Клинкерный пирог

Были ВСЕ давеча на семинаре в Москве. Сложно сказать точную цифру, но, наверное, собралось не меньше 150 человек от разных компаний-партнеров датской компании-поставщика оборудования и организатора семинара. Было очень интересно, потому что на это мероприятие приехали не столько коммерсы, сколько производственники. И вот, когда уже все вопросы, касающиеся забивки бункеров, замерзания складов и стоимости оборудования обсуждены, когда все визитки уже розданы, тогда вечером эти производственники собраются за бокалом вина или рюмочкой чего покрепче. И в этот момент в расслабленной обстановке слышишь самые интересные истории и примечательные моменты. Вот один из таких примеров.

Молодые цементники, наверно, и не знают таких рецептов, собственно, как и я сам. Собрались вокруг меня коллеги из разных концов Советского Союза- Узбекистан, Сибирь, Молдова и Лен.область- и спрашивают меня: "Ты знаешь, что такое КЛИНКЕРНЫЙ ПИРОГ?"

Конечно, я предположил, что это что-то из разряда чемоданов, снеговиков или горчицы. Но все оказалось куда буквальнее.

Оказалось, что в былые времена окончание ежегодного капитального ремонта печи коллективы цементных заводов отмечали как праздник. Может быть, потому что были коллективы, а не... Но не об этом сейчас.

Итак, Сибирь. Край суровых парней, рыбаков и охотников. Каждый год после окончания ремонта, после замены футеровки первый клинкер отбирался с клинкерного транспортера. В то же самое время готовилась тушка утки, зайца или другой дичи, которую добыли тут же пару часов назад. Тушка солилась, перчилась, обкладывалась приправами и заворачивалась во что-либо подходящее, укладывалась в ведро, а сверху засыпалась только отобранным клинкером.

Молдаване подобным образом готовили утку, однако у них чуть-ли не на территории рос виноград. Они его собирали, фаршировали им утку, обкладывали тушку травами и заделывали все это в глину. Все это также помещалось в слой горячего клинкера.

Ну, и, наконец, самым аппетитным рассказчиком оказался коллега из Узбекистана. Причем, как я понял, эта традиция там поддерживается до сих пор. Они берут традиционно барашка, подготавливают его со всеми специями и укладывают в старые 6-ти слойные крафт-мешки для упаковки цемента, которые уже не используются на производстве, но в достаточном количестве остались на складе. Мешок предварительно вымачивается в воде, в него кладется баранина вместе с яблоками, помидорами, "айвушкой" и ароматными травами. Заполненный мешок плотно заворачивается, кладется на свободное место, а крановщик грейферного склада набирает первый клинкер, который вышел из печи и высыпает горкой на мешок. Судя по яркому рассказу, ароматы стоят на весь обжиг. Мясо томится под горячим клинкером какое-то время, обгорает, конечно, бывает, но приобретает тот единственный и неповторимый вкус.

Я за сохранение традиций, но, к сожалению, не участвую в розжигах. Может кто-то захочет испытать рецепт и позвать меня на дегустацию?))

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала http://prostroymat.ru/forum.

Предметный указатель: