Китай будет закупать цемент в России

Китай в 2008 году произвел более 1,35 миллиарда тонн цемента (для сравнения в России чуть более 50 млн т). И за последние три года темп роста объема производства по отрасли составил 126,6%.

Это происходит даже не смотря на на то, что государство старается проводить оптимизацию и повышение энергоэффективности крупнотоннажных производств.

Правительство намерено сократить количество цементных  заводов до 3500 в следующие 5 лет. В 2007 году правительством были принудительно закрыты 1747 предприятий, использующих устаревшие линии производства цемента. Государство усилило поддержку крупных производителей, тем самым, посредством объединения рынка, расширились масштабы производства.
Временно образущийся  дефицит цемента в связи с закрытием или перевооружением старых заводов ожидается в районе 250 млн т/год, который китайцы намерены покрывать за счет импорта из соседних государств. В частности Россия должна будет обеспечить 5 млн т/год, что соответсвует производительности трех крупных цементных заводов.

 

Предметный указатель: