Китай: анализ тенденций. Экономический спад

13-я Китайская международная выставка цементной промышленности и Конференция цементная  2012 года, которые состоится 28-30 марта, дает возможность для широкой встречи китайских правительственных чиновников с экспертами цементной отрасли, чтобы обсудить ее состояние в стране. ICR будет присутствовать и очень хочет услышать то, что можно ожидать на следующих этапах развития Китая.

Несмотря на то, что строительство продолжает расти, ожидается интенсивная борьба производителей цемента за рынки.

Некоторые приоритеты уже ясны. С точки зрения развития цементной отрасли в Китае, ускоренное расширение мощностей в настоящее время может иметь место при повышении качества цемента и эффективности. Правительство приступило к реструктуризации, заменив устаревшие мощности на современное оборудование, поощряя лучших производителей цемента, проводящих слияния и поглощения (M & A) для консолидации отрасли. Новые мощности в настоящее время ограничиваются пределами около 250 Mт.

Совсем недавно Министерство охраны окружающей среды Китая инициатором для развивающихся стран по борьбе с выбросами промышленности путем внедрения более жестких правил для выбросов NOx на цементном заводе. Агентство Рейтер сообщило в феврале, что этот шаг может уничтожить треть общего объема чистой прибыли отрасли, как это внедрение обойдется очень дорого. Стратегия Китая в том, чтобы сократить общие выбросы NOx на 10% к 2015 году. Местная пресса в настоящее время ожидает, что министерство сокращенит нормы выбросов NOx с 800 до 400 г/м3.

Кроме того, семь провинций были выбраны для внедрения программы сокращения выбросов углекислого газа в качестве подготовки к созданию рынков торговли квотами углекислого газа в Китае. В настоящее время правительство стремится к снижению выбросов CO2 на единицу ВВП на 17% к 2015 году. Это первый случай, когда китайское правительство призвает к абсолютным ограничениям на выбросы, предпочитая при этом более мягкую политику "углеродной интенсификации".

Экономический спад начинается

Темпы экономического роста Китая в последние годы внушительны. Тем не менее, последнее время наблюдается спад. Рост прибыли предприятия промышленности Китая  в процентном отношении к ВВП достигло своего пика в 2007 году. Кроме того, только определенные секторы были в состоянии поддерживать рост инфраструктурной среды, начиная с 2009 года: банковское дело, транспорт, металлы и добыча ископаемых остаются показательными. Хотя ВВП, как ожидается, продолжит свой стабильный путь роста, т.к. спрос со стороны частного сектора консолидируется для выпуска высококачественных товаров. Кроме того, МВФ прогнозирует рост ВВП на 9% в 2012 году и 9,5 процента в год в 2013-16, но китайское правительство снизило свои ожидания на 7% ежегодно в течение следующих пяти лет.

По данным Deloitte, денежно-кредитная политика, наблюдаемая в Китае, перекачивало эквивалент 50% ВВП в экономику в течение 2008-10 через количественное смягчение, которое сохранило быстрые темпы движения экономики. Теперь это подкрепляется 12-й пятилетним планом, который вступил в силу в январе 2011 года. В нем излагается прогрессивный способ достижения "всеобъемлющего роста" с большей выгодой, проникающей до большей части китайских граждан и делает больший упор на рост сельскохозяйственного сектора. Это означает сдвиг в экономическом внимании и развитие западных провинций, а также больше внимания уделяется сельской реформе.

Однако, поскольку план является всеобъемлющим, он будет также осуществлять развитие по всем направлениям - в области энергетики, жилья, транспорта, инфраструктуры, а также таких отраслей, как цемент.

Продолжение следует...

также смотри:
Часть 2.
Часть 3.

Часть 4.

Источник: http://www.cemnet.com

Предметный указатель: