Башенные краны и цементные заводы: предисловие

Сегодня я хочу начать линейку фото- и немного видеопубликаций касательно использования башенных кранов при строительстве промышленного предприятия, а именно цементного завода. Тема эта очень мне близка, т.к. невольно получил короткий, но очень яркий опыт организации работы башенного крана, но об этом позже.

Принципиально нового я, конечно, не расскажу о башенном кране ничего, но надо с чего-то начать в качестве введения.
Башенные краны как и любые другие отличаются по грузоподъемности, высоте подъема и "зоне охвата".
В каком случае выбирают между, допустим, большим автокраном и башенным краном (при условии не очень больших высот)?- Автокран привлекут на какие-то эпизодические работы, которые не превышают нескольких дней, может недель. Он мобилен, быстрее устанавливается на рабочей площадке и так далее, но главное- он безумно ДОРОГ! Аренда 200-тонного автокрана может превышать  1 млн рублей в месяц. Поэтому на длительные работы при высоте выше среднего- 40 м и больше, при высокой концентрации строительных конструкций вокруг (а на цеменотном заводе как раз достаточное количество таких участков) выбирают, конечно же, башенный кран достаточной грузоподъемности, высоты и длины стрелы. Цена башенного крана, а именно доставки, монтажа-демонтажа, аренды , да и к тому же уважаемого производителя (Liebherr, например) может показаться на первый взгляд непомерной. Однако, прикинув расходы на самоходную грузоподъемную технику, и сравнив по скорости работы, понимаешь, что если речь идет о месяцах, башенный кран- правильное, а может единственно верное решение.

башенный кран, цементный завод, http://prostroymat.ru

На фото выше можно увидеть панораму цементного завода, где башенные краны используются для монтажа архитектурной и технологической доминанты- башни (или этажерки) циклонных теплообменников. Высота конструкции достигает 100-120 м у технологических линий средней и высокой производительности, время строительства до двух лет. Тут уже никакой автокран не справится.

башенный кран, цементный завод, http://prostroymat.ru

Башенный кран приходит вот в таком виде- "россыпью": кабина, секции основания, секции башни, секции стрелы, подъемные механизмы, электрооборудование и освещение, балласт. Привозят эти части и секции обычно на 10 до 20 грузовых машинах. Подготавливают основание или фундамент и секция за секцией наращивают башню крана. Подробнее я расскажу об этапах монтажа-демонтажа крана в одном из последних постов в этой серии, на примере башенного крана на монтаже цементных силосов, так как являлся непосредственным участником оного.

башенный кран, цементный завод, http://prostroymat.ru

Как можно видеть на иллюстрациях башенные краны устанавливаются в разных частях стройплощадки цементного завода, обычно это отделение сырьевой мельницы, силоса сырьевой муки, этажерка циклонных теплообменников, может быть у холодильника клинкера, силосы клинкера, отделение цементных мельниц, силоса цемента. Получается приблизительно от 5 до 10 башенных  кранов одновременно, в зависимости от сроков строительства и финансового благосостояния застройщика.

башенный кран, цементный завод, http://prostroymat.ru

Посты в серии про башенные краны на цементном заводе я постараюсь разделить примерно по ходу строительства как видел это сам: Сырьевые силоса и этажерка, сырьевая мельница, силос клинкера, цементные мельницы, силосы цемента, свой опыт на примере силосов цемента и на десерт подборку фотографий из командировки по строящимся цеметным заводам Вьетнама. Постраюсь быть как можно внимательнее к мелочам, но что-то могу упустить из вида, поэтому комментируйте. И, конечно же, качество фотографий оставляет желать лучшего, но когда все это фотографировалось на мобильный телефон в разгар рабочего процесса, я и думать не мог, что поделюсь этим еще с кем-то.
Приятных вречатлений от чтения!

Предметный указатель: 

5 Comments

obender83 аватар.

Дешевле-это хорошо...

Башенный кран, действительно, более удобен, для монтажа на больших высотах, но есть и множество подводных камней. Во-первых, строительство цем. завода это как правило малозаселенный населенный пункт и стоимость доставки крана увеличится не на "копеечку", во вторых установив башню на своем объекте вы обзаводитесь монополистом о замене которого не может быть и речи, до окончания строительства...

obender83 аватар.

Где ты раньше был, аспид!:)

Очень много, бесценных, снимков кануло в лету из-за невостребованности. Например, торжественный момент, окончания монтажа твоего крана- установка чашечного аннемометра на оголовок. Как положено в лучах восхода и скорости ветра 19,5 м/с !