Беседа со студентами кафедры вяжущих Технологического Института

фото технологический институт санкт петербург
Сегодня довелось случиться тому, что я, наконец, собрался и пошел в Технологический институт на свою кафедру вяжущих (Кафедра химической технологии строительных и специальных вяжущих веществ), с теперешними студентами которой уже давно хотел пообщаться. Зашел в институт, аж мурашки по коже. А потом на кафедру... еще бы поучился...
фото технологический институт санкт петербург

фото технологический институт санкт петербург

фото технологический институт санкт петербург Кафедра химической технологии строительных и специальных вяжущих веществ

фото технологический институт санкт петербург Кафедра химической технологии строительных и специальных вяжущих веществ

Две группы 4 и 5 курса всего лишь наполовину заполнили небольшую аудиторию.
Устраивать формальную лекцию я и изначально не планировал. Получился сбивчивый местами, но откровенный рассказ о себе. Рассказал о том как попал на кафедру, как уже учась в институте пошел работать в ЛСР.

Основным пунктом стала, конечно же, работа в проекте строительства нового цементного завода ЛСР. Затронул все вопросы: и деньги, и сферы деятельности, за которые отвечал, и что из всего этого получилось. Не знаю был ли я услышан, но как смог постарался довести "политику партии" о том, что надо быть инженером, ведь работы- непаханное поле.

Посоветовал учить английский, развивать свои знания технологии, оставаться в профессии и поскорее набираться опыта.

Так получилось, что мой визит совпал с приходом на кафедру представителей компании Полипласт Северо-запад в составе Генерального директора, начальника отдела нестроительной химии и бывшего выпускника (человека, с которым я отработал в Сланцах недолгое, но запоминающееся, время )- Шлыкова Сергея.

Ребята агитировали выпускников приходить к ним работать. И это очень правильно! Когда специалистов мало, их надо искать там, где их учат.

фото технологический институт санкт петербург Кафедра химической технологии строительных и специальных вяжущих веществ

Огорчили только слова преподавателей. Теперь ведь вместо пятилетнего и даже 5,5 летнего образования специалиста (инженера) набирают только на бакалавров, которые учатся 4 года. Из тех времен, когда учился я, нам первые три года преподавали общетехнические предметы. Основы спецкурсов только НАЧИНАЛИСЬ на 4 курсе. А теперь 4 курс-это выпускной. Какие специалисты получатся за 4 года? Правильно, никакие, хуже техникума. При всем при том, что на первых курсах урезаны профильные разделы химических наук!!!! Т.к. это ведь УНИВЕРСИТЕТ, "тут ведь должны общегуманитарные науки преподаваться в равной степени"!!!

Дикость.

Свое образование, конечно, каждый может продолжить в магистратуре, но бюджетных мест выделяется всего 30 на весь институт (всего около 30 кафедр), т.е. все туда в принципе не попадут, а если платно, то стоить это будет в районе 40-60 тысяч за семестр. Если еще брать во внимание что происходит в школах, где просто выжжено каленым железом возможность получить нормальное среднее образование, и, как следствие, малое число поступающих абитурьентов, которых еще и отсеивают больше половины на первых курсах, то говорить вообще не о чем. Времена перестройки покажутся забавой по сравнению с тем образовательным вакуумом, который нашу страну ожидает в дальнейшем.
Но все это, как говорится, лирика. А пока кафедры вяжущих, стекла, огнеупоров и керамики борятся с руководством института против их объединения. Но если ничего не изменится, то их дни "самобытности" сочтены.

А студентам остается заниматься самообразованием, саморазвитием, что в общем-то правильно, только нам-то это давалось с трудом, а уж этим ребятам придется крепко потрудиться, чтобы взять планку хорошего инженера. Надо общаться, надо быть вместе.

Предметный указатель: