Китайский прорыв. Часть первая.

Andrei Prohorovich аватар.

Хочу начать свой рассказ с того, что, будучи юношей, волею судеб, я попал учиться в США, это было в середине 90-х, и всё мне там казалось прекрасным-распрекрасным, но только на первоначальном этапе. Ещё тогда я каким-то неведомым для себя образом определил (возможно чисто на интуитивном уровне), что их кредитно-финансово-экономическая модель не верна, но в чём суть проблемы я тогда уловить не мог.

Но рассказ мой не об этом, а хочу рассказать я Вам об одном из замеченных тогда мною фактов, а именно о том, что ещё тогда я увидел на большинстве продаваемой продукции, в основном одежды -  надпись "MADE IN CHINA"!  Поскольку я прожил там несколько лет, для меня это стало нормой, и у меня не возникало никаких предубеждений относительно качество продукции на которой красовалась данная надпись, впрочем как и у самих обитателей "нового света". После моего возвращения в Россию, и посетив наши отечественные рынки, и ещё только начинавшие тогда появляться "бутики", я заметил совершенно противоположную ситуацию. Качество произведенной в Китае продукции было в лучшем случае никчёмным, а порою и просто ужасающим! Также как и мнение жителей пост-Советского пространства, относительно товаров "от младшего Брата - Китая". Я задался вопросом - ПОЧЕМУ? Почему в Штатах всё хорошо с качеством, а у нас "ни к селу ни к городу"...?

Ответ на данный вопрос я получил очень не скоро...  Во время обучения в университете я "ударился" в торговлю, и чем мы только не пытались заниматься - и продавали морепродукты японцам (сам я из Владивостока, так что сам Бог велел вести бизнес с азиатами), и металлолом китайцам, и ещё много чего мы перепробовали, но за неимением опыта - дела шли, мягко выражаясь, "с натягом". Поняв что мне ещё учиться и учиться - в прямом и переносном смысле - я пошел работать в строительную организацию.

Данная компания занималась строительством объектов для ДВО РАН (Дальневосточное отделение Российской Академии Наук), все стройматериалы: цемент, бетон, отделочные материалы и т.п. закупались на месте, у оптовиков. В то же время судьба свела меня с подданным Китайской Народной Республики - мы быстро нашли общий язык и подружились. Созрела идея - а почему бы не возить стройматериалы из Китая - напрямую - минуя посредников в виде российских оптовиков.  Я предложил это своему Шефу, он дал добро, и я начал изучать на практике, что такое ВЭД, и с чем его едят... Было много курьёзов с оформлением документов в нашей всеми любимой таможне и прочих инстанциях, но это другая история. Я много ругался, но прошёл все "испытания" с высокоподнятой головой - как итог всех моих "страданий" - я стал Импортёром Товаров из Китая!

В отличие от большинства людей, которые начинают вести бизнес с Китаем, я даже не поехал туда для контроля качества. Я просто доверился порядочности своего китайского камраде. Все смотрели на меня как на идиота - мол, тебе придут "дрова" или ещё чего хуже, но я отмахнулся, положившись на свою интуицию в очередной раз. И не прогадал! Всё пришло, как и заказывали, конечно, были небольшие проволочки с документами и прочие мелочи, но факт остаётся фактом - я получил то, на что рассчитывал! На самом деле не могу советовать Вам повторять мой эксперимент, так как практика и статистика указывают - что это один случай на миллион!

Таким образом я проработал несколько лет - ни разу не посетив нашего главного соседа и брата, который уже переставал быть младшим. Так как работать на рынок Владивостока становилось уже не интересно - я решился! Собрал вещи - и поехал в Китай.

 

Главный мой багаж составлял опыт работы на российской территории, знание трёх слов на китайском: НиХао/Здравствуйте, Сесе/Спасибо, и КамБей/До дна!)).. а вот как работать в Китае с китайцами - я представлял смутно. Для меня открылся совершенно иной Мир, с другой философией, укладом жизни, мировоззрением, техникой ведения переговоров и бизнеса как такового. В общём всё было иначе. Первый месяц было сложно, но мне понравилось - я увидел огромные перспективы! Люди, которых я встречал, были настроены положительно - кто-то по доброте душевной, кто-то видел во мне рынок сбыта, а кто-то просто улыбался "лаоваю".

Не буду тут вдаваться в подробности и рассказывать как мы создавали компанию, как всё это мне давалось, сколько трудностей  (в том числе и с качеством) и подводных камней я успел собрать на свою голову (об этом я расскажу в другой раз). Перейду к главной теме данного рассказа - а именно к вопросу "Почему?" Почему такая разница в качестве...?

Принято считать, что всё дело в недобросовестности китайских производителей, и как выход из данной ситуации необходим тотальный контроль при производстве, не буду утверждать, что это мнение не верно, так как большинство (но далеко не все!) производителей и поставщиков на самом деле являются хитрыми прохиндеями, которые так и думают, как бы заработать побольше денег на "глупом лаовае" забывшем проконтролировать их. Но данное мнение верно от части - все забывают о том, что мы получаем ровно то, за что платим! И вот Вам пример из начала моего повествования - качество в Штатах ведь отличное! Крупнейшие компании мира уже давно размещают свои заводы в Китае, но их не большинство - их меньшинство! Остальные компании (Panasonic, BIC, Adidas список можно продолжать до бесконечности) даже не имеют своего производства в Китае, а некоторые вообще не имеют своего производства (Nike, BIC и пр.). В чем секрет их качества? Они работают по простой схеме - OEM производство на жестких Контрактных условиях. В Китае я впервые узнал - что та же компания Adidas заказывает производство своей продукции, на одной и той же фабрике, но разного качества и по разной цене - градация выглядит примерно следующим образом: уровень качества "А" - для США и стран Западной Европы, "В" - для стран Восточной Европы, "С", "D" и "Е" - поступают на рынки развивающихся стран и для всех остальных.. СМОТРЯ КТО СКОЛЬКО ЗАПЛАТИТ!

Невозможно купить Mercedes S по цене Запорожца. 

Вот тут-то и раскрылась вся тайна низкого качества китайских товаров в России и СНГ. На своём личном опыте я узнал, что наши земляки - хотят самое дешёвое. И дело не в том что китайцы не умеют шить носки или строить океанские контейнеровозы, как показывают события последних лет - они умеют строить всё, и даже хорошие космические корабли! И технологии у них уже на достаточно высоком уровне - посмотрите как ZTE и Huawei выдавливают с рынка таких гигантов как Siemens и Erickson.

Мнение о низком качестве китайских товаров сформировалось, благодаря конечным потребителям в РФ, которые хотят всё подешевле, нашим же бизнесменам, которые также, как и китайцы, хотят извлекать максимум прибыли, и, конечно же, чиновникам в РФ, которые «пилят» ту денежку, на которую должны закупаться техника и материалы, а покупают на оставшиеся копейки после «распила».

В Китае есть качественные товары! Но стереотип о никчёмных китайских товарах укоренился в сознании наших соотечественников очень глубоко, и чтобы искоренить его - потребуются годы, и то при условии, если сами же соотечественники будут готовы платить разумную цену за Качественные товары "Made in China", а не покупать телефон за 1000 руб. и потом жаловаться на "ничего не умеющих делать китайцев"...

 

Дельные советы …  Продолжение следует…

Ищите нас здесь: http://ostankin.ru/

Предметный указатель: