Как Holcim обеспечивает устойчивость экосистемы "вода, дикая природа и общество" в Индии

Обеспечение устойчивой экосистемы для воды, дикой природы и общества в Индии

Holcim объясняет, как он работает с местным населением и учитывает экологическую чувствительность, чтобы обеспечить будущее наличие сырьевых материалов, необходимых для производства цемента.

Компанией Ambuja Cement запланированы реабилитационные мероприятия на своих площадках, чтобы противодействовать негативному воздействию выемки известняка и воды из зон, которые необходимы для производства цемента.

Ambuja Cement обязуется предусмотреть реабилитационные мероприятия на всех своих площадках, с целью смягчения последствий от вывода известняка и воды из зон, каждая из которых необходима для производства цемента. Завод Ambujanagar в штате Гуджарат, расположенный между Аравийским морем и охраняемой территорией Gir, рекультивирует свои выработки и прилегающие районы до такой степени, что он расширил биоразнообразия в регионе, а также помог решению дефицита воды и проблеме засоленности в регионе. Эти результаты помогли компании укрепить отношения с местными заинтересованными сторонами, в том числе сельских жителей и местных властей.

Вопрос

Ambuja Cement, входит в группу компаний Holcim, является одним из ведущих поставщиков цемента, заполнителей и товарного бетона в Индии. На Ambuja Cement  работает около 4500 человек. Компания управляет цементным заводом Ambujanagar в области Kodinar Гуджарат, Индия. Объект имеет три карьера, которые закрыты и рекультивированы и шесть активных карьеров. Для обеспечения наличия в будущем ключевых сырьевых материалов, необходимых для цемента (известняк), завод будет нацелен на укрепление потенциала в некоторых других своих действующих выработках. Объект Ambujanagar находится между Аравийским морем и Национальным заповедником-парком Gir которые вместе являются охраняемыми территориями. Gir National Park предоставляет важную среду обитания для последней выжившей популяции азиатского льва.

В штате Гуджарат с 1970 года были критические проблемы с пресной водой. Область, где расположен цементный завод, находится в прибрежной зоне регулирования. Из-за повышенной откачке пресной воды и интенсивному землепользованию в области Kodinar, там было отмечено истощение грунтовых вод и связанное с этим серьезное увеличение солености воды ввиду перетеканию морской воды в грунтовые воды.

Ответ

Учитывая экологическую чувствительность региона и потребностей близлежащих общин, Ambuja провели целостный взгляд на ситуацию при планировании реабилитационных мероприятий в консультациях с местным населением, экспертами природных ресурсов, неправительственными организациями и местными органами власти.

Ambuja также принял ландшафтный подход в решении воздействия деятельности карьеров. Объем реабилитационных мероприятий, таким образом был расширен, чтобы включить районы за пределами карьеров и был сосредоточен на следующих основных вопросах:

Сбор и сохранение пресной воды: крылом компании Ambuja Cement - Фондом корпоративной социальной ответственности, реализован ряд мер по улучшению управления водными ресурсами в регионе, прежде всего за счет сбора дождевой воды и преобразования выходящих шахтных вод в искусственные озера и "водно-болотные" угодья. 165 плотин и небольшие барьеры были построены, чтобы снизить потери воды через мелкие реки и ручьи. Другие меры управление водными ресурсами включают взаимосвязанные реки и ручьи, бурентие артезианских скважин, ремонт и углубление прудов и системы мелиорации и водоотвода.

Карьер рекультивируется посадкой деревьев: в отработанной области и прилегающих зонах были посажены различные виды деревьев в рамках проекта Van Vihar, в рамках проекта Экопарк и проекта мини-Gir, как часть проекта рекультивации. Небольшие участки земли предназначены для роста лекарственных растений и кормовых культур. Компания также планирует устройство плантации Jatropha, которая будет служить в качестве источника биотоплива в ближайшие годы.

Сохранение флоры и фауны Gir: под эгидой "Мини-Gir проект" большое количество видов деревьев, произрастающих в лесу Гир в настоящее время посажены в мелиорированных выработках. Компания также оказывает поддержку сохранению азиатского льва (Panthera Leo Persica), находящегося под угрозой исчезновения.

Защита прибрежной зоны посредством посадки мангровых рощь: с 2009 года, компании цементный завод Ambujanagar и Surat limestone grinding работают с комиссией экологии Гуджарат в направлении посадки и развитии мангровых лесов недалеко от Сурат. Органы государственной власти дали 150 га земли компанию для развития мангровых лесов вдоль побережья штата Гуджарат путем посадки трех местных видов деревьев.

Устойчивое жизнеобеспечение местного населения: местные жители заняты в рекультивационных мероприятиях, таких как подготовка карьеров, полив, посадка деревьев, создание питомников, строительство гидротехнических сооружений. Одновременно, для создания общей пользы, сад лекарственных трав, поддерживаемый местными жителями, был также разработан рядом. Некоторые бывшие карьеры были высвобождены для выращивания кормовых культур в партнерстве с местными деревнями, с тем чтобы обеспечить корм для крупного рогатого скота. С начала управления водными ресурсами и проектами мангровых плантаций также улучшились условия жизни местного населения посредством увеличения урожайности  сельскохозяйственных культур и уловам.

Результаты

Программа управления водными ресурсами повысило уровень грунтовых вод на восемь метров, регулирует проблемы солености воды и подарила возможность доступа к качественной пресной воде населению.

Колодцы, которые были раньше сухими, по крайней мере, семь месяцев в году, в настоящее время сохраняют воду круглый год, которая сделала возможным для местных фермеров выращивать два-три урожая в год. Другие важные результаты проекта включают в себя:

• В марте 2012 года компанией было рекультивировано около 330 га площади и высажено около 275 тысяч деревьев. Она также завершила некоторые специальные проекты, такие как проект Мини-Gir, где на ранее бесплодной и деградировавшей земле рядом с лесом Gir были посажены местные деревья.

Указанные мероприятия и инициативы дали возможности трудоустройства и оказались полезными для жизнедеятельности местного населения.

• Искусственно созданные водоемы повысили разнообразие местной дикой природы, стали местом для посещения и размножения большого количества перелетных птиц.

• Было отмечено увеличение популяции рыб Mugger крокодилов (Crocodylus palustris - болотный).

• Плотность посадки до 3000 растений на гектар была сохранена в проекте мангровых плантаций, который обеспечит множество преимуществ, таких как защита от наводнений, поддержание морской жизни и регулирования климата.

В 2011 году Ambuja Cement достиг своей цели установления положительного водного баланса. Этот подход помог компании укрепить отношения со всеми местными заинтересованными сторонами, что гарантирует ей "лицензию" на осуществление деятельности в будущем. Правительство штата Гуджарат изучает реализации аналогичных моделей сбора воды в других местах в больших масштабах, при консультации с Фондом Ambuja Cement. Этот проект помог продемонстрировать важность миссии компании и учете потребностей местного населения, и как они могут повлиять на состояние окружающей среды и ее ресурсов.

По материалам http://www.guardian.co.uk и World Business Council for Sustainable Development

Предметный указатель: