3D моделирование в проекте промышленного предприятия, часть третья

продолжение


Как и говорил в предыдущей части, вершина проектирования-это комплексная работа всех отделов в едином пространстве 3D проектирования.
Разные 3D программы устроены по разному, по разному алгоритму строится 3D модель, так же и система совместной работы представлена по разному у разработчиков. У кого-то более продуманная, у кого-то попроще. Но в идеале получается так:
Технолог строит модель, она сохраняется на сервере. Архитектор видит построение в режиме реального времени и может вносить свои корректировки прямо в этой модели. Хорошо связанные алгоритмы могут трансформировать итоговую модель и при корректировках в отдельных 2D видах, так и в самой модели.
Все коммуникации между отделами уже происходят в режиме реального времени в едином пространстве. Уже не нужны журналы учета выдачи заданий, лишние обходы ГИПа по отделам. В этой системе все прозрачно, все централизованно, содержится вся история ревизий.
Несомненным плюсом работы в таком пространстве будет являться и то, что если все элементы и их взаимосвязи отстроены параметрически, то система может обеспечивать автоматическое изменение уже начерченных элементов, например, при перемещении стены архитектором, проложенный технологом газоход изменит свою трассу в соответствии с новой компоновкой.
Время работ по проектированию сокращается в разы при условии, что все участники процесса уже имеют достаточную квалификацию.
Кроме этого опять же в зависимости от продвинутости программы присутствует возможность собрать все отдельные объекты на одном генплане.  В продвинутых вариантах существует отдельные инструменты для облегчения файла и более удобного просмотра. Создание площадки завода (рельефа земли) может производиться также по разному. В одном случае просто делаются плоскости или выдавливания, но это не технологично. В другом случае может присутствовать инструмент для 3D визуализации 2D генплана. Делается это обведением тополиний  и последующей их обработкой. Так же есть вариант совмещения с программой, в которой работает генпланист, где он рассчитывает объемы земляных масс,  рисует математическую визуальную модель поверхности.
Имея итоговую 3D модель, конструктор каждого отдела выбирает необходимые слои, указывает необходимые разрезы, виды, форматы листов и др., и распечатывает готовый комплект чертежей.
Вот. Пока вдохновение и познания кончились. Продолжение продолжу по мере того, как будем разбираться с разными программами.

Предметный указатель: