3D моделирование в проекте промышленного предприятия, часть вторая

…Продолжение


Часть вторая

На рынке представлены различные САПР, разных разработчиков, разных ценовых диапазонов- от 50 до 500 тыс.рублей за рабочее место.
Тут следует меньше слушать торговцев виртуальной реальностью, а взять и попробовать 30-ти дневные демо-версии у себя на рабочем месте. Поставить, нарисовать какой-то объект. После двух-трех программ или определяешься с чем-то из того, что уже попробовал, или понимаешь что тебе в итоге нужно.
В частности для трехмерного проектирования цементного завода в современной российской действительности придется пробовать поднимать 2D чертежи западных поставщиков.
И вроде бы все замечательно, в продвинутой САПР присутствует уже удобный инструментарий, всякие программные фишки, облегчающие работу, но нарисовав один объект, понимаешь, что было бы неплохо иметь стандартную библиотеку оборудования, т.к. каждый раз прорисовывать вентилятор или фильтр не очень благодарное занятие.  Казалось бы такие библиотеки в том или ином виде воплощены в разных САПР, но вот незадача: оборудование цементного завода не то чтобы совсем нестандартное, но среди популярных в других отраслях железяк его найти не удастся скорее всего. Немного отвлекусь, чтобы отметить всеобщий акцент разработчиков на трубах, каких-то стандартных инженерных линиях, магистралях и подобном. Это программы умеют делать быстро, качественно и хорошо, но нам навряд ли поможет, в виду не первой роли трубопроводов на цементном заводе, особенно по сухому способу..
Для автоматизации работы по проектированию необходимо создавать свою собственную библиотеку типовых элементов. Но как бы ни были похожи заводы один на другой, аналогичное оборудование хоть немного, но часто различается. Поэтому встает вопрос: как бы так отрисовать типовую модель, чтобы потом меняя какие-то базовые параметры (самое простое-линейные размеры), подгонять имеющуюся модель к требуемым характеристикам. На этом этапе в наш лексикон входи понятие параметризация.
Т.е. программа, которая поддерживает библиотеки типовых элементов, да еще и позволяет прописывать параметрические зависимости для элементов, вероятно будет очень неплоха для нужд проектировщика цементного или другого завода стройматериалов.
Но мало сделать библиотеку 3D элементов с параметрическими зависимостями, необходимо уметь сделать сборку, и чтобы программа тоже не зачахла при склеивании отдельных элементов в цех, отдельных цехов в технологическую линию- завод. Достигается это специальным инструментарием, присутствующим в программных пакетах некоторых разработчиков. Такой инструмент-программа позволяет собрать все цеха на отрисованных реалистичной или похожей поверхности- объемном генплане, при необходимости облегчая исходные модели, для обеспечения высокой работоспособности общей сборки.
И так получается реалистичная трехмерная модель предприятия.
Что же она нам дает? В первую очередь -это поиск коллизий. То есть то, о чем я и говорил в самом начале. Если объекты прорисованы с внутренними элементами и наружными габаритами в соответствии с реальными размерами, то становится все как на ладони: мешающиеся балки, лишние колонны, пересечения оборудования и строительных конструкций.
Причем поиск коллизий можно провести как просто покрутив картинки, так и с помощью виртуального человечка походить, на самолетике облететь, а в совсем продвинутых версиях можно еще и задавать минимально допустимые расстояния между пространственными элементами, чтобы они автоматически двигались относительно друг друга.
Это уже рабочая 3d модель завода, при разработке которой на начальных этапах тратится с первого взгляда больше усилий, однако это может окупаться в дальнейшем...
В следующей части постараюсь рассказать о комплексной работе всех отделов в едином поле 3D проектирования...

Продолжение следует

Предметный указатель: