Частный детектив. По следу аммиака в бетоне. Часть 3

Продолжая просматривать материалы, имеющиеся в сети, где рассказываются разные мнения о запахе аммиака в бетоне, азотных соединений в цементе, химических добавках и т.д. приходим уже к более интересным публикациям.

http://ледибосс.рф/?p=35883
Доклад Сивкова С.П., Эмиссия вредных веществ из бетонов и меры борьбы с ними.

Доклад представлен в форме видеозаписи. Материал изложен уже более многогранно в отличие от предыдущих публикаций. Изначально указаны в основном те же возможные причины возникновения запаха аммиака в бетоне, источники аммоний-иона в бетонной и растворной смеси.
Докладчик делает особый акцент на большую вероятность негативных последствий от использования химических добавок в бетон, и как одно и таких последствий- запах аммиака в бетоне. Точнее не от использования вообще. Сергей Павлович не утверждает , что добавки -единственный виновник, а призывает заняться комплексным изучением проблемы.
Здесь в первый раз услышал способ фотокаталитического преобразования выделяющегося аммиака в азот. Вопрос в том, что если использовать аппаратуру в процессе строительства, то, вероятно, это недешево и хлопотно, так же, как и тепловые пушки. Озвучен вариант специальной штукатурки, содержащей вещества с фотокаталитическим эффектом, т.е. аммиак не пытаются “загнать внутрь”, а “перерабатывают” на выходе с поверхности бетона. Способ явно тоже в копеечку встанет, и успешное использование вне лаборатории в промышленных масштабах явно требует серьезного подтверждения.
Также прозвучала близкая мне мысль о присутствии нитридов металлов в цементе, как причине образования аммиака при приготовлении бетонной смеси. Публикацию по этому поводу я приводил еще в ноябре: Почему же цемент, а потом бетон, а потом квартиры пахнут аммиаком?

Однако сейчас я склоняюсь к тому, что нитриды в составе клинкерных минералов портландцемента, способные к реакции, прореагируют в процессе именно приготовления, схватывания и твердения цементного раствора в составе бетонной смеси, т.е. попросту пока бетон мокрый. Т.к. нитриды в основной массе должны интенсивно прореагировать в водной среде в присутствии щелочей. А большая часть воды в свободном виде уходит из неувлажняемого бетона в течении недели за счет естественного испарения, и по целевому назначению- в гидросиликаты кальция и другие промежуточные соединения цементного геля. Через месяц бетон должен быть практически сухим. В обычном доме влага в бетоне далее будет присутствовать только за счет естественной влажности воздуха. Т.е. дальнейшее активное выделение аммиака за счет разложения нитридов весьма сомнительно.

Самое главное к чему призывает Докладчик- комплексные исследования комбинаций системы Вяжущее-Хим.Модификатор-Наполнитель-Заполнитель.

И это правильно. Пока все мы мыслим старыми категориями и не верим, что могли сложиться в законченные комбинации сразу несколько факторов. Это как в книге Нассима Талеба “Черный Лебедь” про из ряда вон выходящие события, которые случаются неожиданно, непредсказуемо или кажутся абсолютно невозможными. Но о невозможности таких событий- Черных лебедей- нельзя было утверждать и до того, как они произошли. Все эти события, возможно, будут представляться нам потом закономерными.

Все это я к тому, что один цемент, причем только с Востока Ленобласти при смешении с добавкой, причем только из Швейцарии может дать эффект выделения аммиака. Так же как и другой цемент с юго-запада Ленобласти при замесе с заполнителями из Карелии тоже будет вонять аммиаком.
Я фантазирую, но чем черт не шутит. Раз теоретически докопаться до истины не получается- надо копать.

И вот в докладе уже слышим про известные теперь всем питерским бетонщикам организацию ООО «Росаналит» и Химфак Университета. Очень ценное замечание Докладчика: “... У нас, цементников, нет достаточно точного и доступного оборудования, а у них, химиков, нет цементников...”. В это замечание стоит крепко вдуматься, прежде, чем брать на веру и покупать чьи -либо закрытые методики.

Проходя дальше по поиску, видим, что данным научным структурам промышленные круги Петербурга поручили разобраться с аммиаком, и даже выделяют под это немалые средства.

http://sro2.ru/home/330-2011-12-15-11-42-22

Проблему качества используемого бетона на строительных объектах поднял координатор НОСТРОЙ по г. Санкт-Петербургу Алексей Белоусов на окружной конференции, состоявшейся 21 октября 2011 года, и призвал профессиональное сообщество к объединению усилий и привлечению научных сил для ее решения.

24 ноября 2011 года региональной комиссией по контролю качества СМР и строительных материалов при Союзе строительных организаций и объединений (ССОО) утверждено техническое задание на выполнение НИР по разработке и исследованию методов прогнозирования и предотвращения эмиссии аммиака из бетона.

Соисполнителями выступают Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, ООО «Росаналит» и Химический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

Строители железнодорожных комплексов в рамках проводимой борьбы за качество и снижение вреда в строительстве подтвердили участие в программе НИР и его финансировании совместно с другими участниками строительного сообщества Санкт-Петербурга.

Итогом реализации результатов НИР станет внедрение разработанных средств и методов нейтрализации действия вредных примесей в бетоне на предприятиях строительного комплекса.

Ссылка на Техническое задание на выполнение НИР по теме:

"Разработка и аттестация методик выполнения измерений мочевины, ионов аммония и нитрат-ионов в бетонных смесях. Разработка и проведение испытаний химических составов, обеспечивающих снижение эмиссии аммиака из бетонов до допустимых уровней. Определение критических концентраций аммонийсодержащих соединений в бетонных смесях, вызывающих эмиссии аммиака из бетона.
Разработка основных положений Проекта стандарта СРО НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга" "Экологическая безопасность бетонных смесей. Общие технические требования и инструментальный контроль".

Дальше попробуем найти материалы, информацию, методики, которые были разработаны в процессе изучения настоящей проблемы.

Продолжение следует...

С другими материалами по теме аммиака/аммония/азота в технологии бетона и цемента вы можете ознакомиться по тэгам Аммиак в бетоне, Аммиак в цементе, Оксиды азота

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала http://prostroymat.ru/forum.

P.P.S.: Интересная статья про профессиональные заболевания строителей

Предметный указатель: