Башенные краны и цементные заводы: строительство башни циклонных теплообменников

В этом посте речь пойдет о самом высоком башенном кране на строительстве цементного завода (по сухому способу производства)- кран для монтажа башни (этажерки) циклонных теплообменников или прихитер в простонародьеsmiley
Сама строительная конструкция представляет собой каркас из колонн, балок и связей. В зависимости от обстоятельств или пожеланий Заказчика эта конструкция выполняется  в металле или железобетоне. Как можно видеть по иллюстрациям этажерка собирается из металлических элементов, на бетонном основании. Плюс ко всему в колонны, представлящие из себя полые трубы, вставлялась арматура и заливался бетон, т.е. во всю высоту конструкции этаж за этажом. В данном случае высота последнего перекрытия 4-х ступенчатого теплообменника составляет 100м, а высота всей конструкции по оголовок дымовой трубы составляет 110 м, соответственно, кран должен быть выше на достаточную величину.

Башенный кран, Цементный завод

Такой кран привезли китайцы со своей родины. Грузоподьемность и длину стрелы не вспомню, но думаю, что тонн 10 под собой мог брать и радиус около 50 м, а может ошибаюсь. Надо заметить срок ввоза кранов на территорию РФ был ограничен 3 годами с возможностью продления. Так вот этот китайский кран хоть и выглядел внушительно (и наверняка был сделан по аналогии), но все же до  Libherr'а не дотягивал даже визуально. Как-то все у китайцев куцынько. Но работу свою кран делал исправно, поскрипывая от своей нелегкой судьбы. Ниже видно, можно сказать, самую соль строительства многих объектов на цементном заводе- нельзя построить здание, а уже потом установить туда оборудование. Оборудование крупногабаритное и строительная конструкция как бы облегает его части. каркас монтируется одновременно с оборудованием. В данном случае башенный кран поднимает укрупненные части циклонов на перекрытие. Обечайки и корпуса приезжают на стройку в виде отдельных сегментов, во-первых, потому что весят не мало, во-вторых, чтобы оптимизировать перевозки и увеличить заполненность транспортных площадей (палуба судна, платформа автопоезда). Укрупнение сегментов происходит на земле. Наверх, по идее, поднимаются уже выверенные геометрически части и собирается циклон в единое целое.

Башенный кран, Цементный завод

На этих трех фото видно одну технологическую операцию по подъему низа декарбонизатора.

Башенный кран, Цементный завод

Наверху монтажники принимают у башенного крана махину и ориентируют для последующего правильного монтажа.

Башенный кран, Цементный завод

Как многие знают, что башенные краны могут стоять без какой-либо боковой опоры только лишь до определенной высоты. А дальше необходимо мотировать "пристежки" или боковые связи на существующую рядом конструкцию или на то, что уже краном построено. Ниже можно увидеть какое количество пристежек требуется нашему башенному крану.

Башенный кран, Цементный завод

Здесь показана передвижная секция, которая поднимается, в то время как на осводившееся место встааляют стационарную секцияю, но об этом подробнее в следующих постах.

Башенный кран, Цементный завод

По этим фотографиям можно судить о том, насколько серьезно этот башенный кран должен закрепляться. В каждом поперечном сечении башня крана фиксируется по четырем точкам.

Башенный кран, Цементный завод

Башенный кран, Цементный завод

smiley Также можно лицезреть местных аборигенов стройки, одно фото- переходной мостик местного изготовления, второе- точки крепления связей. Кран -это ограниченно подвижная конструкция, даже можно сказать "живой организм", который нужно поддержать, но нельзя приковывать намертво, поэтому все точки соединений представляют собой шарниры. Однако как видно ниже, при всей визуальной надежности связей, точки крепления весьма спорны- шпилечка 20 на двух вертикальных пластинах...Ну, тем, кто делал, виднее.

Башенный кран, Цементный завод

Башенный кран, Цементный завод

Глядя на эти фотографии проникаешься всей красотой индустриального пейзажа, монументальностью конструкций и классом технических средств, используемых для возведения всего этого.
Но это еще не все. Наверху! установлен маленький башенный кран в помощь своему большому брату. Чтобы не делать такую высокую башню (крана) его собирают на одной из верхних отметок. Он используется для монтажа крыши сырьевых силосов и оборудования со своей стороны этажерки.

Башенный кран, Цементный завод

Башенный кран, Цементный завод

Но все когда-то заканчивается и башенный кран встает на демонтаж. Последовательно от него отсоединяют пристежки, он начинает секция за секцией себя разбирать. Бесстрашные монтажники ползают по башне как обезьянки и невозмутимо крутят болты.

Башенный кран, Цементный завод

Вот такую хорошую работу сделал китайский кран, полежал маленько на складе и отправился обратно к себе на родину, а может и в какой-то другой уголок планеты.

Ссылки по теме:

Башенные краны и цементные заводы: строительство сырьевых силосов

Башенные краны и цементные заводы: предисловие

 

Предметный указатель: