Частный детектив. По следу аммиака в бетоне. Часть 1

http://prostroymat.ru фото аммиак в цементе, аммиак в бетоне

Добрый день, читатели!

Если в дебрях интернета вы наткнулись на данную публикацию, значит, вам как и мне интересно, откуда же взялось такое явление как запах аммиака в бетоне. Меня это, к счастью, пока не коснулось, но всеобщий интерес подстегивает, если хоть и не разобраться в вопросе, то попробовать задуматься о причинах возникновения этого аммиака в бетоне.

В данной публикации совсем нет претензии на какую-либо научность, это скорее обзор того, о чем пишут и говорят в интернете люди, якобы разбирающиеся в вопросе. Это кстати еще одна из причин, побудивших меня лезть в химические дебри: многие уважаемые люди на кафедрах в институтах, в промышленном производстве, технологии бетона мелют откровенную чушь касательно причин возникновения аммиака. Другие уважаемые люди поддерживают эти тезисы. Третьи пытаются разобраться в вопросе, предлагают технические решения, позволяющие провести экспресс-анализ аммиака или аммонийных соединений в бетонной смеси. Кто-то из них искренне пытается решить ситуацию, а кто-то пытается просто обогатиться на этом и “впаривает” лжеметодики, которые покажутся странными хотя бы даже тем, кто хорошо учил химию в школе. Четвертые покупают эти приборы и методики за неимением альтернативы. А пятые пользуются авторитетом якобы разбирающихся людей, чтобы продвигать свои интересы в массы. А в итоге, как это обычно и бывает, страдает конечный потребитель продукции- это мы с вами- люди, которые надеются, что звезды сойдутся таким невероятным образом, и мы получим свои долгожданные метры в новостройке.

Но сейчас не о том. Первое с чего начинает человек, который столкнулся с проблемой запаха аммиака от бетона или от раствора цемента? Конечно, идет в интернет. Кто-то в русский яндекс, а кто-то, кто еще и с иностранными языками дружит - в гугл. Я пошел по тому же пути. И хотел бы отметить те публикации, который гугл выдает в топе по поисковому запросу “Аммиак в бетоне”, “Аммиак в цементе”. Попридираемся немного.

1. http://sroportal.ru/publications/pervaya-okruzhnaya-konferenciya-stroite...

...На совещании прозвучал доклад вице-президента НП «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова на тему стандарта качества бетонных смесей и появления в некоторых новостройках запаха аммиака. По словам координатора, в рамках деятельности специально созданной рабочей группы было установлено, что причиной появления запаха явилась добавка (имеющая сертификат качества на момент применения), которая используется при производстве бетона, причем даже не сама добавка, а ее конкретная партия, когда производитель изменил рецептуру ее изготовления. Белоусов отметил, что на сегодняшний день утвержден эффективный метод устранения запаха, разработанный учеными ГАСУ.

Суть метода, получившего условное название «оксиред» в том, что бетон обрабатывается специальным составом, проникающим вглубь и разлагающим аммиак на соль и углекислый газ, тем самым нейтрализуя запах и не давая остаточному аммиаку выделяться в жилые помещения. Вице-президент НП пояснил, что на сегодняшний день метод выходит на рынок, проходит сертификацию, а компании, опробовавшие его, отмечают его большую эффективность.

Также координатор НОСТРОй рассказал о рекомендациях, разработанных рабочей группой для строительных компаний, которые можно использовать как приложение к договорам на поставки бетонных смесей в целях повышения ответственности поставщиков стройматериалов.

Комментарии

“утвержден эффективный метод устранения запаха”- то есть начали бороться с конца. Может не очень правильно, но выхода другого нет: дома, в которых воняет аммиаком уже построены и необходимо что-то делать с ними.

Метод “Оксиред”.

Т.к. с ходу найти механизм работы и состав данного препарата не удалось, то разберем слова строителя (строители всегда не дружили с химией, хотя может он просто неправильно рассказывает о механизме). Аммиак может разлагаться на азот и водород, и уж никак не на соль и углексислый газ. Может быть идет речь о каком-то веществе, в котором карбонатная группа (или что-то похожее) замещается аммиаком (аммонийным катионом) с выделением углекислого газа. Вопрос только: насколько устойчиво новое соединение, в какой степени окисления там азот, насколько глубоко оно проникает в структуру бетона. Ведь устойчивость аммонийных соединений весьма условна, просто в зависимости от условий они могут разлагаться быстрее или медленнее.

Неплохо по поводу пропиток и устранителей запаха такого рода написано здесь: http://onlinenedvigimost.ru.com/runok-nedvizhimosti/novostroyki-s-zapaho... :

…Так как все участники процесса не очень разговорчивы, мы обратились к независящим профессионалам.

Доктор Технологического института, доктор технических наук Алексей Брыков растолковал, почему процесс затянулся: ранее никто с такими неувязками не сталкивался. «Чтобы проверить эффективность, нужно обработать стенки, отбирать пробы воздуха в течение года-двух… Это суровая неувязка, никто не гарантирует, что тот либо другой состав поможет. Сделать бетон совсем глухим, чтоб он совершенно не излучал запах аммиака, очень трудно, пористость в некий степени остается. В газообразном состоянии аммиак может проникнуть через мельчайшие щели».

Инженер Центра бетонных технологий Ярослав Александров поведал, что есть два метода борьбы с аммиаком: хим и тепловой. Хим способом, который предлагает ГАСУ, по словам профессионала, нереально извлечь аммиак из бетона стопроцентно. «Раствор нейтрализует аммиак, но исключительно в поверхностном слое – на глубине 10 – 20 мм. А стенки и перекрытия в домах обычно порядка 20 см. Можно, естественно, проинъецировать – но этим никто не будет заниматься, это сложно», – разъясняет Александров. Позже остатки аммиака (в 16 – 18 см бетона из 20) будут просто закупорены в стенке. Как накрепко будет заперт запах, будет зависеть от плотности покрытия...

Ну, а уж Про методы работы НОСТРОЙ в последнее время можно почитать в блогах сайта по тэгу История СРО

С другими материалами по теме аммиака/аммония/азота в технологии бетона и цемента вы можете ознакомиться по тэгам Аммиак в бетоне, Аммиак в цементе, Оксиды азота

Продолжение следует...

 

Вы можете обсудить интересующие темы или предложить новые на форуме портала http://prostroymat.ru/forum.

Предметный указатель: