выдвижению кандидатур в Совет и на должность президента. На ровном месте возникла конфликтная ситуация, которая не добавила авторитета Национальному объединению.
27 августа по предложению аппарата Президент НОСТРОЙ Е.В.Басин утверждает график проведения окружных конференций с 7 по 14 сентября и порядок их проведения. В график включается, в том числе, проведение окружной конференции в ПФО. Это вызвало резкие протесты отдельных участников мероприятия в Саратове. Но некоторые СРО Приволжского округа нас поддержали и написали жалобы в Ревизионную комиссию с требованием отменить результат выдвижения кандидатур в Совет и на должность президента от Приволжского федерального округа.
2 сентября Ревизионная комиссия принимает решение о нелегитимности выдвижени кандидатур на мероприятии в Саратове. В этот же день Президент НОСТРОЙ Е.В.Басин обращается персонально к каждому руководителю СРО Приволжского федерального округа с просьбой принять участие в окружной конференции 14 сентября в городе Н.Новгород.
7-14 сентября Окружные конференции проходят во всех федеральных округах. Происходит выдвижение кандидатур в состав Совета и на должность президента НОСТРОЙ. В Н.Новгород для сглаживания конфликта поехала большая делегация от аппарата НОСТРОЙ в сотаве двух заместителей руководителя апарата (Л.С.Баринова и я) и двух директоров
департаментов (Л.Е.Бандорин и В.В.Ревинский). Но нам не удалось снять протестные настроения, возникшие из-за вмешательства в дела округа.

По итогам девяти окружных конференций на должность Президента НОСТРОЙ выдвинуты две альтернативные кандидатуры: действующий президент объединения Е.В.Басин и экс первый вице-губернатор Санкт-Петербурга А.И.Вахмистров.Соотношение голосов по итогам выдвижения: за Басина - 166, за Вахмистрова - 37.

Параллельно окружным конференциям в НОСТРОЙ шла ревизия и аудит финансово-хозяйственной деятельности.31 августа Ревизионная комиссия приняла решение привлечь две аудиторские компании: ООО «Аудиторская Компания «Аудит-КАРД» (г. Волгоград) и ООО «Центр бухгалтерского мониторинга и аудита» (г. Москва). Аудиторам ставится задача провести проверку в период с 6 по 15 сентября 2010 г. и представить итоги не позднее 20 сентября 2010 г. Аудиторы не нашли никаких серьезных нарушений. Но не обошлось без провокации со стороны аудитора, предложенного инициативной группой. НОСТРОЙ был вынужден сделать заявление по этому поводу, после чего ситуация нормализовалась и аудит был завершен.

20 сентября в Минрегионе России состоялось заключительное заседание Оргкомитета, на котором проекты поправок в Устав и Регламент съезда получают окончательное одобрение. Было принято решение допустить к голосованию на съезде все саморегулируемые организации, независимо от того прошли они процедуру вступления в объединение или нет.

25 сентября на сайте www.sro-s.ru были размещены острые материалы, в негативном плане характеризующие отдельных наших оппонентов. Немедленно на этот сайт была организована DDOS-атака. Сайт www.sro-s.ru тогда размещался на одном сервере с сайтом НОСТРОЙ. В результате атаки был переполнен запросами интернет канал доступа ко всему серверу, в том числе и к официальному сайту объединения. Сайт НОСТРОЙ не работал с 25-го по 30-е сентября 2010 года. Предсъездовские материалы мы разместили на сайтах Минрегиона России  и Национального объединения проектировщиков. В последующем мы обратились в МВД с требованием возбудить уголовное дело, но получили отказ.

К III Всероссийскому съезду мы подошли в состоянии сплоченности и абсолютной убежденности в победе Е.В.Басина. У нас было четкое ощущение, что большинство саморегулируемых организаций нас поддерживает. Мы имели реальные результаты работы и чистые руки. У оппонентов же не было никаких козырей. Независимый аудит, на который они так рассчитывали, не выявил злоупотреблений. Потому что их не было. В тот период наша команда искренне работала на благо строительной отрасли. У нас действительно не было ни липовых конкурсов, ни договоров по завышенным ценам, ни прикормленных аффилированных подрядчиков, ни игр по выстраиванию некой системы влияния. Это создавало великолепную внутренню атмосферу в коллективе. Атмосферу открытости, честности, уверенности всех и каждого в правоте общего дела.

Продолжение следует...

Предметный указатель: