История Пикалевского глиноземного комбината

ПИКАЛЕВСКИЙ ГЛИНОЗЕМНЫЙ КОМБИНАТ (введен в действие в 1959 г.)

Комбинат был расположен в г. Пикалево Ленинградской области, являлся градообразующим предприятием и крупным народно-хозяйственным комплексом северо-запада России. В его составе были горное и гидрометаллургическое производства. Впервые в мировой практике в крупном промышленном масштабе на этом предприятии освоена безотходная технология комплексной переработки нефелинового концентрата с получением глинозема, соды кальцинированной, поташа, галлия, портландцемента и асбестоцементных изделий.

Предприятие начиналось с проектирования и строительства цементного завода на базе местного сырья. Ленинградский геологический трест еще в 1930 г. разведал залежи цементных известняков, расположенных на станции Пикалево Мурманской железной дороги. Запасы высокосортных известняков и цементных глин исчислялись в 100 млн т ценного сырья для производства портландцемента. Уже в 1934 г. один из участков этого месторождения разрабатывался и давал в год до 30 тыс. т сырья для ленинградских силикатных заводов и Волховского алюминиевого завода.

В 1931 г. институтом «Цемпроект» было начато проектирование Пикалевского цементного завода производительностью 240 тыс. т цемента в год. Строительство цементного завода велось в тяжелых условиях. Только в начале 1941 г. на строительную площадку было завезено оборудование: вращающиеся печи, сырьевые и цементные мельницы, дробилки известняка. Когда началась Великая Отечественная война, оборудование было эвакуировано на Красноярский, Сталинский (г. Новокузнецк) и Чернореченский (г. Искитим Новосибирской обл.) цементные заводы. В 1941— 1944 гг. в недостроенных корпусах расположились стационарные мастерские, где ремонтировали самолеты, участвовавшие в битве за Ленинград, автомашины. Работали здесь, в основном, местные жители.

В 1944 г. по постановлению Государственного Комитета Обороны началось восстановление цементного завода. В декабре 1949 г. была введена в строй первая очередь завода, в 1950 г. - вторая, а в 1951 г. - третья. Мощность завода достигла 240 тыс. т цемента в год. В 1950 г. завод стал выпускать волнистый асбошифер.

В 1947 г. Пикалево было отнесено к категории рабочих поселков.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23 сентября 1959 г. в течение 1961-1963 гг. цементный завод был расширен и его мощность по производству цемента достигла 2,3 млн т в год.

В августе 1948 г. была выбрана и утверждена площадка для строительства глиноземного завода. Первым директором строящегося глиноземного завода был назначен Ф.Г. Фапьский, руководивший до войны строительством Уральского алюминиевого завода, а затем работавший директором Богословского алюминиевого завода.

В 1949-1950 гг. были начаты поисковые и детальные разведочные работы по разведке запасов известняка для создания сырьевой базы для строящегося Пикалевского глиноземного и действующего Волховского алюминиевого завода, а также для других предприятий народного хозяйства. В июне 1952 г. была выбрана и утверждена площадка для строительства рудника, а в январе 1956 г. рудник был введен в эксплуатацию. Он был всегда оснащен самым современным оборудованием, вводились в действие новые карьеры, и в 1977 г. достиг максимальной добычи - 6,1 млн т известняка при проектной мощности 5,4 млн т в год. В настоящее время разведаны запасы бентонитовых глин, которые используются в черной металлургии и при бурении глубоких скважин на нефтегазовых месторождениях.

В 1954 г. рабочий поселок Пикалево был преобразован в город. В октябре 1956 г. введена в действие ТЭЦ, строительство которой было начато в 1952 г. Вторая очередь ТЭЦ была введена в действие в 1965 г., что позволило обеспечить надежное снабжение энергоресурсами промышленного производства завода и города.

В 1954 г. был введен в строй ремонтно-механический цех, в 1958 г. - электроремонтный и центральная химическая лаборатория. В 1959 г. был получен первый глинозем. Пикалевский глиноземный и цементный заводы, связанные технологической цепочкой, в 1965 г. были объединены в Пикалевский глиноземный комбинат.

В 1971 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за досрочное выполнение пятилетнего плана по производству глинозема, содопродуктов и цемента, освоение комплексной переработки нефелиновых концентратов и достижение высоких технико-экономических показателей Пикалевский глиноземный комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1976 г. на базе Пикалевского глиноземного комбината и Тихвинского (Бокситогорского) глиноземного завода было создано Пикалевское производственное объединение «Глинозем». С началом перестройки Бокситогорский глиноземный завод стал самостоятельным предприятием. На Пикалевском комбинате большое внимание уделялось совершенствованию производства, разработке и внедрению новой техники, технологии, что улучшало технико-экономические показатели и увеличивало выпуск продукции. Велось большое жилищное строительство в городе. В этот период были построены 50-метровый бассейн «Дельфин», стадион «Металлург», кинотеатр «Мечта», спортивный комплекс, освещенная лыжная трасса, загородная база отдыха, музыкальная и художественная школы, Дом творчества юных, библиотеки, краеведческий музей и музей истории объединения «Глинозем».

В 1963 г. на предприятии был создан экспериментально-производственный цех, в задачи которого входило создание и внедрение в производство новых аппаратурно-технологических схем и АСУ ТП. Коллектив цеха совместно с ВАМИ и Ленинградским политехническим институтом, используя комплексный подход, в короткие сроки решил задачи по регенерации белого шлама, непрерывному способу разложения алюминатного раствора в содовой и содощелочной батареях карбонизации, улучшению качества содопродуктов и получению поташа различных марок, технологии получения галлия. Были разработаны и внедрены автоклавные батареи с непрерывным перемешиванием и аппаратурно-технологическая схема приготовления и использования карбоалюминатной суспензии, модернизированы карбонизаторы и фильтрующая аппаратура, реконструированы печи кальцинации. Проведение этих мероприятий позволило предприятию перейти на выпуск глинозема высших марок Г-00 и Г-000. В содопоташном производстве были спроектированы и внедрены новые содовые выпарные батареи, внедрены высокопроизводительные центрифуги, что позволило перейти на выпуск кальцинированной соды 1-го сорта.

Ведущие специалисты цеха получили 17 авторских свидетельств на изобретения, их труд был отмечен золотыми и серебряными медалями ВДНХ, им были присвоены звания «Лауреат ВОИР», «Изобретатель СССР» и «Лучший рационализатор цветной металлургии».

В 1974 г. завершились начатые в 1968 г. работы по созданию 1-й очереди АСУ ТП «Нефелин-1», которая была удостоена диплома 1-й степени международной выставки АСУ ТП «Технология-74» на ВДНХ СССР. АСУ ТП «Нефелин-2» была введена в действие в 1980 г., а «Нефелин-3» - в 1984 г. Указанная система не имела аналогов в цветной металлургии, была удостоена медали ВДНХ СССР и защищена 150 авторскими свидетельствами. В 1982 г. создатели этой системы, В.В. Александров, Т.П. Арданский, Х.А. Бадальянц, Е.А. Беликов, И.М. Костин, И.А. Затуловский, А.А. Питюкова, В.Н. Афанасьев, были удостоены премии Совета Министров СССР.

В 1974 г. на комбинате была начата работа по созданию АСУ планово-экономических составляющих производственного процесса. К 1980 г. были созданы АСУ «Зарплата», «Сбыт и реализация товарной продукции», «Учет основных фондов», «Бухгалтерский учет». В дальнейшем эта система была модернизирована в систему «Галактика».

В 1976 г. коллективами ЦХЛ и ОТК было начато широкое внедрение рентгеноспектрального анализа на технологических переделах глиноземного и цементного производства для обеспечения АСУ ТП достаточно точной экспресс-аналитической информацией. Впервые в СССР этот метод анализа внесен в ГОСТ на соду кальцинированную.

В 1978 г. введен в эксплуатацию участок по производству чернового галлия, в 1980 г. проведена реконструкция печи спекания № 6 глиноземного производства с увеличением диаметров в зонах спекания и декарбонизации, что позволило повысить производительность печи на 28%.

В 1984 г. было начато внедрение вертикальных аппаратов на переделе промывки белитового шлама. Идеи, заложенные в данном техническом решении и успешно освоенные на объединении «Глинозем», получили дальнейшее развитие на Бокситогорском глиноземном заводе и Ачинском глиноземном комбинате.

В 1987 г. за успехи в развитии научно-технического прогресса, во внедрении новой техники, технологии, автоматизации технологических процессов и выполнение государственных заданий объединение «Глинозем» было занесено на Всесоюзную доску почета на ВДНХ СССР. В павильоне «Металлургия» была открыта экспозиция, посвященная предприятию. Переходящее Красное знамя ЦК КПСС, ВЦСПС и Совета Министров СССР, которое 17 раз присуждалось предприятию - победителю социалистического соревнования, в 1989 г. было ему передано на вечное хранение.

В 1988—1989 гг. печные агрегаты глиноземного производства были переведены на использование природного газа в качестве технологического топлива.

В 1992 г. была выпущена первая продукция на кирпичном заводе - белитовый кирпич. Технология разрабатывалась работниками экспериментально-производственного цеха совместно с сотрудниками ВАМИ.

В 1993-1996 гг. проведена реконструкция передела автоклавного обескремнивания с использованием аппаратов принципиально новой конструкции, что позволило на 28% снизить расход пара. В 1996-1998 гг. проведена реконструкция концентрирующей выпарки содопоташных растворов, а в 1999 г. - содовых выпарных батарей В.М. Тыртышного.

С 1993 по 1998 г. проводилась модернизация ТЭЦ с заменой котлов и турбоагрегатов.

В 1996 г. предприятие на правах филиала вошло в холдинг «СУАЛ» и стало именоваться «ПГЗ-СУАЛ». В дальнейшем структура комбината подверглась реорганизации.

В ноябре 2005 г. руководителем филиала стал Г.И. Соболев, имевший за плечами большой опыт руководства крупными предприятиями, в том числе и успешное руководство Бокситогорским глиноземным заводом.

В 2004 г. комбинат отметил 45-летие получения глинозема.

Руководителями Пикалевского глиноземного комбината в разное время работали: Ф.Г. Фальский, В.М. Фурманов, Б.И. Ласкателев, Г.П. Ткаченко, Х.А. Бадальянц, Е.А. Исаков, Н.С. Шмаргуненко, И.М. Костин, А.А. Кузнецов, Г.И. Соболев.

Сегодня комбинат разделен на несколько производств. Глиноземное производство входит в компанию "БазэлЦемент", которая является подконтрольной группе РУСАЛ Олега Дерипаски.

Отрывок из книги "Как создавалась алюминиевая промышленность СССР" Арановского Ильи Моисеевича.

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала http://prostroymat.ru/forum.

Предметный указатель: